Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Молитва первая О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, ...
На главную Новости 21 декабря. Преподобного Патапия Фивского. Преподобного Кирилла Челмогорского. Мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших
21 декабря. Преподобного Патапия Фивского. Преподобного Кирилла Челмогорского. Мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших
20/12/2023 16:09:32

8 декабря по старому стилю / 21 декабря по новому стилю
четверг
Седмица 29-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.

Прп. Патапия (VII).
Прп. Кирилла Челмогорского (1367). Апп. от 70-ти Сосфе́на, Аполло́са, Кифы, Ти́хика, Епафроди́та, Кесаря и Ониси́фора (I). Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477). Мц. Анфисы в Риме (V).
Сщмч. Сергия Орлова пресвитера (1937).


Евр., 315 зач., VII, 1–6. Лк., 107 зач., XXI, 28–33.

Тропарь преподобного Патапия, глас 8:
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Пата́пие, дух твой.

Кондак преподобного Патапия, глас 3:
Храм твой, свя́те, духо́вное врачевство́ лю́дие обре́тше,/ со тща́нием к нему́ приходя́ще,/ цельбу́ неду́гов про́сят прия́ти,/ реше́ние же в житии́ прегреше́нных,/ ты бо всех су́щих в ну́ждах предста́тель яви́лся еси́,// Пата́пие преподо́бне.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Евр. 7, 1-6; Лк. 21, 28-33). "Смотрите же за собою. чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно". "День тот", то есть последний день мира или каждого из нас, приходит как тать, и захватывает как сеть; потому и предписывает Господь: "итак бодрствуйте на всякое время и молитесь" (Лк. 21, 36). А так как сытость и многозаботливость - первые враги бдения и молитвы, то наперед еще указано, чтоб не допускать себя до отяжеления пищею, питьем и печалями житейскими. Кто поел, попил, повеселился, спать - выспался и опять за то же, у того какому быть бдению? Кто и день и ночь занят одним житейским, тому до молитвы ли? "Что же, скажешь, делать? Без пищи нельзя; и ее надо добыть. Вот и забота". Да Господь не сказал: не работай, не ешь, не пей, "да не отяготится" сердце ваше этим. Руками работай, а сердце держи свободным; есть - ешь, но не обременяй себя пищею; и вина выпей, когда нужно, но не допускай до возмущения головы и сердца. Раздели внешнее твое от внутреннего и последнее поставь делом жизни твоей, а первое приделком: там будь вниманием и сердцем, а здесь только телом, руками, ногами и глазами: "бодрствуйте на всякое время и молитесь", да сподобишься небоязненно стать перед Сыном Человеческим. Чтобы сподобиться этого, надо здесь еще, в жизни своей, установиться перед Господом, а для этого одно средство - бодренная молитва в сердце совершаемая умом. Кто так настроится - на того не найдет "день той" внезапно.

Преподобный Патапий Фивский

Преподобный Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в Египетскую пустыню. По прошествии многих лет он прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмолвии и ушел в Константинополь, где устроил себе келлию в городской стене, близ Влахернской церкви. Однако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся.

Прп. Кирилл Челмогорский. Икона.

Преподобный Кирилл Челмогорский, просветитель чуди, родился в г. Белоозере, был пострижеником обители преподобного Антония Римлянина, где 6 лет проходил различные послушания, а затем, после трехлетнего странствования по пустыням, поселился в дикой Каргопольской стороне. Здесь, по указанию свыше, он избрал для постоянного пребывания гору Челму. Много скорбей пришлось испытать преподобному Кириллу от чуди, но его светоносная подвижническая жизнь и кроткие наставления расположили многих к принятию святого Крещения. В конце жизни преподобный Кирилл устроил обитель и храм в честь Богоявления Господня. Преподобный провел на Челмной горе 52 года и скончался в глубокой старости, 82-х лет.

Святые Апостолы от Семидесяти Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит, Кесарь, Онисифор. Миниатюра Минология (месяцеслова) императора Василия II.

Святые апостолы от 70: Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит, Кесарь, Онисифор были избраны и посланы Самим Господом Иисусом Христом для благовестия через некоторое время после избрания 12 апостолов (Лк. 10, 1–24).
Апостол Сосфен до принятия христианства был в Коринфе начальником иудейской синагоги. Во время мятежа против апостола Павла он подвергся побоям. Впоследствии обращен самим апостолом к вере во Христа и стал епископом в Колофоне. Аполлос происходил из Александрии, был блестяще образованным человеком. Главным местом его служения был Коринф. Там он долго подвизался и многих обратил к вере Христовой. В конце жизни проповедовал на Кроте и был епископом Кесарии. Апостол Кифа был епископом в Колофоне.

Ап. Тихик. Икона

Апостол Тихик, родом из Малой Азии, был учеником и спутником святого апостола Павла. Во время первого заключения апостола доставлял послания к Ефесянам и к Колоссянам. Сменил апостола Сосфена на Колофонской кафедре.

ЕПАФРОДИТ, АПОСТОЛ


Апостол Епафродит
 – один из ближайших сотрудников и сподвижников святого апостола Павла – был епископом г. Адриаки Фракийской.
Апостол Кесарь проповедовал и был епископом Диррахии – области в Средней Греции.
Все эти апостолы мирно преставились к Богу (вторая память 30 марта). Вместе с ними Церковь вспоминает и апостола Онисифора (память 7 сентября).

Мученики (62 иерея и 300 мирян). При императоре Зеноне (474–491) правитель Вандальского королевства в Северной Африке Гунерих при пособничестве арианских епископов воздвиг жестокое гонение на православных. Когда верующие собрались в одном из храмов и тайно совершали Божественную литургию, войска варваров ворвались в церковь. Часть молившихся бежала, а 300 человек, наиболее твердых в истинной вере, предали себя добровольно на мучения и были обезглавлены. Из 62 иереев двух сожгли, остальным отрезали языки. Но чудодейственной силой Божией они продолжали проповедовать и опровергать арианское лжеучение.

Святая мученица Анфиса Римская

Святая мученица Анфиса, жена римского сановника, была крещена святителем Амвросием Медиоланским. Она отказалась от предложения жены градоначальника Сунильды принять арианское крещение и была сожжена.

 
Комментарии
Всего комментариев: 3
2023/12/24, 18:32:42
Спаси нас Боже.
андрей
2023/12/22, 02:13:55
Господи помяни усопших Раб Твоих Петра,Марии,Валентины,Геннадия,Николая,Галины,Наталии,Сергея, Николая,Бориса,Евгении,Валентины,Надежды,Иоанна,Алексея,Иоанна,Юрия,Анатолия,Валентины,Нины,Валерия,Анатолия,Александра,Олега и всех православных Христиан,и прости им прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Твое Небесное Аминь
Татьяна
2023/12/22, 02:08:25
Господи прости мои прегрешения вольные и невольные,помоги мне в делах моих,пошли мне Ангела Хранителя в дороге Аминь
Татьяна
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.016752958297729 сек.