Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

(составленная оптинским старцем схииеромонахом Анатолием Потаповым). Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной ...
На главную Новости 22 ноября - день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца (1920).
22 ноября - день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца (1920).
22/11/2024 17:05:25

22 ноября - день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца (1920).

Анастасий Кефалас (именно так звали святителя в миру) родился в 1846 году в Селиврии Фракийской, расположенной недалеко от Константинополя. Он был пятым из шести детей. Родители воспитывали чад в благочестии. С детства Анастасий полюбил храм, молитву, Священное Писание.

В 14 лет, получив начальное образование, он отправился в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать дальнейшую учебу. Анастасий работал на табачном складе, а также смотрителем при школе Иерусалимского подворья, но средств не хватало. Отчаявшись в своих силах, он написал письмо «Господу Иисусу Христу на небеса». Сосед, которого мальчик попросил отнести письмо на почту, видя странный адрес, прочитал содержание. Он, встретив такую силу веры, сжалился над бедняком и от имени Бога дал ему денег.

В 1866 году Анастасий переехал на остров Хиос в селение Лифис, где исполнял обязанности школьного учителя. Вскоре ученики и их родители прониклись к нему глубоким уважением и любовью. Он создал прекрасный хор и сам пел с ним в сельской церкви. Однажды Анастасий, разгневавшись на помогавшего ему мальчика, который случайно сжег кастрюлю с едой, дал ему два подзатыльника, но затем, раскаявшись в этом, святой попросил у Бога себе в наказание лишить его способности чувствовать вкус – подвижник потерял вкусовые ощущения на всю жизнь.

Через десять лет Анастасий был пострижен в иноки с именем Лазарь в монастыре Неа-Мони на острове Хиос. В 1877 году здесь же он принял монашеский постриг с именем Нектарий и сан иеродиакона. На Хиосе иеродиакону Нектарию удалось пройти гимназический курс, однако из-за землетрясения в 1881 году выпускные экзамены ему пришлось сдавать в лицее Варвакион в Афинах. В 1885 году он окончил богословский факультет Афинского университета. Святой овладел латинским и французским языками. В 1886 году отец Нектарий был рукоположен в иеромонахи, а затем возведен в сан архимандрита и назначен секретарем Александрийского Патриарха Софрония IV. В это время отец Нектарий служил в Соборе Святителя Николая Чудотворца в Каире. Отдавая свои средства на роспись храма, святой сам руководил работой реставраторов и художников.

В 1889 году архимандрит Нектарий был посвящен в епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита, однако уже в мае 1890 года его отправили на покой. На святого был сделан ложный донос. Быстрое возвышение, любовь патриарха и народа, добродетельная активная жизнь святителя вызывали зависть и ненависть. Его оклеветали, обвинив не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальной жизни. Владыку вынудили уехать. В июле 1890 года он покинул Египет и переехал в Афины, но тень клеветы преследовала митрополита повсюду. Святой поначалу не пытался защищаться, но потом все-таки написал письмо Александрийскому Патриарху, которое осталось без ответа. В 1892 году святитель Нектарий с большим трудом получил должность проповедника в Греции, в провинции Эвбея.

Неся крест изгнания, святой как митрополит, не принадлежащий ни к одной автокефальной Церкви, находился в непонятном каноническом положении. В Греции к нему относились как к «проезжему» епископу. Однако со временем люди, видя чистую жизнь опального святителя, начали стремиться к нему. Стала расти молва о том, что святитель действительно был оклеветан александрийскими завистниками. Слава митрополита Нектария дошла до греческой королевы Ольги, которая вскоре стала его духовной дочерью. Благодаря ей святого назначили директором Ризарийской богословской школы в Афинах, которой он руководил с 1894 по 1908 год. Эта школа готовила священнослужителей и светских лиц, собиравшихся работать в греческих церковных структурах.

В 1902 году вместо скончавшегося Софрония Патриархом Александрийским стал Фотий. Митрополит Нектарий обратился к нему с просьбой пересмотреть его дело. Ответа не последовало.

В период управления богословской школой у святого Нектария начали проявляться прозорливость и дар исцелений, вокруг святителя стали собираться духовные дети, к нему приезжали за советом.

В 1904 году на острове Эгина владыка по просьбе нескольких девушек из числа своих духовных чад, желающих принять монашество, основал Троицкий женский монастырь. Для этого он выбрал место, где находились руины древней обители в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Еще один удар нанес святому враг рода человеческого. Владыка Нектарий принял в монастырь восемнадцатилетнюю Марию, которая убежала от своей деспотичной матери. Мать обвинила святителя в совращении девушек и в убийстве младенцев, которые рождались в результате этого. Следователь, прибывший в монастырь, оскорблял и бил святого. Однако врач, осматривавший Марию, подтвердил ее чистоту. Убитых детей не нашли. Мать девушки сошла с ума, а следователь, тяжело заболевший, просил прощения у святителя. Святой продолжал руководить жизнью Троицкого монастыря. После окончательного ухода на покой владыка поселился в этой обители.

Последние двенадцать лет жизни святитель провел со своими инокинями. Обитель за это время была приведена в порядок, налажено хозяйство. В конце жизни у святого Нектария диагностировали онкологию. Святитель преставился 8 ноября 1920 года.

После кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить святителя. Владыку Нектария похоронили в склепе Троицкого монастыря.

20 апреля 1961 года митрополит Нектарий был причислен к лику святых Константинопольской Церковью. Его имя значится и в календаре Русской Православной Церкви.

В Греции святитель Нектарий повсеместно почитается как чудотворец. По его молитвам совершены многие знамения Божией милости. Даже сложилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Тропарь, глас 4
Преподо́бнически пожи́в, я́ко му́дрый иера́рх,/ просла́вил еси́ Го́спода/ доброде́тельным житие́м, Некта́рие преподо́бне./ Те́мже, Уте́шителя просла́влен си́лою,/ Боже́ственными мощми́ твои́ми,/ де́моны отго́ниши и боля́щия исцеля́еши,// ве́рою приходя́щия ти.

Кондак, глас 2
Боже́ственный гро́м, труба́ духо́вная, ве́ры насади́телю и отсека́телю ересе́й, Тро́ицы уго́дниче, вели́кий святи́телю Некта́рие, со А́нгелы предстоя́ при́сно, моли́ непреста́нно о все́х на́с.

Молитва
О, пресла́вная главо́, святи́телю отче Некта́рие, архиере́ю Бо́жий! Ты во времена́ нечестиваго отступле́ния, мир плени́вшаго, благоче́стием просия́л еси́, главу́ прего́рдаго денни́цы, уязвля́ющаго нас, сокруши́л еси́ и верный служитель Христа Бога показался еси, Иже дарова́ ти благодать я́звы теле́сныя исцеляти и недуги душевныя врачева́ти. Темже, яко имаши дерзновение ко Господу, моли Его, да помилует нас по велицей Своей милости, прелести бесовския избавит, болезней свободит и Царствия Небеснаго сподобит со всеми святыми, идеже вкупе с тобою сподобимся прославляти и́мя Пресвятыя Троицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.022280931472778 сек.