Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. Помилуй мя, Боже, помилуй мя. Откуду начну плакати ...
На главную Новости 28 декабря. Священномученика Елевферия. Священномученика Иларио́на (Троицкого), архиепископа Верейского. Собор Крымских святых.
28 декабря. Священномученика Елевферия. Священномученика Иларио́на (Троицкого), архиепископа Верейского. Собор Крымских святых.
27/12/2023 15:50:06

15 декабря по старому стилю / 28 декабря по новому стилю
четверг
Седмица 30-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Рождественский пост.
Разрешается рыба.

Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфи́и и мч. Кори́ва епарха (II). Прп. Павла Латрийского (955). Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского (VIII). Собор Крымских святых. Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1929).
Прп. Трифона Пе́ченгского, Кольского (1583). Собор Кольских святых. Мч. Елевферия (305–311). Прп. Парда отшельника (VI).
Сщмчч. Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова пресвитеров (1937).


Евр., 326 зач., X, 35 – XI, 7. Мк., 39 зач., IX, 10–16*.

* Если совершается полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения дня и священномученика: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.

Тропарь священномученика Елевферия, глас 4:
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Елевфе́рие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Елевферия, глас 2:
Я́ко удобре́ние свяще́нников, преподо́бне,/ и предувеща́ние страстоте́рпцев вси восхваля́ем/ и про́сим тя, священному́чениче Елевфе́рие:/ любо́вию па́мять твою́ пра́зднующия/ бед многообра́зных свободи́,// моля́ непреста́нно о всех нас.

Тропарь преподобного Павла, глас 4:
Я́ко Безпло́тных единовсе́льника/ и всем преподо́бным соо́бщника,/ всесла́вне Па́вле, пое́м тя и мо́лим тя:/ моли́ся всегда́ о нас,// я́ко да обря́щем ми́лость.

Кондак преподобного Павла, глас 8:
От ю́ности, му́дре, я́же па́че смы́сла вожделе́л еси́ му́жески,/ мирски́й мяте́ж оста́вил еси́,/ и был еси́ Боже́ственнаго ра́ди жи́тельства Тро́ицы жили́ще,/ и просвети́л еси́ ве́рою приступа́ющия тебе́.// Тем зове́м: ра́дуйся, Па́вле пребога́те.

Тропарь священномученика Илариона, глас 4:
Святи́телю Христо́в Иларио́не,/ сла́во и похвало́ Це́ркве Ру́сския,/ ра́зум боже́ственный стяжа́в,/ пред безбо́жники Христа́ дерзнове́нно испове́дал еси́,/ Его́же ра́ди страда́ния претерпева́я,/ лю́дем ве́рным возглаша́л еси́:// без Це́ркве несть спасе́ния.

Кондак священномученика Илариона, глас 2:
Сла́ву ми́ра сего́ оста́вив,/ Христу́ до́блественне после́довал еси́/ и, святи́тельское служе́ние восприи́м,/ венце́м му́ченичества украси́лся еси́,/ и ны́не, Престо́лу Бо́жию предстоя́,/ моли́ся, Иларио́не, иера́рше прему́дре,// спасти́ся душа́м на́шим.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Мр. 9, 10-16). История течет и, кажется, неумолимо определяет частные события. Сколько было подготовок к принятию Спасителя!. . . Наконец, пришел ближайший Его указатель, Иоанн, но вышло что? С Иоанном "поступили, как хотели"; и Сын Человеческий уничижен и пострадал. Течения событий нельзя было переломить: оно взяло свое. Так и всегда текущая история все увлекает вслед себя. Спрашивается теперь: где же свобода? И что она будет такое, при таком порядке событий? Не более, как призрак. Так обычно рассуждают фаталисты. Но эта всеопределяющая необходимость течения событий только кажущаяся; на деле все события человеческие, и общие и частные, плод свободных начинаний человека. Общее течет именно так потому, что все или большинство того хотят; и частное входит в соглашение с общим, потому что тот и другой в частности того хотят. Доказательство тому на лицо: среди доброго общего бывают частности худые; и среди худого общего бывают частности добрые. И еще: среди крепко сложившегося общего зарождаются частности, которые, разрастаясь и укрепляясь более и более, пересиливают прежнее общее и занимают его место. Но эти частности всегда дело свободы. Что общего у христианства с характером времени, в которое оно зачалось? Оно засеменено несколькими лицами, которые не были порождением необходимого течения историй; оно привлекало желающих, крепко расширялось и стало общим делом тогдашнего человечества, а все-таки оно было делом свободы. То же и в худом направлении: как развратился Запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия учиться у язычников и перенимать у них обычаи - и развратились. То же будет и у нас: начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа Запада, и перенесли в себя дух его, кончится тем, что, подобно ему, отшатнемся от истинного христианства. Но во всем этом ничего нет необходимо определяющего на дело свободы: захотим, и прогоним западную тьму; не захотим, и погрузимся, конечно, в нее.

Сщмч. Елевферий Иллирийский

Священномученик Елевферий, мать его мученица Анфия и мученик Корив епарх. Святой Елевферий, сын знатного римского гражданина, был воспитан в христианском благочестии своей матерью. Добродетели его были столь высоки, что 20-ти лет от роду он уже был поставлен епископом Иллирийским. При императоре Адриане (II в.) святой Елевферий за смелую проповедь о Христе после мучений был обезглавлен в Риме вместе со своей матерью святой Анфией.
Епарх Корив, мучивший святого Елевферия, сам уверовал во Христа и также был казнен.

Преподобный Павел Латрийский.

Преподобный Павел Латрийский был уроженцем малоазийской области Пергам. Он жил в десятом веке, рано потерял отца и воспитывался в обители святого Стефана. После смерти матери Павел ушел в монастырь на горе Латр. Он затворился в пещере и жил там в молитве и посте. Своими подвигами Павел стяжал дар прозрения и чудотворения. Император Константин Багрянородный часто писал преподобному, прося его молитв и советов. Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три монастыря, разоренных арабами. Предсказав свою кончину, Павел Латрийский мирно скончался в глубокой старости.

Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский

Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак в Крыму). При иконоборце Льве III Исавре (716–741) претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда вышел исповедник после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Сохранилось свидетельство, что в начале IХ века, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял Крещение русский князь Бравлин.
Во имя святителя освящен Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь.
Ныне Сурожская епархия именуется как прежде, но находится в составе Русской Православной Церкви с кафедрой в Лондоне и юрисдикцией над Великобританией и Ирландией. Поэтому частица мощей святителя хранится в кафедральном Успенском соборе Лондона.

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

Священномученик Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году в Московской губернии, в семье сельского священника. Он получил духовное образование, в тысяча девятьсот тринадцатом году сам стал профессором Московской духовной академии и вскоре принял монашеский постриг с именем Иларион. В семнадцатом году он, уже будучи архимандритом, участвовал в Поместном Соборе, где произнес ставшую знаменитой речь «Почему необходимо восстановить патриаршество?». Сразу после избрания патриарха Тихона, архимандрит Иларион стал его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. Тогда же он был возведен в сан епископа Верейского и стал наместником Сретенского монастыря. В это время Иларион много проповедовал – о помощи голодающим, и об изъятии святынь Церкви под предлогом этой помощи. Близость к Предстоятелю Русской Православной Церкви послужила причиной многочисленных арестов архимандрита. В двадцать третьем году архиепископа Илариона осудили на три года лагерей и отправили на Соловки. Он работал и сетевязальщиком, рыбаком, лесником. В двадцать шестом году он возглавил единственное в истории Соловков пасхальное богослужение. Вскоре ему дали новый трехлетний срок, а потом отправили в ссылку в Среднюю Азию. Святитель Иларион скончался в пути от тифа. В девяносто девятом году его мощи были захоронены в Сретенском монастыре, который находится на Большой Лубянке.

Икона Собора Крымских святых. Величаем вас / святии вси в земли Тавричестей просиявшии / и чтим святую память вашу, / вы бо молите о нас / Христа Бога нашего.

Собор Крымских святых, празднование Русской Православной Церкви
Празднуется 15 декабря
Установлен 10 марта 1988 года по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен к дню памяти свт. Стефана, архиеп. Сурожского.
В Собор Крымских святых входят:
Св. ап. Андрей Первозванный (+ 62; память 20 июня, 30 ноября)
Сщмч. Климент Римский (+ 101; память 30 января, 22 апреля, 10 сентября, 25 ноября)
Сщмч. Ефрем Херсонесский, еп. (+ нач. IV; память 7 марта)
Сщмч. Василий Херсонесский, еп. (+ 309; память 7 марта)
Сщмч. Агафодор Херсонесский, еп. (+ 311; память 7 марта)
Сщмч. Евгений Херсонесский, еп. (+ 311; память 7 марта)
Сщмч. Елпидий Херсонесский, еп. (+ 311; память 7 марта)
Свт. Еферий Херсонесский, еп. (+ 324; память 7 марта)
Сщмч. Капитон Херсонесский, еп. (+ после 326; память 7 марта)
Свт. Мартин I Римский (+ 655; память 14 апреля)
Свт. Стефан Сурожский, архиеп. (+ ок. 750; память 15 декабря)
Прп. Иоанн Готфский, еп. (+ 790; память 19 мая, 26 июня)
Свт. Савва Сурожский, архиеп. (+ XII; память 2 апреля)
Свт. Иустин (Полянский), еп. (+ 1903)
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, архиеп. (+ 1961; память 5 марта, 29 мая)

Собор Кольских святых - празднование Русской Православной Церкви.
Празднуется 15 декабря
Установлен 28 ноября 2003 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. День празднования был приурочен к дню памяти прп. Трифона Печенгского.
В Собор Кольских святых входят:
Прп. Аксий (Астерий) Соловецкий, Кашкаранский (+ XV)
Прп. Евфимий Карельский (+ 1435; память 18 апреля)
Прп. Авксентий Соловецкий, Кашкаранский (+ XVI)
Прп. Варлаам Керетский, Архангельский (XVI; память 6 ноября, 15 января)
Прп. Феодорит Кольский, архим., просветитель лопарей (+ 1571; память 17 августа)
Прп. Трифон Печенгский, Кольский, просветитель лопарей (+ 1583; память 1 февраля; 15 декабря)
Прмч. Герман Печенгский, Кольский (+ 1589)
Прмч Гурий Печенгский и иже с ним убиенные (+ 1589)
Прмч. Иона Печенгский, Кольский, иером. (+ 1589; память 15 декабря)
Прп. Тарасий Соловецкий, Кашкаранский (+ XVII)
Прмч. Моисей (Кожин), иером. (+ 1931; память 25 августа)
Прмч. Феодор (Абросимов), послушник (+ 1940; память 20 июля)

Прп. Трифон Печенгский

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников.

Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного.

Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого.

В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесен был на Колу. На месте разрушенного монастыря была поставлена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого построена церковь Сретения Господня.
Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.

Икона: Елевферий кувикуларий, Византийский

Святой мученик Елевферий Кувикуларий был знатным и богатым вельможей (кувикуларием) при византийском дворе. При всех дворцовых привилегиях Елевферий не обольщался земными благами и почестями, помышляя постоянно о нетленном и вечном. Приняв святое Крещение, он стал ежедневно славить Бога псалмопением и украшал свою жизнь добрыми делами. Но один из рабов блаженного, по внушению диавольскому, донес императору на своего господина. Император пробовал отклонить Елевферия от веры Христовой, но после безуспешных попыток приказал обезглавить его, а тело бросить на съедение псам и птицам. Тело святого взял один священник-христианин и с почестями предал погребению.
Вторая память мученика – 4 августа.

Преподобный Пард отшельник, римлянин, в юности занимался извозным промыслом. Однажды, когда он отправился в Иерихон, под ноги его верблюдам случайно попал отрок. Верблюды раздавили мальчика насмерть. Потрясенный этим событием, Пард принял монашеский постриг, удалился на гору Арион. Полагая, что должен быть осужден как убийца, и желая принять смерть, преподобный Пард ходил в пещеру, где было логовище льва, толкал зверя, колол рогатиной, чтобы лев растерзал его, но зверь не трогал отшельника. Тогда преподобный Пард снял с себя одежду и лег на той тропе, по которой зверь ходил на водопой. Но лев перескакивал через отшельника. Старец понял, что он прощен Господом. Вернувшись на свою гору, преподобный Пард пребывал там до конца своих дней в посте и молитвах; преставился он в VI веке.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/12/29, 21:45:10
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.030254125595093 сек.