Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой ...
На главную Новости Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора.
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора.

Ересь Ария касалась главного христианского догмата, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования нашего спасения. Если бы ересь Ария, отвергавшая Божество Сына Божия Иисуса Христа, потрясшая тогда всю Церковь и увлекшая за собою великое множество и пастырей и пасомых, одолела истинное учение Церкви и сделалась господствующею, то давно уже не существовало бы само христианство, и весь мир погрузился бы в прежнюю тьму неверия и суеверий. Ария поддерживал епископ Никомидийский (Палестина) Евсевий, очень влиятельный при царском дворе, поэтому ересь получила очень широкое распространение в то время. И по сей день враги христианства, взяв за основу ересь Ария и дав ей другое название, смущают умы и вводят в соблазн многих людей. На I Вселенском Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец и др. Ложное учение Ария было блистательно опровергнуто архидиаконом Афанасием, который, являясь помощником Александрийского епископа Александра, сменил со временем своего учителя на этой очень влиятельной в христианском мире кафедре. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.



Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее” (Мф. 16, 18). В этом радостном обетовании находится пророческое указание, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Ее стороне. Святые мученики засвидетельствовали истинность слов Спасителя, претерпев страдания за исповедание Имени Христова, и меч гонителей склонился перед победоносным знамением Креста Христова.

 

С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени. Поместный Собор, созванный по настоянию Александрийского Патриарха Александра, осудил лжеучение Ария, но тот не покорился и, написав многим епископам письма с жалобой на определение Поместного Собора, распространил свое лжеучение по всему Востоку, ибо получил поддержку в своем заблуждении от некоторых восточных епископов. Для расследования возникшей смуты святой равноапостольный император Константин (память 21 мая) направил епископа Осию Кордубского и, получив от него удостоверение, что ересь Ария направлена против самого основного догмата Христовой Церкви, решился созвать Вселенский Собор. По приглашению святого Константина в город Никею в 325 году собрались 318 епископов—представителей христианских Церквей из разных стран.Среди прибывших епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Участниками Собора были также великие светильники Церкви—святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (память 6 декабря и 9 мая), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (память 12 декабря), и другие, почитаемые Церковью святые отцы.

 

Александрийский Патриарх Александр прибыл со своим диаконом Афанасием, впоследствии Патриархом Александрийским (память 2 мая), названным Великим, как ревностный борец за чистоту Православия. Равноапостольный император Константин присутствовал на заседаниях Собора. В своей речи, произнесенной в ответ на приветствие епископа Евсевия Кесарийского, он сказал: “Бог помог мне низвергнуть нечестивую власть гонителей, но несравненно прискорбнее для меня всякой войны, всякой кровопролитной битвы и несравненно пагубнее внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией”.

 

Арий, имея своими сторонниками 17 епископов, держался гордо, но его учение было опровергнуто и он отлучен Собором от Церкви, а святой диакон Александрийской Церкви Афанасий в своей речи окончательно опроверг богохульные измышления Ария. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры. Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово “Единосущный”, которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение. В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы — Господа Иисуса Христа. Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута. После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи. Постановлением Собора Святая Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской и непременно в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия (который в 325 году приходился на 22 марта).

Ересь Ария касалась главного христианского догмата, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования нашего спасения. Если бы ересь Ария, отвергавшая Божество Сына Божия Иисуса Христа, потрясшая тогда всю Церковь и увлекшая за собою великое множество и пастырей и пасомых, одолела истинное учение Церкви и сделалась господствующею, то давно уже не существовало бы само христианство, и весь мир погрузился бы в прежнюю тьму неверия и суеверий. Ария поддерживал епископ Никомидийский Евсевий, очень влиятельный при царском дворе, поэтому ересь получила очень широкое распространение в то время. И по сей день враги христианства (например секта "Свидетелей Иеговы"), взяв за основу ересь Ария и дав ей другое название, смущают умы и вводят в соблазн многих людей.

Тропарь свв. отцам Первого Вселенского Собора, глас 8:

 

Препрославен еси, Христе Боже наш, / светила на земли отцы наша основавый / и теми ко истенней вере вся ны наставивый, / Многоблагоутробне, слава Тебе

 

Со времен апостольских... христиане пользовались "символами веры" для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. В древней Церкви существовало несколько кратких символов веры. В четвертом веке, когда появились ложные учения о Боге, Сыне и о Духе Святом, возникла необходимость прежние символы пополнить и уточнить. Таким образом возник ныне употребляемый Православной Церковью символ веры. Он был составлен Отцами Первого и Второго Вселенских Соборов. Первый Вселенский Собор принял семь первых членов Символа, Второй - остальные пять. По двум городам, в которых собирались отцы Первого и Второго Вселенских Соборов, Символ носит название Никео-Цареградского. При изучении, Символ веры разделяют на двенадцать членов. В первом говорится о Боге Отце, далее по седьмой включительно - о Боге Сыне, в восьмом члене - о Боге Духе Святом, в девятом - о Церкви, в десятом - о крещении, в одиннадцатом и двенадцатом - о воскресении мертвых и о вечной жизни.

 

СИМВОЛ ВЕРЫ
трехсот осминадесяти святых отец Первого Вселенского Собора, Никейского.

 

Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша и воскресшего в третий день, и восшедшего на небеса, и паки грядущего судити живым и мертвым. И во Святого Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко преже неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.

 

СИМВОЛ ВЕРЫ
(употребляемый ныне в Православной Церкви)
ста пятидесяти святых отец Второго Вселенского Собора, Константинопольского

 

Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша; нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна; и воскресшего в третий день по писанием; и восшедшего на небеса, и седяща одесную Отца; и паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедуем едино крещение во оставление грехов. Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

 

 

Нынешний воскресный день, братия и сестры, Святая Церковь посвящает памяти святых отцов Первого Вселенского Собора. Многие из нас из истории нашей Церкви знают, что после окончания страшных гонений, которые испытывала Церковь Христова первые три века своего существования, после воцарения Константина Великого на Византийском императорском престоле - внешне Церковь обрела мир и спокойствие. Но, к сожалению, внутри себя она испытывала со стороны лжеучителей многие нестроения, которые стремились уничтожить ее. Уже в 1-й половине IV в. некий александрийский священник Арий учил о Христе не как о Сыне Божием, Единородном, Единосущном Богу Отцу, а как о творении, о человеке, хотя человеке и совершенном. Какой опасной была эта ересь! Если бы ариане восторжествовали, то страшно даже подумать, что было бы с Церковью! Скорее всего, она прекратила бы свое существование на земле, потому что без Христа нет Церкви. Если говорить о Христе не как о Боге во всем равном Богу Отцу и Богу Духу Святому, а как о всесовершенном творении Божием, то разрушается важный догмат христианской веры – учение о Святой Троице. Это лжеучение полностью опровергает то, о чем учит и что исповедует Святая Христова Церковь. И не случайно в 325 году 318 епископов из различных уголков мира съезжаются в небольшой пригород Константинополя в Никею для того, чтобы там осудить эту ересь и, вместе с этим, выразить истинное учение о Христе Спасителе. На заседаниях этого Собора присутствовали такие святители Церкви Христовой, как Спиридон Тримифунтский чудотворец, Николай Мирликийский чудотворец – покровитель и нашего храма, и нашего города, святитель Афанасий и другие. Соборным разумом было выражено православное учение о Христе Спасителе как Сыне Божием, Втором Лице Святой Троицы, вечном Боге, Единосущном, равном во всем Богу Отцу.
Возникает вопрос, почему Святая Церковь в этот воскресный день, именуемый Неделей 7- й по Пасхе, вспоминает то событие, которое отдалено от нас очень многими столетиями, ибо совершилось в 325 г.? Что общего у этого события с праздником Вознесения Господня? Многие святые отцы свидетельствуют, что у этих двух событий существует незримая духовная связь, которая может быть обнаружена при внимательном рассмотрении. Мне сейчас хотелось бы привести вашему вниманию отрывок из Слова одного из новомучеников нашей Церкви святителя Фаддея, архиепископа Тверского, который именно в этот день 70 лет назад, в 1930 г., произнес следующее: ''Продолжая празднество Вознесения Христова, Св. Церковь прославляет ныне память отцов Первого Вселенского Собора, засвидетельствовавших перед миром истину Божества Христова, равенства и единосущия Сына Божия с Отцом, ибо Сын во всем подобен Своему Отцу. Людям, не вникающим в жизнь Церкви Христовой, может показаться, что соединение памяти отцов Первого Вселенского Собора с празднованием Вознесения Господня совершенно внешне, потому что Вознесение Господне отделено от времени Первого Вселенского Собора (325 г.) почти тремя веками, да и события соединяемые представляются совсем разнородными. Так есть ли что общее между ними?'' И далее святитель Фаддей продолжает: ''Вознесение Господне – славное дело Божие ради нашего спасения, а деяния Первого Вселенского Собора кажутся иным, не знающим истины, делом человеческим. Но Святая Церковь, празднуя память отцов Первого Вселенского Собора после праздника Вознесения Господня, очевидно, мыслит иначе. Пусть Собор был через 300 лет после Вознесения Господня, однако, совершенное им существенно сродно с событием Вознесения Господня, имеет значение вечное и, как таковое, даже предсказано было издревле. Не без причины в день прославления св. отцов Первого Вселенского Собора Святая Церковь предлагает на паремиях чтения из Ветхого Завета о событиях, бывших прообразом того, что совершали отцы Собора… Его Вознесение, седение одесную Отца, предреченное издревле пророками, является самым неопровержимым свидетельством Его Божества. И эту истину Божества Христова нарочито собрались утвердить отцы Первого Вселенского Собора. Не видно ли отсюда, что празднование в честь отцов Первого Собора сродно с празднованием Вознесения Господня?'' Но кто-то из нас может сказать: ''Хорошо, слава Богу, что тогда, в IV в., были такие мудрые мужи, которые особо облагодатствованы Божией милостью и благодаря этой благодати Божией могли твердо свидетельствовать об истине. Но нам-то, ныне живущим на рубеже третьего тысячелетия, что это дает, кроме того благоговения, с которым мы можем вспоминать об этом событии?''

Я думаю, что ни для кого не открою секрет, если скажу, что и ныне, к сожалению, Церковь Христова так же раздираема различными ересями и нестроениями. И разве не без боли в своих сердцах мы свидетельствуем о том, что как много сегодня и здесь, на этой благословенной Казахстанской земле, так и по лицу всея земли, как после теплого летнего дождя грибы, растут различные секты, появляются предприимчивые доморощенные проповедники, приезжают и богатые заморские? Нас, православных, не может не волновать эта проблема. Но многие теряются, не зная как поступить с теми миссионерами, которые навязывают нам свои воззрения и миробытие; и не только в почтовые ящики опускают свои послания, но и стучатся в наши дома, встречают на улицах, стараясь вручить нам антицерковную, сектантскую литературу и убедить, навязать свое мнение. А мы смущаемся, боимся вступать в дискуссию, потому что не уверены в своих силах, или просто нам некогда, мы просто спешим. И получается, что некому защитить нашу Святую веру в таких житейских ситуациях, на улицах, в транспорте. Мы молчим… А вот сегодня мы слышали замечательные слова первосвященнической молитвы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, с которой Он обращался к Отцу Своему Небесному. Я хочу привести только некоторые из Его слов: ''Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа'' (Ин.17,3). Обращаем ли мы достойное внимание на эти слова Христа Спасителя? Спросим самих себя, а знаем ли мы своего Бога и что мы делаем, чтобы познать Его? Правда, кто-то мне сейчас может сказать: ''Батюшка, делаем, и делаем очень много! Потому что каждый день открываем Библию и читаем''. Но давайте по-другому подойдем к этому вопросу. Ведь многие неверующие тоже читают Священное Писание, и те же сектанты чаще всего апеллируют к Библии, зная многие отрывки наизусть. Так значит одно чтение Священного Писания еще не достаточно для истинного познания Бога. Что же еще для этого необходимо? Есть ли другие условия для этого познания? И Святая Церковь Христова говорит всем: ''Есть!'' Этим условием вместе со Священным Писанием является не что иное, как Священное предание нашей Церкви, которое отвергают сектанты. Благодаря этому преданию мы научаемся тому, как должен жить истинно православный верующий человек, что он должен совершать в своей жизни, каким путем он должен идти, чтобы достичь поставленной перед собою цели – достичь Самого Христа Спасителя. Это предание через непрерывное апостольское преемство и содержит Православная Церковь, не изменяя и не искажая его ни в чем. Поэтому будем любить нашу Церковь Христову, будем вслушиваться в те ее поучения и назидания, которыми она к нам обращается, будем внимательны к этим научениям, и будем стремиться прилагать их к своей жизни. Не надо страшиться той экспансии (я не побоюсь этого слова) сект, которые обрушиваются на современного человека, стараясь задушить Православие на земле. Это не ново. И не нужно нам замыкаться в стены наших Православных храмов, наших собственных квартир! Почему бы нам так же смело не выйти на улицу к тем же людям и не свидетельствовать не только словом, но, прежде всего, положительным примером о своей православной вере. Ведь все из нас хорошо знают о том, что имя Христово через нашу жизнь бывает или прославляемо, или поругаемо! Но, к сожалению, очень часто через наши дела, наши слова имя Христово бывает поругаемо пред теми внешними, не церковными людьми. И если мы хотим свидетельствовать достойно о Христе Иисусе, свидетельствовать так, как об этом учит Святая Православная Церковь, так давайте научимся жить достойно Святого Православия! Вот какой урок все мы с пользой для себя должны извлечь из того события, которое ныне вспоминает Святая Христова Церковь.

И закончить это свое обращение к вам я хочу так же словами святителя Фаддея, архиепископа Тверского: ''Прославим же память отцов Первого Вселенского Собора, и не столько словами похвальными уст, сколько верностью заветам отцов в жизни… Отцы Собора не от себя вновь изрекали истину, а соткали ее в Символе веры из слов Божественного Писания, древних, вечных. Не должны ли мы потому неизменно хранить ''Никейскую веру'' как завет жизни, неизменный залог спасения? Через отцов Собора вещает сама вечная Божественная премудрость, говоря, как в дни древние: ''жаждай да грядет ко Мне и пиет… Видите, видите, яко Сам Аз есть и не изменяюся'' (икос в Неделю св. отцов I Вселенского Собора). Отцы явились продолжателями св. евангелиста Иоанна Богослова, написавшего в своем Евангелии: ''В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог '' (Ин.1,1). Это зерно Божественной истины явлено Христом в словах и делах жизни, особенно в Божественном Вознесении, потому мы, прославляя отцов, углубляем свое прославление Вознесшегося Господа''. Будем достойны своего христианского звания, будем без страха и трепета перед лжеучителями свидетельствовать о своей истине, веря в то, что Господь поможет нам, если только не будет страха в нашем сердце. Храните веру православную, любите Церковь Христову, будьте достойными чадами нашего Святого Православия и в своей жизни старайтесь подражать тем святым отцам, которых ныне так торжественно прославляет Церковь. Аминь.

 

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.019717931747437 сек.