Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от ...
На главную Новости Первое празднование Собору Тульских святых
Первое празднование Собору Тульских святых
05/10/2010 08:10:31
Источник

Чтобы установить имена всех подвижников, имевших прямое отношение к тульской зем­ле, под руководством архиепископа Тульско­го и Белевского Максима была проделана большая исследовательская работа.

 

Высокопреосвященный Максим составил службу Собору Тульских святых, ко дню празд­нования написана специальная икона. Вверху ее – Казанский образ Божией Матери – свя­тыня города Тулы, поддерживаемый Ангелом, справа и слева – Святитель Николай Чудотворец и преподобный Макарий Жабынский. Ниже – Всехсвятский кафедральный собор, который окружают изображения святых зем­ли тульской.

 

С 5 сентября 1987 года за богослужениями в кафедральном соборе читались жития свя­тых, на проскомидии и на заупокойных ектениях на литургии поминались имена подвиж­ников веры и благочестия.

 

На торжества прославления Тульских свя­тых прибыли архиепископ Курский и Белго­родский Ювеналий и епископ Владимирский и Суздальский Валентин.

 

Праздничное богослужение во Всехсвятском соборе началось 4 октября малой вечерней с акафистом преподобному Макарию Жабынскому и Белевскому чудотворцу, которое совер­шили архиепископ Максим и епископ Вален­тин.

 

После вечерни архиепископ Максим освятил новонаписанную икону Всех святых, в земле тульской просиявших.

 

Торжественное всенощное бдение соверши­ли прибывшие на торжества архипастыри. Им сослужили наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Тихон, келарь Дани­лова монастыря игумен Гавриил, клирик Бол­гарского подворья в Москве, профессор Мос­ковской Духовной Академии протоиерей Ва­лентин Радугин, клирик Полтавской епархии протоиерей Алексий Медведев, участвовавший в сборе житийных данных, причт собора, епар­хиальное духовенство – всего более шестиде­сяти священнослужителей.

 

За богослужениями пели два хора кафед­рального собора и хор духовенства. Торжест­венно звучали песнопения, прославляющие святых тульской земли, среди которых воины-мученики, на поле Куликовом жизнь свою по­ложившие.

 

После чтения Евангелия настоятель собора протоиерей Анатолий Родионов огласил по­слание архиепископа Максима клиру и миря­нам Тульской епархии по случаю празднова­ния и прославления Всех святых, в земле тульской просиявших, в котором, в частности, сказано: «Наша тульская земля от основания на ней христианской веры была тесно связана с Киево-Печерской Лаврой и обязана ей своим про­свещением. Священномученик Кукша вместе со своим учеником преподобномучеником Нико­ном пострадали в пределах нашего края и при­няли мученическую кончину. Эти угодники Бо­жии и есть первые святые, благодатию Божиею прославленные в пределах тульской земли… В сословии Тульских святых мы на­ходим имена святителей, благоверных князей, преподобных мужей и жен – подвижников веры и благочестия, известных по святости жизни и в других местах.

 

Особенно нужно отметить благоверного кня­зя Димитрия Донского, схимонахов Троице-Сергиевой Лавры Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю) и других воинов-мучеников, совершивших свой подвиг на Куликовом поле. Наряду с древними святыми тульская зем­ля обогатилась и новыми подвижниками веры и благочестия. Все они благочестиво украша­лись добродетелями в земной жизни и по смер­ти достойны почитания.

 

Среди прославленных святых мы имеем мно­гих, которые ради защиты веры христианской и Отечества не щадили жизни своей и испол­нили на деле наивысшую в законе Божием заповедь о любви к ближнему (Ин. 15, 13). Да воодушевит их святой пример и нас плодотворно трудиться на пользу Церкви Христовой и нашего миролюбивого Оте­чества».

 

Утром 5 октября под трезвон колоколов ар­хипастырей хлебом-солью встретили у храма многочисленные прихожане и приехавшие из других приходов епархии богомольцы.

 

Торжественно, с большим подъемом прош­ла Божественная литургия, по окончании ко­торой был совершен молебен.

 

Духовенство, певчие, все бывшие в храме молитвенно взывали: Преподобне отче наш Макарие и вси святии земли нашея, молите Бога о нас.

 

Молебен закончился возглашением много­летий Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену, совершавшим службу Пре­освященным архиереям, богохранимей стране нашей, властем и воинству ея и всем право­славным христианам.

 

Архиепископ Ювеналий и епископ Валентин приветствовали архиепископа Максима с пер­вым празднованием в честь Тульских святых.

 

От братии Данилова монастыря приветст­венное слово сказал архимандрит Тихон.

 

По выходе из храма архипастыри соверши­ли чин освящения креста, сделанного для со­борной колокольни. При общенародном пении тропаря Спаси, Господи, люди Твоя и много­кратного Господи, помилуй, трехметровый крест на канате был медленно поднят на 86-метровую высоту и водружен на шпиле.

 

На этом закончилось первое празднование Всем святым, в земле тульской просиявшим.

 

От имени участников богослужения и всей тульской паствы Святейшему Патриарху Пиме­ну, бывшему в 1961 году архиепископом Туль­ским и Белевским, была послана телеграмма, в которой сообщалось о состоявшихся церков­ных торжествах.

 

Весь клир и миряне Тульской епархии, всту­пая в год великого юбилея – 1000-летия Кре­щения Руси, с особой теплотой возносят Гос­поду свои горячие, благодарственные молитвы за все Его благодеяния. Верные чада Церкви Христовой выражают свою горячую благодар­ность и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену за данное им благослове­ние прославить Всех святых, в земле тульской просиявших, и установившего в их честь еже­годный праздник.

 

Верующие туляки благодарят и своего ар­хипастыря, Высокопреосвященного архиеписко­па Максима, за его усердные труды.

 

Пусть же эта великая радость и утешение будут нам сопутствовать до врат Вечного Обетования!

 

Настоятель кафедрального Всехсвятского
собора протоиерей Анатолий РОДИОНОВ,
благочинный Восточного округа
протоиерей Алексий РЕЗУХИН,

благочинный Северо-Западного округа
протоиерей Димитрий КУДАКА

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.022641181945801 сек.