Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедал им молитвенное ...
На главную Новости Богослужения архиерейским чином день памяти преподобного Кириака отшельника и священномученика Иоанна, архиепископа Рижского
Богослужения архиерейским чином день памяти преподобного Кириака отшельника и священномученика Иоанна, архиепископа Рижского
12/10/2023 16:23:54

В день памяти преподобного Кириака отшельника и священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской митрополии, возглавил в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря акафист перед мощами преподобного Серафима Саровского, а затем – Божественную литургию в Благовещенском соборе.

Проповедь на запричастном стихе произнес клирик Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Олег Стручков. Священник обратил внимание молящихся на необходимость чтения житий святых и в целом разъяснил необходимость почитания святых угодников Божиих. «Жития святых – это удивительное повествование, которое должно подвигать нас к добрым делам, к исполнению заповедей, к тому, чтобы каждый из нас стремился к Господу Богу», – отметил проповедник. Батюшка напомнил слова святителя Василия Великого о том, что к святым угодникам Божиим прибегает и утесненный, для того, чтобы избавиться от трудностей, и веселящийся, чтобы сохранить свое благополучие.

Приведя в пример житие преподобного Кириака отшельника, отец Олег призвал всех присутствующих внимательнее относиться к своей жизни и окружающим, помня о том, что ложные мысли, противные Евангельскому свету, отгоняют от нас Божию благодать.

«Поучаясь в житиях святых угодников Божиих, мы с вами можем совершать дело спасения души. Мы можем и должны стремиться к достижению Царствия Небесного. Мы можем черпать те уроки, которые приведут в Царствие Небесное не только нас, но и всех наших родных и близких», – сказал в завершение проповеди священник.

По окончании Божественной литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) от всей монастырской семьи поблагодарила епископа Филарета за вознесенные архиерейские молитвы в Троицком и Благовещенском соборах и пожелала, чтобы по молитвам Царицы Небесной, преподобного Серафима Саровского, всех дивеевских святых, священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, и всех святых Господь укреплял его святыню в несении архипастырских трудов. Матушка игумения преподнесла Преосвященному Владыке просфору и икону Благовещения Пресвятой Богородицы на молитвенную память.

В своем святительском слове епископ Филарет обратился к житию священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. «Время лихолетья, которое настало после октябрьского переворота 1917 года, изменило весь ход церковной истории и весь ход истории нашего Российского государства. На какой-то период времени мы стали терять веру и могли бы потерять Церковь. Но мы не потеряли ни веру, не потеряли ни Церковь, благодаря нашим подвижникам, которых мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской. Они засвидетельствовали живую веру до конца, несмотря на гонения, несмотря на клевету, несмотря на поругание, они сохранили свой человеческий облик. А те, кто были в пресвитерском сане, не посрамили ни пресвитерский сан, ни епископский сан, пронеся свой крест до конца», – констатировал владыка Филарет.

«Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский, пострадал в ночь с 11 на 12 октября 1934 года. Безбожные власти нещадно с ним расправились. Но он, как истинный свидетель Христовой веры, не отрекся от Бога, не предал святое православие, но пронес свой жизненный крест до конца», – отметил Преосвященнейший Владыка.

Сугубое внимание всех молящихся викарий Нижегородской митрополии обратил на то, что «без святого православия Русь невозможно воскресить, Русь невозможно восстановить, Русь не сможет без этой веры встать с колен».

«Сейчас мы видим особый знак любви и милости Божией, когда наша святая Церковь укрепляется, когда есть соработничество с органами государственной власти, когда мы имеем благодатную возможность приходить в храмы Божии и возносить свою молитву», – сказал епископ Филарет.

В заключение Преосвященнейший Владыка отметил важность проведения таких мероприятий, как круглый стол «Русский язык как основа духовной и гражданской идентичности», который проходит сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре, и сказал, что «наш язык – это не только культурный код, это средство доброй коммуникации; его мы должны беречь и сохранять».

По окончании Божественной литургии состоялось шествие по святой Канавке.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/10/16, 21:56:06
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.024176836013794 сек.