 |
Святой князь Даниил родился в 1261 г. во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 г. юному Даниилу досталось в удел Московское княжество, незначительное и скудное в сравнении с другими, где правили его старшие братья. В годы, когда Русь находилась под тяжким монголо-татарским игом и была ослаблена княжескими междоусобицами, кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил, как повествует о нем Степенная книга, Богом дарованною ему мудростью без кровопролития умирял вражду и устраивал мир.За 30 лет своего княжения в Москве святой Даниил только один раз участвовал в военных действиях. Разбив у Переславля Разанского татарский отряд, приведенный Разанским князем Константином для захвата Московских земель, князь Даниил не пошел, как было тода принято, мстить обидчику, разоряя в ответ его Разанское княжество. Князя Константина, взяв в плен, св. Даниил содержал в Москве с честью, как гостя, пока не было заключено перемирие.
Благочестие, справедливость и милосердие стажали святому князю всеобщее уважение. В 1296 г. князю Даниилу его племянником князем Иоанном было передано обширное Переславь-Залесское княжество. С этого времени усилившийся Московский удел св. Даниила стал одним из самых значительных княжений на Руси. Князь Даниил правил три десятилетия и за это время сумел поднять престиж Москвы на небывалую высоту, положив начало единению Русских земель вокруг новой столицы.
Князь Даниил неустанно заботился о людях своего княжества и о своем стольном граде. На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, не позднее 1282 г. он основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника — своего небесного покровителя. Позднее эта обитель вошла в историю Русской Церкви как московский Свято-Данилов монастырь.
4 (17 н.ст.) марта 1303 г. в возрасте 42 лет святой благоверный князь Даниил преставился ко Господу, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму. Согласно своей предсмертной воле, он был похоронен не в кремлевской княжеской усыпальнице, а в своем любимом Даниловом монастыре, на братском кладбище. Много пережила Данилова обитель на протяжении своей 700-летней истории. В 1330 г. по причине частых набегов татар, дотла разорявших пригородный монастырь, братия Даниловой обители была переведена сыном св. Даниила - Иваном Калитой - в Кремль. Здесь, при храме Спаса-на-Бору, был устроен новый монастырь, Спасский. В 1490 г., при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых значительных монастырей Москвы.
Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте были маленький храм, ставший приходским, и кладбище. Но святой благоверный князь Даниил не оставил обитель своим попечением. На его могиле стали происходить чудеса и совершаться исцеления больных. При царе Иоанне Грозном Данилов монастырь стал возрождаться, в нем была возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. При первом Патриархе Московском и всея Руси св. Иове Русская Православная Церковь причислила князя Даниила к лику святых. На братском кладбище Данилова монастыря были обретены его нетленные мощи. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского: 4 марта и 30 августа (по новому стилю: 17 марта и 12 сентября).
Данилов монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Большую роль сыграл он в 1591 г. в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея. В 1606 г. у Данилова монастыря происходили бои войск царя Василия Шуйского с мятежниками под предводительством Болотникова, которые потерпели поражение. В 1610 г. самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями. В Отечественную войну 1812 г. французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила. Обитель много раз пытались уничтожить, но каждый раз предстательством своего святого основателя она возрождалась заново. На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн и многие другие. После революции у обители постепенно стали отбирать храмы, и в 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт — последним из обителей Москвы. Братия монастыря в большинстве были расстреляны в 1937 г. Погиб и настоятель монастыря - архиепископ Феодор (Поздеевский). Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а Даниловский некрополь - уничтожен. На территории монастыря были устроены детская колония и склады.
Предстательством святого князя Даниила монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 г. был первым возвращен Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована. На территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви.
Главная святыня монастыря — частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, находящиеся в ковчегах в соборах Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских соборов. Первая после возрождения обители частица мощей святого князя Даниила была передана монастырю в 1986 г. архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки Феодосием. Данилов монастырь - ставропигиальный, то есть настоятелем его является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник в сане архимандрита. Данилов монастырь по своему уставу общежительный — общими являются молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия обители участвует в делах благотворительности и милосердия в лечебных и детских учреждениях, в местах заключения, преподают в светских и духовных высших учебных заведениях. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство "Даниловский благовестник", экскурсионная служба, различные мастерские. Монастырь имеет два подворья: в Разянской области и в Подмосковье.
|