Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Угодниче Божий (имярек). Поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да ...
На главную Новости Память блаженной Пелагии Дивеевской
Память блаженной Пелагии Дивеевской
12/02/2024 15:50:09

12 февраля 1884 года, сто сорок лет назад, упокоилась о Господе раба Божия блаженная старица Пелагия Дивеевская. За ревностное служение Богу и людям Пелагию Ивановну называли «второй Серафим». С нее ведут свое начало дивеевские блаженные.

В начале своего подвига Пелагия Ивановна дважды виделась с преподобным Серафимом. Во время второго посещения батюшка Серафим ввел ее в свою келью и долго-долго беседовал с нею. Прощаясь, батюшка до земли поклонился ей и с просьбой сказал: «Иди, матушка, иди не медля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то; многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру. Ах, и позабыл было, – прибавил старец, – вот четки-то тебе, возьми ты, матушка, возьми». Когда Пелагия Ивановна удалилась, тогда преподобный Серафим обратился к свидетелям события и сказал: «Эта женщина будет великий светильник!»

В 1837 году Пелагию Ивановну привезли в Дивеево. Дивеевские сестры переживали тогда период тяжелой смуты, и блаженная первое время буйствовала, как и в родном городе Арзамасе. Так она вела невидимую брань с духами злобы. Когда же в обители воцарился долгожданный порядок и начальницей была поставлена Елисавета Алексеевна Ушакова, будущая игумения Мария, Пелагия Ивановна перестала «озорничать» и полюбила цветы.

Сорок шесть лет провела она в Серафимо-Дивеевском монастыре, неся тяжкое бремя своего подвига и оберегая святую обитель. Незадолго до своей кончины блаженная говорила: «Кто меня помнит, того и я помню, и если буду иметь дерзновение, за всех буду молиться».

В память святой старицы в Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря клирик обители протоиерей Олег Стручков совершил всенощное бдение, позднюю Божественную литургию и молебен у ее честных мощей.

 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2024/02/14, 03:27:09
Святая Блаженная Старица Пелагея Дивеевская, прошу Святых молитв о здравие рабы Божий Татьяны перед Господом нашим
Раба Божия Татьяна, не оставь без Святых молитв.
Раба Божия Татьяна
2024/02/13, 08:21:41
Святая Блаженная Старица Пелагея Дивеевская, прошу Святых молитв о здравие рабы Божий Татьяны перед Господом нашим
Раба Божия Татьяна
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018332958221436 сек.