26/09/2023 16:20:51 Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре празднуется двадцать третья годовщина обретения честных мощей преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских. Накануне и в сам день праздника в северном приделе Казанского собора были отслужены всенощное бдение, параклис с водосвятным молебном, ранняя Божественная литургия и молебен у святых мощей.
Преподобная Александра (Мельгунова) почитается в обители как первоначальница и основательница дивеевской общины. Именно ей Пресвятая Богородица открыла будущее этого места и предрекла основание крупнейшего в мире женского монастыря. В конце жизни матушка Александра передала попечение об общине иеродиакону Серафиму (в будущем – преподобному Серафиму Саровскому) и приняла постриг в великий ангельский образ. День ее кончины отмечается 26 июня по новому стилю.

Преподобная Марфа (Мелюкова) (в миру – Мария) была любимой ученицей преподобного Серафима, который тайно постриг ее в великую схиму. Она пришла в обитель в ранней юности вслед за своей старшей сестрой Прасковьей. Батюшка Серафим доверял Марии многие откровения об обители, которые сам слышал от Божией Матери. Прожив в обители шесть лет в суровых подвигах, Мария отошла ко Господу 3 сентября по новому стилю.
Преподобная Елена (Мантурова) происходила из дворянского рода, с юности готовилась к замужней жизни, но пришла в Дивеевский монастырь после неожиданного происшествия, которое изменило ее взгляд на жизнь. Преподобный Серафим сам направил ее в Мельничную общинку и назначил там начальницей. Преподобная проводила всю жизнь в трудах, работая наравне с прочими сестрами. Отдельным ее подвигом можно назвать послушание батюшке Серафиму, когда тот приказал ей умереть (10 июня по новому стилю) вместо своего брата, Михаила Васильевича Мантурова, занимавшегося в обители строительными работами. |