19/12/2023 16:08:01
 |
В день 6/19 декабря святая Церковь вспоминает святителя Николая чудотворца. Для Серафимо-Дивеевского монастыря святитель Николай особенно дорог: Никольский престол в Казанском соборе – древнейший в нашей обители.
На месте, где стоит собор, началась история Дивеевского монастыря. В 1760 году преподобная Александра шла из Мурома в Саров. Матушка-первоначальница остановилась отдохнуть в селе Дивееве у небольшой деревянной церкви, освященной в честь первомученика и архидиакона Стефана, теплый придел которой был Никольский. Здесь ей явилась Царица Небесная и повелела оставаться в Дивееве до конца дней своих, пообещав основать обитель, равной которой не было, нет и не будет на земле.
 В 1773 году вместо ветхого деревянного храма матушка Александра начала строить новый каменный. Главный престол был посвящен Божией Матери, Ее Казанскому образу, а боковые оставлены прежними – в честь святителя Николая и святого архидиакона Стефана.
Накануне престольного праздника в Никольском приделе Казанского собора были совершены малая вечерня с акафистом и всенощное бдение, а в сам праздник – параклис с водосвятным молебном и Божественная литургия.
Праздничные богослужения состоялись также в Троицком и Благовещенском соборах обители.
В честь святителя Николая в Серафимо-Дивеевском монастыре, в его скитах и на подворьях освящены еще пять престолов: на Нижегородском и Арзамасском подворьях, в Никольском, Троицком и Кутузовском скитах.

***********************************************
На «зимнего Николу», в день кончины святителя Николая Чудотворца в Никольском скиту Серафимо-Дивеевского монастыря отмечается престольный праздник. Скит расположен в селе Автодееве, в двадцати километрах от Дивеева. Возрождение этого села началось в 1992 году, когда разоренный в годы безбожия приходской Троицкий храм был передан на восстановление Серафимо-Дивеевскому монастырю. Летом 1992 года Автодеево посетил ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II. По его благословению скит посвятили небесному покровителю села ‒ святителю Николаю Мирликийскому. Святитель Николай жил в начале IV века, когда гонения на Церковь прекратились, но разгорелись споры о Божественной и человеческой природе Сына Божия. Многие достойные и праведные чада Божии препятствовали распространению ересей и проникновению в церковную среду опасных вероучений, но величие подвига святителя Николая состоит в том, что победа над арианством, в которой он принял участие, была первой, важной не только для Церкви, но и для всего человеческого рода. Мы прославляем святителя Николая как чудотворца, который слышит наши молитвы и являет свою скорую помощь, и как выдающегося иерарха, дерзновенное служение которого предотвратило проникновение арианской ереси и засвидетельствовало способность Христовой Церкви противостоять внешним искушениям, заблуждениям и соблазнам, мужественно исповедовать и хранить истинную веру. В престольный праздник в Никольском приделе Троицкой церкви клирики Серафимо-Дивеевского монастыря старший священник иерей Владимир Каргин и архидиакон Иов (Шкендря) совершили всенощное бдение, параклис с водосвятным молебном и Божественную литургию. Вместе с сестрами скита на богослужениях молилась настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия.
|