|
Фрески выполнены в канонической манере. В качестве образца иконописцы выбрали иконографию мастеров московской школы иконописи XV–XVI веков.
Храм посвящен пяти святителям Московским, поэтому роспись изобилует многочисленными сюжетами из их житий. В куполе изображен Пантократор, ярусом ниже – восемь архангелов. На западной стене храма изображены прославленные дивеевские святые: три блаженные – Пелагея, Параскева и Мария и три преподобные – Александра, Марфа и Елена.
По словам руководителя мастерской «Ковчег» Алексея Анциферова, роспись отличается многообразием золотых тонов, и в этом - одно из главных отличий данного храма. Внутреннее убранство церкви изобилует теплыми красками и разнообразными орнаментами, лепниной. Немаловажно, что в храме в период работы художников шли постоянные богослужения.
«Мы не могли заставить лесами все рабочее пространство, расписывали частями, но именно в этом состояло мощное духовное подспорье для иконописцев: ежедневная молитва священнослужителей, насельниц подворья и прихожан очень помогала в работе», - отметил Алексей Анциферов.
Он сам выполнял эскиз росписей и настенный рисунок. А настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) также принимала активное участие в обсуждении проекта и выборе колорита храма.
|