Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.) Oтче наш, ...
На главную Новости День памяти святой блаженной Параскевы Дивеевской
День памяти святой блаженной Параскевы Дивеевской
05/10/2023 16:39:12

«В Дивееве блаженные никогда не переведутся», – так говорил преподобный Серафим Саровский. Блаженные – особый лик в христианстве. Само слово это происходит от слова «благой», то есть хороший.

 

Блаженная Паша Саровская упокоилась о Господе сто восемь лет назад, 22 сентября/5 октября 1915 года, в возрасте ста двадцати лет. В подвиге юродства она была преемницей блаженной Пелагеи Ивановны, по смерти которой окончательно поселилась в Серафимо-Дивеевском монастыре.

«Нет сомнений, блаженная Пелагея поставила на свое место Прасковью Ивановну с той же целью, что и батюшка Серафим в свое время послал ее саму в Дивеево, – писал митрополит Серафим (Чичагов). – Их назначение в обители – спасать души монашествующих от натисков врага человечества, от искушений и страстей, им ведомых, по прозорливости. Если дивная и блаженная раба Божия Прасковья Семеновна (Милюкова) называла Пелагею Ивановну вторым Серафимом, то мы не ошибемся, если скажем, что за вторым стал в Дивееве и третий, по духу и страданиям, испытавший в течение тридцати лет пустынножительство в саровском лесу, строжайшее постничество, наконец, телесные истязания в миру, как и Пелагея Ивановна, и избиение, как отец Серафим, врагом, который вооружил против нее разбойников».

В Казанском соборе Серафимо-Дивеевской обители, где почивают святые мощи блаженной старицы, накануне памятного дня было совершено всенощное бдение, а в сам праздник – Божественная литургия и молебен перед мощами. По окончании шествия по святой Канавке сестры собрались в доме-музее блаженной Параскевы. Там состоялся молебен, который возглавил штатный священник храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово Тульской области иерей Максим Меркулов. Вместе с сестрами на богослужениях и молебне молилась настоятельница монастыря во имя святой великомученицы Екатерины поселка Родники Гурьевского района Калининградской области игумения Феодосия (Изгина).

Осень. Домик блаженной Параскевы Ивановны.
 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/10/09, 19:29:38
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.028029203414917 сек.