Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единой прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных ...
На главную Новости Где сердце ваше?
Где сердце ваше?

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Лк 12:34] ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
[Быт 2:7] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сестры

 

Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. [Лк 12:34]

Чтобы узнать, где сердце наше, следует понять что есть сердце, для начала. Не многим это ясно в силу того, что терминология у всех различна по сути. Давайте окончательно определимся в словах и их значениях, чтобы говорить одним языком. Мы будем опираться на согласное мнение святых отцов, ибо им можно доверять более всего. Для этого вспомним слова свт. Григория Синаита.

"Ум – Отец, слово – Сын, Дух святой – дух, как учат примерно богоносные Отцы, излагая догматическое учение о пресущной и преестественной Святой Троице, о едином в трех лицах Боге, и предавая на сим образом истинную веру, как якорь упования. Знать единого Бога, по Писанию, есть корень бессмертия, а ведать державу триипостасной единицы есть всецелая правда. Изреченное о сем в Евангелии слово можно так разуметь: «Се же есть живот вечный, да знают Тебе, единого истинного Бога» в трех ипостасях, и «Егоже послал еси Иисуса Христа» в двух естествах и хотениях (Ин.1;17,3)."

Отсюда сделаем следующие выводы.

Ум - знает;
Разум - понимает;
Дух - действует.

Вот это и есть наше духовное сердце, триединое и подобное Троице. В своем сердце мы должны соединяться с Богом во всем. В мыслях, словах и действиях.

Если наш ум находится в Уме Отца, то мы, как и Сын Божий, способны слушать, слышать и разуметь то что Он нам говорит. А на основании этого действовать с Любовью от Него исходящим Святым Духом. В этот момент в нас живет и работает Бог Своею благодатью, и поэтому мы не можем присваивать себе то, что приходит от Него, и дает нам Силу для совершения делаемого. Отец Мой доныне делает, и Я делаю, говорит Спаситель.

С духовным сердцем разобрались.

Но теперь, что же остается у внешнего человека, созданного из праха земного?

Человек внешний познает мир опытно, через чувства, напитываясь от древа познания добра и зла. То есть он, чтобы сделать какой то выбор, должен сначала попробовать, или другими словами познать, то к чему направлено его внимание. Вот, например, он познал Еву, и в результате увидел, что они наги. Этот опыт оказался отрицательным, как мы знаем из истории. А если бы он слушал своим умом Отца, то не вкушал бы что не попадя с древа проб и ошибок, и был бы жив духовно, как и физически тоже.

Познание от древа добра и зла происходит через рассудок. И он не связан не с умом, не с разумом. Им живут животные, через заложенные в них программы, отвечающие за сохранение и выживание.

И наконец так часто используемое всеми слово - сознание.

Что только ему не приписывают, но определить никак не решаются. Хотя смысл этого слова находится в само слове.

Со + знание есть совместное знание, или сознание.

Что тут мудрить, непонятно. Если внутренний человек что то знает своим умом, то он получает это знание от Отца. Вот это знание и можно назвать совместным. Понимая при этом, что оно весьма ограничено относительно всеобъемлющего Знания Отца Промыслителя.

Вот и все. Теперь можно богословствовать без разночтения. Бог всем нам в помощь.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

10 декабря 2023

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/12/11, 18:57:55
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.020320177078247 сек.