Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляюшии мя, и врази мои, тии ...
На главную Новости Собор Дивеевских святых
Собор Дивеевских святых
28/06/2024 05:01:36

В сегодняшний высокоторжественный день Русская Православная Церковь отмечает день памяти всех Дивеевских святых, всех тех последователей, которые по стопам первоначальницы преподобной матушки Александры и преподобного Серафима Саровского пришли в это святое место, ища Христа.

 

Все они, прибыв в Дивеевскую обитель, подражали своим первоначальникам и подвигами угодили Господу Богу, и были Им прославлены. В сонме Дивеевских святых есть и святитель, и преподобные, и мученики, и блаженные.

Мы знаем, что подвиги их принесли многие и благодатные плоды, заложили основу четвертого удела Божией Матери.

 

Ныне в Троицком соборе богослужения совершались архиерейским чином. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий со своими викариями возглавили Божественную литургию и перед ней – молебен на доброе дело, который положил начало подготовке к Серафимовским торжествам.

В проповеди после чтения Евангелия протоиерей Александр Сухоткин, помощник благочинного Саровского округа по культуре, сказал о том, что на службах, когда поминаются Соборы святых, Церковь Небесная и Церковь Земная сливаются воедино в славословии Богу. А мы в своих молитвах, обращенных к святым, не просто просим их помощи, но просим научить нас поступать по правде Божией.

 

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за постоянную заботу о благоукрашении обители и за то, что правящий архиерей с преосвященными владыками прибыли в Дивеево в знаменательный день, чтобы молитвенно испросить помощи Божией в подготовке к празднику преподобного Серафима Саровского.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем Собора Дивеевских святых и обратился к собравшимся со святительским словом: «Необыкновенная дивеевская земля была избрана стать четвертым уделом Матери Божией. Здесь же просияли многие подвижники благочестия – праведные, блаженные, новомученики. Как и в XIX — начале XX столетия сюда притекает огромное количество людей за тем, чтобы ощутить особую благодать этого места. Раньше люди стремились в Дивеево и Саров еще и для того, чтобы обратиться за советом и помощью к преподобному Серафиму, к дивеевским блаженным, к сестрам и священникам, которые служили Господу на дивеевской земле. Сейчас нам дарована возможность молиться у мощей, прославленных Дивеевских святых, пройтись по Святой Канавке, окунуться в святые источники. Пусть же пребывание в стенах обители приносит каждому большие духовные плоды, пусть каждый будет уезжать отсюда, обретя мирность духа, с теплотой и радостью в сердце. Особо я сегодня хочу поприветствовать участников форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» – тех неравнодушных, кто посвящает свое время делам милосердия и трудится ради ближних во славу Господа, являя собой прекрасный пример для других людей, особенно для младшего поколения».

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018975973129272 сек.