Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. Каиново прешед убийство, произволением бых убийца ...
На главную Новости 20 апреля началась Светлая Седмица
20 апреля началась Светлая Седмица

  Это церковное песнопение постоянно звучит в дни Светлой, Пасхальной седмицы (20 - 26 апреля). Пожалуй, оно наиболее полно передает наши чувства в эти праздничные дни: желание поклониться Спасителю нашему, страдавшего за нас и воскресением Своим разрушившим власть ада над душами людскими. Вновь и вновь мы приветствует друг друга самыми радостными в мире словами: "Христос воскресе!" Вновь и вновь слышим ответ, полный осуществленной великой надежды: "Воистине воскресе!"


            Все дни этой седмицы стоят открытыми Царские врата - центральные врата алтаря - как символ близости и доступности для нас по милости и вольным страданиям Господа нашего Иисуса Христа Царствия Небесного. Всю эту седмицу ради великой радости нет поста в среду и пятницу.


            Всю эту седмицу звучат над Россией колокольные перезвоны, ибо по благочестивой традиции всякий мирянин может по благословению настоятеля подняться на колокольню и ударить в колокола. Правда, нам дано быть с этим добрым обычаем поосторожнее. Предки наши с малых лет в Светлые седмицы бегали оп колокольням и когда подрастали, могли, действительно, с помощью колоколов разнести на всю округу свою пасхальную радость. У нас же, новичков, в отсутствие опытного звонаря, может скорее получиться только какофония нам на позор, а слушающим людям - на смущение...


            Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее - в память их святые апостолов оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня полагать в храме хлеб в воспоминание этих многократных посещений, а также чтобы показать всем нам, что пострадавший за нас Господь является истинным хлебом жизни. В монастырях священных хлеб в продолжение Светлой седмицы ежедневно приносится в трапезную и кладется в ее середине на особом столе, как это было принято у святых апостолов.

 

  В эту седмицу нет поста в среду и пятницу, но нужно избегать чревообъядения, в которое так легко впасть после долгого поста.

 

     В пятницу Светлой Седмицы бывает память иконы Божией Матери "Живоносный источник", и после литургии совершается освящение воды.

 

     Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершается, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.


            В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. Конечно, артос, как и другая святыня, Богоявленская вода, ни в коей мере не может заменить Святое Причастие.


            В восьмой день по пасхе, как окончание Светлой седмицы, следует особое торжество, называемое Антипасхою, что означает в переводе "вместо Пасхи". В это день обновляется память Воскресения Христова, ибо в этот день Господь вновь явился своим ученикам, в особенности апостолу Фоме, чтобы убедить его Своими ранами, что именно с Ним встречались все свидетели Его Воскресения.


            "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие". (Ин. 20, 27 - 29).


            Потому этот воскресный день носит еще и церковное наименование Недели о Фоме или Фоминой Недели. Но в сущности слова Спасителя обращены ко всем нам: "...и не будь неверующим, но верующим". И блаженны те из нас, кто с чистым сердцем и упованием произносит в ответ: "Господь мой и Бог мой!"
            Накануне, в день Субботы, закрываются Царские врата. Но пасхальная радость не оставляет нас: тропарь "Христос воскресе" продолжает постоянно звучать на всех Богослужениях.


            Нашу пасхальную радость мы стремимся принести и нашим дорогим усопшим сродникам и знакомым, уже ушедшим из этой жизни. Во вторник второй седмице по Пасхе, то есть во вторник седмицы, следующей за Светлой Пасхальной седмицей, Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших. Это поминовение так и называется Радоница и спешит народ православный в этот день на кладбища, чтобы пропеть над дорогими могилами пасхальны тропарь: "Христос воскрес из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гребех живот (то есть - жизнь!) даровав". В нынешнем году такой вторник наступает 28 апреля.


            К сожалению сегодня далеко не все из нас понимают, что основа Радоницы - в первую очередь - молитва о дорогих нам покойниках. Вдумаемся в это привычное нам русское слово. Ведь оно исполнено глубокого смысла: мы надеемся, мы просим этим словом, чтобы душа ушедшего от нас упокоилась вместе со святыми там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но - жизнь бесконечная. Наши усопшие уже не могут сами изменить своей загробной участи: она определена их верой и делами в земной жизни. Но мы своей молитвой можем помочь им.


            Поэтому утром в день Радоницы, а еще лучше накануне его вечером, необходимо придти в храм Божий, чтобы заказать поминовение своих дорогих усопших за Божественной Литургией, помолиться во время панихиды о них и обо всех от века почивших православных, возжечь свечи на панихидном столе перед распятием Господа нашего Иисуса Христа. А потом надо поспешить и на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и вновь там помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом - и опять-таки общей молитвой - помянуть покойных.


            Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницы. Однако, не будем скрывать, главное - молитвенное, церковное - содержание этого дня для многих перестало быть таковым. А народ наш точно подметил: свято место пусто не бывает. Вместо православной молитвы кое-кто начал творить на могилах какие-то языческие пьяные тризны. Вместо благочестивого обычая кормить в этот день птиц - Божию тварь - на могилах оставляют уже как бы самим покойникам хлеб и яйца, а то и водкой поливают могилу! Вместо объединения в доброй памяти на могилах слишком часто звучат пьяные речи и вздорные ссоры... Неужели всем этим мы надеемся помочь нашим усопшим да и самим заслужить милость Божию?


            Потому давайте, дорогие братья и сестры, постараемся, чтобы нынешнее празднование Радоницы было на пользу и нашим дорогим усопшим, и к нашему спасению.

 

 Радость пасхальной ночи - это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: "Радость моя! Христос воскресе!"

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.025766849517822 сек.