Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от ...
На главную Новости 30 декабря. Пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Преподобного Даниила исповедника, в схиме Стефана Нивертского. Священномучеников Александра Савелова, Николая Бельтюкова и Сергия Флоринского.
30 декабря. Пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Преподобного Даниила исповедника, в схиме Стефана Нивертского. Священномучеников Александра Савелова, Николая Бельтюкова и Сергия Флоринского.
29/12/2023 14:59:41

17 декабря по старому стилю / 30 декабря по новому стилю
суббота
Седмица 30-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Рождественский пост.
Разрешается рыба

Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила (600 г. до Р. Х.).
Прп. Даниила исп., в схиме Стефана (X).
Сщмчч. Александра Савелова, Николая Бельтюкова и Сергия Флоринского пресвитеров (1918); сщмчч. Петра Покровского и Иоанна Земляного пресвитеров (1937).


Гал., 205 зач., III, 8–12. Лк., 72 зач., XIII, 18–29*. Ряд. (под зачало): Еф., 228 зач., V, 1–8. Лк., 74 зач., XIV, 1–11. Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. Лк., 62 зач., XI, 47 – XII, 1.

* Чтения субботы пред Рождеством Христовым переносятся на данную субботу по причине совпадения на́вечерия Рождества Христова с субботой.

Тропарь пророка Даниила и трех отроков, глас 2:
Ве́лия ве́ры исправле́ния:/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святи́и трие́ о́троцы ра́довахуся,/ и проро́к Дании́л/ львом па́стырь, я́ко овца́м, явля́шеся./ Тех моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Даниила, глас 3:
Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище,/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че сущая,/ львы укроти́л еси́, вве́ржен в ров.// Сего́ ра́ди тя почита́ем, проро́че блаже́нне, Дании́ле сла́вне.

Кондак трех отроков, глас 6:
Рукопи́саннаго о́браза не поче́тше,/ но Неопи́санным Существо́м защити́вшеся, треблаже́ннии,/ в по́двизе огня́ просла́вистеся,/ среде́ же пла́мене нестерпи́маго стоя́ще,/ Бо́га призва́сте:/ ускори́, о Ще́дрый,/ и потщи́ся, я́ко Ми́лостив, в по́мощь на́шу,// я́ко мо́жеши хотя́й.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Еф. 5, 1-8; Лк. 14, 1-11). Когда зван будешь куда, не садись на первое место. Обобщив это, получим: всегда и везде держись последнейшей части. В этом простом правиле сокращенно выражено все богатое содержание смирения. Возьми его, сядь и рассмотри все возможные случаи твоей жизни, и наперед избери себе во всех их последнюю часть. Это последнее будет практика смирения, которое от внешних дел мало по малу перейдет внутрь, и положит там осадку смирения, как основу. Время возрастит это семя среди той же практики, и смирение преисполнит, наконец, всю душу и тело и все внешние дела. Что же будет? А то, что величие нравственное будет сиять на челе твоем и привлекать всеобщее уважение; и исполнится над тобою: "всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". Но не это имей в виду, практикуясь в смирении, а само смирение. Оно само с собою приносит в душу ублажающее благонастроение. Куда придет смирение, там все внутренние тревоги прекращаются и все внешние невзгоды не производят поразительных впечатлений. Как волна, не встречая препятствия, без шума и удара разливается в безбрежном море, так внешние и внутренние скорби не ударяют в смиренную душу, а проносятся как бы поверх, не оставляя следа. Это, так сказать, житейское преимущество смиренного; а какой свыше свет осеняет его, какие утешения посылаются, какая широта свобододействия открывается!. . Поистине, смирение одно совмещает все. . .

Святой пророк Даниил

Святой пророк Даниил и три святых отрока Анания, Азария и Мисаил. За 600 лет до Р. Х. Иерусалим был завоеван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.

Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу – дар прозорливости и истолкования снов.

Святой пророк Даниил, свято храня веру в Единого Бога и уповая на Его всесильную помощь, мудростью своей превзошел всех халдейских звездочетов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору. Однажды Навуходоносор увидел странный сон, поразивший его, но, проснувшись, он забыл виденное. Вавилонские мудрецы оказались бессильны узнать, что приснилось царю. Тогда святой пророк Даниил прославил перед всеми силу истинного Бога, открывшего ему не только содержание сна, но и его пророческое значение. После этого Даниил был возведен царем в сан начальника Вавилона.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение – огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока – Анания, Азария и Мисаил – были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опалят стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26–90). Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

Три отрока в пещи огненной. Икона XV века Новгород.


При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, Такел, Фарес»), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, «потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно».

Святой пророк Даниил глубоко скорбел о своем народе, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий, за преступление заповедей Божиих – тяжкий плен вавилонский и разорение Иерусалима: «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие» (Дан. 9, 18). Святому пророку, праведной жизнью и молитвой искупавшему беззакония своего народа, была открыта судьба народа Израиля и судьбы всего мира.

При истолковании сна царя Навуходоносора пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства – Царства Господа нашего Иисуса Христа (Дан. 2, 44). Пророческое видение о семидесяти седминах (Дан. 9, 24–27) поведало миру знамения Первого и Второго пришествий Господа Иисуса Христа и связанных с ними событий (Дан. 12, 1–12). Святой Даниил ходатайствовал за свой народ перед преемником Дария – царем Киром, который весьма его ценил, и объявил пленникам свободу.

Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского (память 9 июня) святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

Преподобный Даниил исповедник

Преподобный Даниил исповедник, в схиме Стефан, был испанским вельможей, начальником острова Ниверта. Пренебрегая мирской славой, он принял в Риме иночество и отправился к Святым местам в Константинополь и Иерусалим, где принял схиму. За отказ принять ислам мученически погиб в Египте от сарацин в Х веке.

Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Бель­тю­ков и свя­щен­ник Алек­сандр Са­ве­лов по­стра­да­ли в Перм­ской гу­бер­нии 30 де­каб­ря 1918 го­да. Они вме­сте слу­жи­ли в се­ле Кул­та­е­во. Крас­но­ар­мей­цы устро­и­ли по­ка­за­тель­ную рас­пра­ву над свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми, вна­ча­ле в них вы­стре­ли­ли, но стре­ля­ли пло­хо и толь­ко ра­ни­ли свя­щен­ни­ков, то­гда обо­их му­че­ни­ков за­ру­би­ли саб­ля­ми.

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Земляной ро­дил­ся в 1867 го­ду в се­ле Пет­ри­ков­ка (Пет­ра­нов­ка) Но­во­мос­ков­ско­го уез­да Ека­те­ри­но­слав­ской гу­бер­нии. С 1915 го­да Иван Пет­ро­вич слу­жил пса­лом­щи­ком в се­ле Дмит­ри­ев­ка Ло­зов­ско­го рай­о­на Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти. В 1917 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан иерея и стал слу­жить в хра­ме се­ла Пав­лов­ка Пав­ло­дар­ской (Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской) об­ла­сти. В 1928 го­ду отец Иоанн был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав; в 1929 го­ду он был аре­сто­ван, осуж­ден и вы­слан, а цер­ковь за­кры­та. По­дроб­но­сти осуж­де­ния и от­бы­тия на­ка­за­ния неиз­вест­ны.
С 1933 го­да отец Иоанн слу­жил в Пет­ро­пав­лов­ская церк­ви се­ла Пет­ро­пав­лов­ское Том­ской об­ла­сти, где и был аре­сто­ван в 1935 го­ду. Из ма­те­ри­а­лов де­ла: «Го­во­рил: „Бог есть“... Не пла­тил на­ло­ги: „Бе­ри­те ме­ня, хоть шку­ру сде­ри­те, пла­тить не бу­ду“. Имел за­дол­жен­ность по на­ло­гу 57 руб­лей и не упла­тил». Спец­кол­ле­ги­ей го­ро­да Том­ска свя­щен­ник был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки.
В 1936 го­ду отец Иоанн был осво­бож­ден и вер­нул­ся жить в се­ло Пав­лов­ка Пав­ло­дар­ской об­ла­сти. 25 но­яб­ря 1937 го­да он опять был аре­сто­ван. На до­про­се отец Иоанн дал сле­ду­ю­щие по­ка­за­ния: «В мо­мент при­бы­тия из ссыл­ки в 1936 го­ду я сна­ча­ла бо­ял­ся кре­стить де­тей, а в 1937 го­ду сно­ва на­чал ра­бо­тать и окре­стил в се­ле Об­раз­цов­ка де­тей кол­хоз­ни­ков, за что по­лу­чил 280 руб­лей де­нег. В се­ле Пав­лов­ка окре­стил че­ло­век 7-8, за что по­лу­чил и хле­бом и день­га­ми... Кро­ме то­го, го­во­рил, что рань­ше ко мне при­дут, да по­про­сят — по­жа­луй­ста, ба­тюш­ка, — а сей­час вот до­жи­ли до та­кой жиз­ни, что аре­сто­вы­ва­ют, от­би­ра­ют ве­щи... Слу­чай­но вел раз­го­вор, что при этой со­вет­ской вла­сти остал­ся и ра­зу­тым, и раз­де­тым. Во­об­ще жить ста­ло пло­хо, при ста­ро­сти хо­тел от­дох­нуть, а вот опять бес­по­ко­ят».
2 де­каб­ря 1937 го­да отец Иоанн Зем­ля­ной был осуж­ден трой­кой при УНКВД по Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти (об­ви­не­ние: к/р аги­та­ция, неле­галь­ное со­вер­ше­ние кре­ще­ний и па­ни­хид) и при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 30 де­каб­ря 1937 го­да в 1 час но­чи. Ме­сто по­гре­бе­ния неиз­вест­но.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2024/01/07, 18:45:02
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.026847124099731 сек.