Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, ...
На главную Новости Преподобный Иринарх Ростовский, затворник | Жития православных святых
Преподобный Иринарх Ростовский, затворник | Жития православных святых
26/01/2024 06:04:27
Преподобный Иринарх Ростовский, затворник | Жития православных святых


Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда Замосковного края. До тридцати лет занимался торговлей, затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он обрёк себя на суровое затворничество, и более 30 лет он не снимал вериг. Из-за конфликта с игуменом, назначавшим непосильные послушания, Иринарх вынужден был на один год оставить Борисоглебский монастырь и жил в Авраамиевом Богоявленском монастыре, где был назначен келарем. Затем Иринарх вернулся в родной монастырь и продолжил свои аскетические и духовные подвиги.

За благословением к Иринарху приезжали многие видные деятели Руси того времени. Михаил Скопин-Шуйский посылал за благословением в 1609 году, Иринарх благословил его просфорой, крестом и наказал: «Дерзай, и Бог поможет тебе!». Организаторы народного ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин приезжали к нему сами.

Ещё при жизни Иринарх нашёл преданного ученика, инока Александра, который и написал житие своего учителя. Незадолго до смерти Иринарх призвал своих учеников Александра и Корнилия и, дав им последние наставления, умер.

Мощи святого Иринарха находятся в Ростовском Борисоглебском монастыре. После смерти Иринарха «осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал своё тело и прогонял бесов». Эти предметы почитаются как реликвии, им приписываются случаи чудотворения.

С 1997 года ежегодно перед днём памяти пророка Илии совершается пеший крестный ход из Борисоглебского монастыря к источнику преподобного Иринарха на его родине близ села Кондакова, в 40 км от монастыря; во время крестного хода паломники по очереди несут на себе вериги преподобного.

Слушать житие преподобного Иринарха Ростовского, затворника.
 
Комментарии
Всего комментариев: 4
2024/01/28, 10:21:08
Сердечно благодарю за назидательный пост.

СПАСИ ГОСПОДИ.
ГАЛИНА
2024/01/27, 11:22:04
Св. Преподобный Иринарх моли Бога обо мне грешной и бол.р. Б. Наталии и всей моей семье!
Инкогнито
2024/01/27, 10:42:23
Господи даруй здоровья р б Вадиму он очень обманул меня на деньги пошли ему всяческих благ обманул на деньги ну наверно так и нужно я же пенсионерка а кого же не обманывать как нас пенсионеров Аминь
Татьяна
2024/01/27, 07:19:26
Господи прости мои прегрешения вольные и невольные, пошли мне Ангела Хранителя на все путях моих Аминь
Татьяна
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.019652843475342 сек.