Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тропарь, глас 2 Путь и истина сый, Христе, спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, якоже Товии иногда, посли сохраняюща, и невредимых, к славе Твоей, от всякаго зла во всяком благополучии ...
На главную Новости 18 декабря. Преподобного Саввы Освященного. Преподобных Карио́на монаха и сына его Захарии, еги́птян. Святителя Гурия, архиепископа Казанского.
18 декабря. Преподобного Саввы Освященного. Преподобных Карио́на монаха и сына его Захарии, еги́птян. Святителя Гурия, архиепископа Казанского.
17/12/2023 16:37:47

5 декабря по старому стилю / 18 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 29-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.

Прп. Саввы Освященного (532).
Свт. Гурия, архиеп. Казанского (1563). Мч. Анаста́сия. Прпп. Карио́на монаха и сына его Захарии, еги́птян (IV).
Сщмч. Илии Четверухина пресвитера (1932); прмч. Геннадия Летюка (1941); св. Сергия Правдолюбова исп., пресвитера (1950).

Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Евр., 308 зач., III, 5–11, 17–19. Лк., 102 зач., XX, 27–44. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

На утрене катавасия «Спасе́ люди...» – ирмосы 2-го рождественского канона.

Тропарь преподобного Саввы Освященного, глас 8:
Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоно́сил еси,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Са́вво, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Саввы Освященного, глас 8:
Я́ко от младе́нства Бо́гу же́ртва непоро́чная/ прине́слся еси́ доброде́телию, Са́вво блаже́нне,/ садоде́латель быв благоче́стия,/ те́мже был еси́ преподо́бных удобре́ние,/ граждани́н же пусты́нный достохва́лен.// Те́мже зове́м ти: ра́дуйся, Са́вво пребога́те.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Евр. 3, 5-11. 17-19; Лк. 20, 27-44). Саддукеи имели возражение против воскресения, которое казалось им неразрешимым; а Господь решил его несколькими словами, и притом так ясно, что все поняли и признали саддукеев побежденными истиною слова Его (Лк. 20, 27-40). Что тогда были саддукеи, то ныне неверы всех сортов. Нагородили они себе множество мечтательных предположений, возвели их в неопровержимые истины и величаются тем, полагая, что уж против них и сказать нечего. На деле же они так пусты, что и говорить против них не стоит. Все их мудрования - карточный дом: дунь и разлетится. По частям их и опровергать нет нужды, а достаточно отнестись к ним так, как относятся к снам. Говоря против снов, не доказывают несообразности в составе или в частях сна, а говорят только: это сон, - и тем все решают. Точно такова теория образования мира из туманных пятен, с подставками своими - теорией произвольного зарождения, дарвиновского происхождения родов и видов, и с его же последним мечтанием о происхождении человека. Все, как бред сонного. Читая их, ходишь среди теней. А ученые? Да что с ними поделаешь? Их девиз: не любо не слушай, а лгать не мешай.

Преподобный Савва Освященный

Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.

В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста. После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.

Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.

Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу († 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского († 475; память 4 марта). Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.

Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.

Святитель Гурий

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием († 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти († 5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. 4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси, – 1613; память 12 мая) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.

Св. Захария Египетский

Преподобные Карион монах и сын его Захария. Преподобный Карион жил в одном из египетских скитов в IV веке. В миру у него остались жена и двое детей. Когда в Египте наступил голод, жена преподобного Кариона принесла к скиту детей и пожаловалась на нищету и трудности жизни. Святой взял себе сына, а дочь отдал матери.

Он воспитывал святого Захарию в скиту, и всем было известно, что это его сын. Но когда отрок вырос, монастырская братия стала роптать. Тогда отец и сын ушли в Фиваиду. Но и там их преследовало неудовольствие иноков. Тогда святой Захария пошел к ядовитому озеру, погрузился до ноздрей в воду и пробыл в ней час. Лицо и тело его покрылись струпьями, словно у прокаженного, и даже отец едва узнал его. Но когда преподобный Захария причащался, о нем было открыто святому пресвитеру Исидору, и он сказал: «Чадо, в прошлое воскресенье ты причащался, как человек, а ныне, как ангел».

После смерти отца, преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином (память 28 августа). «Что мне делать, чтобы спастись?» – спросил преподобный Моисей. Услышав это, преподобный Захария пал к его ногам и сказал: «Ты ли меня спрашиваешь; отче!» «Поверь мне, чадо Захария, – убеждал его преподобный Моисей, – я видел, как на тебя сошел Дух Святой, и только потому и спросил тебя». Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил у своих ног и, поправ его, сказал: «Если не сотрется так человек, не может быть монахом». При его кончине преподобный Моисей спросил: «Что видишь, брат?» «Не лучше ли молчать, отче?» – ответил преподобный Захария. «Ей, чадо, молчи», – согласился преподобный Мурин. Когда душа преподобного Захарии разлучалась с телом, святой авва Исидор, подняв взор к небу, сказал: «Веселись, чадо мое Захарие, ибо тебе отверзлись врата Царствия Небесного». Преподобный Захария скончался в конце IV века и был погребен в скиту.

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский.

Святой мученик Анастасий жил в III веке в городе Аквилее (Северная Италия). За миссионерскую деятельность в городе Салоне (ныне Солин, Хорватия) он был схвачен и приведен к судье. Отважно и без колебаний исповедал мученик Анастасий Христа Истинным Богом и Творцом всей твари. Решением суда он был приговорен к смертной казни. Тело святого Анастасия язычники бросили в море. Праведная христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела тело мученика Анастасия и с почестями погребла в своей домашней церкви. Мощи святого мученика ознаменовались многими чудесами.

Преподобномученик Геннадий (Летюк)

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ген­на­дий (в ми­ру Гри­го­рий Лав­рен­тье­вич Ле­тюк) ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Бе­ло­во­ды Ма­ри­у­поль­ско­го уез­да Харь­ков­ской гу­бер­нии, в се­мье укра­ин­ско­го кре­стья­ни­на. В 1889 го­ду Гри­го­рий окон­чил зем­скую шко­лу, в 1895 по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Пет­ро­пав­лов­ский мо­на­стырь Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии. В том же 1895 го­ду по­слуш­ник Гри­го­рий был при­зван в ты­ло­вое опол­че­ние на один ме­сяц, по­сле че­го был пе­ре­ве­ден в Бе­ло­го­стиц­кий мо­на­стырь Яро­слав­ской гу­бер­нии, где поз­же при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ген­на­дий и был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ный сан. С 1928 го­да, по­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря, отец Ген­на­дий слу­жил свя­щен­ни­ком в раз­лич­ных при­хо­дах Ро­стов­ско­го уез­да.
В 1929 го­ду иеро­мо­нах Ген­на­дий был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти», но за недо­ка­зан­но­стью об­ви­не­ния вско­ре осво­бож­ден. По­сле осво­бож­де­ния из-под аре­ста отец Ген­на­дий слу­жил на при­хо­дах Ро­стов­ско­го уез­да и с 1938 го­да был на­сто­я­те­лем хра­ма в се­ле Пет­ров­ское Яро­слав­ской об­ла­сти (ныне по­се­лок Пет­ровск).
19 фев­ра­ля 1941 го­да от­ца Ген­на­дия аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в «дис­кре­ди­та­ции су­ще­ству­ю­ще­го строя, кле­ве­те на Кон­сти­ту­цию, ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и пра­ви­тель­ства». Под­твер­дить об­ви­не­ние след­ствия отец Ген­на­дий от­ка­зал­ся. 9 мая 1941 го­да он был осуж­ден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР как «участ­ник а/с груп­пы цер­ков­ни­ков» и при­го­во­рен к 8 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. 9 июня 1941 го­да отец Ген­на­дий на­пи­сал кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу на неспра­вед­ли­вость при­го­во­ра, в ко­то­рой под­твер­дил свою неви­нов­ность в ан­ти­го­судар­ствен­ном пре­ступ­ле­нии. В этот же день из его при­го­во­ра бы­ла ис­клю­че­на ст. 58-11, но по­ло­же­ние осуж­ден­но­го не из­ме­ни­лось. До­про­сы и тю­рем­ное за­клю­че­ние по­до­рва­ли здо­ро­вье и си­лы 67-лет­не­го иеро­мо­на­ха, и 18 де­каб­ря 1941 го­да он скон­чал­ся в Яро­слав­ской тюрь­ме. Ме­сто его по­гре­бе­ния неиз­вест­но.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/12/18, 18:31:40
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.037517070770264 сек.