 |
Известно, что батюшка Серафим сам собирал деньги на строительство и благоукрашение этого храма. Нарядный иконостас был устроен в стиле ампир.
В 1908 году в Зосимо-Савватиевской церкви поставили другой иконостас, а старый − Тамбовский Преосвященный Иннокентий передал в немецкий город Бад-Наугейм для русской церкви, которую предполагалось освятить в честь свт. Иннокентия Иркутского. Передача иконостаса из Саровской пустыни повлияла на то, что в храме устроили второй престол и посвятили его прп. Серафиму Саровскому.
Со временем иконостас XVIII века обветшал, и Владимирское братство ищет средства на его восстановление. Теперь, когда возрождена Саровская пустынь и восстанавливаются ее храмы, может встать вопрос о передаче старинного иконостаса в эту обитель. Но, как говорит председатель Владимирского братства Дмитрий Рар, этот вопрос решить будет непросто: надо, по крайней мере, согласие трех сторон: общего собрания Владимирского братства, архиепископа Берлинского и Германского Марка и Гессенского земельного общества по охране памятников.
Дмитрий Глебович Рар, сын русского эмигранта первой волны, рад намечающемуся сотрудничеству. Он говорит: «Хоть формально мы являемся частью Зарубежной Церкви, но все мы воспринимаем себя частью Общерусской Церкви и ищем связь именно с полнотой Русской Церкви и, в частности, теперь − с Нижегородской епархией. Я очень надеюсь, что нам удастся наладить связь с Саровской пустынью. Историческая связь с ней очевидна, и надо ее только усилить».
|