Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Чтобы уберечься от тяжких грехов: 18 Против нападений бесовских: 45, 67 При обвинениях и клевете, воздвигающихся на тебя: 4, 7, 36, 51 Когда видишь гордыню и злобу многих, когда нет у людей ничего ...
На главную Новости 19 декабря Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
19 декабря Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
91.jpg
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III в. в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Согласно житию, младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что он отмечен особой благодатью, внимание свое обратили на его духовное воспитание. Когда он вырос, дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого Угодника Божьего.

Вскоре родители свт. Николая умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решился пожертвовать честью трех красавиц-дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.

Через несколько лет своего пастырства свт. Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса. В Палестине он решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Свт. Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.

Промыслом Божиим, а не человеческим собором был избран свт. Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится Божия воля. Помогал святитель и тем, кого не знал совсем. Однажды он спас погибающий от бури корабль. Моряки, теряя всякую надежду, в отчаянии стали молиться ликийскому архипастырю, о котором столько слышали, и он вдруг явился у руля корабля и привел его в гавань. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 г. Господь сподобил его честное тело нетления, и мощи его но сей день источают целебное благодатное миро.

Удивительно откликнулось русскому слуху название г. Миры, в котором святитель епископствовал. Здесь и миро – свящ. благовоние, крестопомазанием которого сообщаются благодатные дары Св. Духа выходящему из купели крещения христианину, царю, венчаемому на царство, престолам и антиминсам храмов; и душистое миро, истекающее от чудотворных икон или мощей прославленных святых; это и мир как состояние души, и мир как вселенная; здесь и производное мирянин – человек, не имеющий сана, но мирно, по церковным законам живущий в миру... Родился будущий святитель в г. Патары. Назидаемый благочестивыми родителями, достойно провел детские годы, с юных лет посвятил себя Церкви и стал архиепископом Мир Ликийских. Он отличался скромностью и простотой; трудился, постился, молился; помогал всем – богатым и бедным, старым и юным, больным и здоровым и, самое главное, – исцелял страждущих от греховных язв. В глубокой старости мирно отошел ко Господу, но не оставил своим попечением весь христианский мир. Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об укреплении и чистоте православной веры... Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы страждущим. 

О степени почитания русским народом свт. Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам в каждую неделю особую службу наряду с апостолами.

В «Сказании о святых» свт. Николаю приводится особая молитва о заступлении от всяких бед и несчастий. Ни одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и приделов, как св. Николаю Чудотворцу. Русский народ исстари привязан к самому имени св. Николая; оно составляет доселе одно из употребительнейших имен, какими только привыкли называть себя русские. Образ св. Николая можно встретить почти во всех православных русских домах. Пред ним русский человек молился о помощи во всех более или менее трудных обстоятельствах своей жизни.

Всеобщее поклонение Николаю Чудотворцу среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером. Это открытое заявление Николая Чудотворца в защиту угнетаемой невинности, это решительное и смелое заступничество за неправедно осуждаемых и гонимых, каким отличался свт. Мирликийский во время своей жизни, особенно как-то идут к характеру открытой, смелой и доброй русской натуры. Такие особенности личного характера чудотворца, без всякого сомнения, делали образ этого угодника Божия особенно привлекательным и достойным уважения в глазах русского народа. Свт. Николай почитался в России не только вообще заступником от всех бед и несчастий, но еще, в частности, хранителем на водах, и в «Сказании о святых» ему полагалась особая молитва об охранении на водах. Русские мореходы всегда имели икону этого угодника и в случае опасности выносили ее на палубу, умоляя его об избавлении от кораблекрушения и бури. Очевидно, что основанием для этого верования послужили чудеса св. Николая, которыми прославился этот угодник на море.

Во все времена на Руси особой любовью пользовались Никольские храмы, которые, особенно в дни престольных праздников, наполнялись множеством молящихся ко святому угоднику Божию.




ВСТРЕЧА В ЛЕСУ


Молодой парень работал водителем в финской фирме, перевозившей грузы по территории Карелии через границу. Комфортабельная, напичканная современной автоматикой, техника западного производства хотя и славится своим высоким качеством, но и она порой ломается в самый неподходящий момент. Так случилось и на этот раз. Мотор машины заглох на глухой лесной дороге. Куда идти, неизвестно. Да и чужую собственность, дорого стоящую, не бросишь. Отвечать придется. Водитель, ожидая помощи несколько дней, уже выбился из сил от голода, когда внезапно из лесу вышел седой старичок. В руках он нес банку свежего молока. «Что, сынок, проголодался?» – спросил он у парня и протянул ему банку. Парень обрадовался и, подкрепившись свежим молоком, поблагодарил старичка. Но когда тот исчез так же внезапно, как и появился, он вдруг вспомнил, что до ближайшего жилья - сотни километров, и удивился тому, откуда же мог появиться в глухом лесу старичок с банкой парного молока? Взглянув случайно на икону святителя Николая, которую он всегда возил в кабине машины, он вдруг понял, кто помог ему в такую трудную для него минуту.

НАДЕЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО

Н. служил на подводной лодке. Однажды произошло несчастье, что-то случилось с приборами, лодка не могла всплыть. Обстоятельства были настолько серьезными, что командир построил весь экипаж и сказал: «Верующие есть? Два шага вперед». Н. не считал себя верующим, но, когда уходил на службу, мать благословила его иконой Николая Чудотворца. Об этом он и сказал командиру. Тот приказал принести икону и всем встать перед ней на колени, а потом попросил: «Молитесь, как умеете. Надеяться больше не на кого». Лодка всплыла, а бывший матрос Н. служит теперь в церкви на Вологодчине.

СПАСЕНИЕ ЛЕТЧИКА 

Бывший военный летчик рассказывал о том, как во время Великой Отечественной войны его спас святитель Николай. Мать этого летчика была верующей, а сын был далек от Церкви, но смирился, когда родительница зашила ему в военную форму какой-то медальон.

Воевать летчику пришлось на Севере. Однажды в бою его самолет подбили, и он выбросился с парашютом, но все равно был обречен. Утонуть он не мог, так как был со спасательным поясом, но температура воды в Баренцевом море была такой низкой, что смерть от холода наступила бы довольно скоро. Вдруг он услышал плеск весел. Смотрит: небольшая лодка, в ней — старичок, который не только втащил летчика в свою лодку, но и довез до берега, устроил на пригорке, откуда были видны огни, так редко встречающегося на Севере селения. А оттуда уже спешили на помощь люди. Летчика обогрели, накормили и очень удивлялись, как смог он добраться до берега. Никакой лодки на берегу не было, старичка, о котором рассказал летчик, тоже нигде не было видно, но когда летчику стали переодевать мокрое белье, обнаружили зашитый в нем медальон. Взглянул летчик на изображение — и узнал спасшего его старичка. Это была икона святителя Николая, которому мать всю войну молилась помощи сыну — и тот вернулся с фронта живым. («Ионинский листок»).

 
Комментарии
Всего комментариев: 4
2010/12/18, 21:53:17
Святителю отче Николаю, помоги! Тебе ведомо сколько лет я жду прекращения блуда и прелюбодеяния моего мужа Сергия, сколько лет молю Бога о возвращении верной любви мужа, сколько слёз пролила! Помоги! Вознеси свои святые молитвы ко Господу о прощении моих грехов и восстановлении моей семьи! Отведи разлучницу, славный Чудотворче отче Николае! Помоги! Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
Марина
2010/08/15, 00:44:48
Хотелось бы услышать мнение о том, можно ли покупать иконы в г. Демре, Турция, возле Храма Св. Николая Чудотворца?
Андрей
2009/12/19, 09:28:40
О, Святой угодник Николай Чудотворец! Моли Господа Бога о нас ! Ныне славим тебя! Ты скорый помощник и заступник! Не остави нас в нашем житии , научи поклонятся Творцу в Троице!
Лариса
2009/12/19, 09:25:27
Преклоняюсь перед СВТ.Николаем Чудотворцем!СВТ.Николай Чудотворец, моли Господа Бога о нас: р.б. Анны,Наталии,Марии,Иоанна,Лидии,Алексея,отр.Даниила,Давида,Владислава,Дарии,р.б.Виталия,Александра.Помоги моим дочерям р.б.Анне и Наталии и их семьям встать на ноги.Пошли им здоровье, чтобы благополучно на работе было, хорошо зарабатывали.Р.б.Анну перевели на хорошую работу.В их семьях был мир, любовь и достаток, дети хорошо учились.Особенно прошу помочь р.б. Наталии и ее семье, они живут на сьемной квартире,денег не хватает..Помоги пожалуйста продать выгодно квартиру в Казахстане и купить хорошую в России.Им так тяжело и дети больные.Помоги моим родителям р.б.Марии и Иоанну выздороветь,чтобы у мамочки не болели ноги и зрение не ухудшалось и чтобы долго они жили.Чтобы у р.б.Алексея все благополучно на работе было, их передают в другую организацию, помоги пожалуйста! Низко тебе кланяюсь в ноги.Спаси Господи! Аминь!
Лидия
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.021882057189941 сек.