Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Угодниче Божий (имярек). Поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да ...
На главную Новости 7 апреля отмечается престольный праздник в древнейшей обители Нижнего Новгорода - Благовещенском мужском монастыре
7 апреля отмечается престольный праздник в древнейшей обители Нижнего Новгорода - Благовещенском мужском монастыре

7 апреля Православная Церковь вспоминает явление Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и возвещение тайны Боговоплощения. В этот день отмечается престольный праздник в древнейшей обители Нижнего Новгорода - Благовещенском мужском монастыре. Богослужение сегодня совершил наместник обители игумен Александр (Лукин) в сослужении клириков Нижегородской епархии. На праздничную Божественную литургию в обители собралось множество верующих.

В своей проповеди отец Александр напомнил, что Матерь Божия является заступницей каждого человека, обратившегося к ней за помощью и поддержкой.

После богослужения в монастыре состоялось освящение икон для восстанавливающегося иконостаса Благовещенского собора. Это иконы праотеческого ряда уникального древнерусского иконостаса. На них изображены праотцы Авель, Исаак, Ной, Сиф, Енох и Авраам. Ранее, 25 марта, были освящены первые две иконы для праотеческого яруса иконостаса.

Иконостас Благовещенского собора выполнен в соответствии с каноном древнерусского письма. Его роспись ведется уже 10 лет. По словам руководителя мастерской иконописца Александра Корнилова, мастера не стали повторять дореволюционный иконостас в барочно-фряжском стиле с лепниной и позолотой, а вернулись к его изначальному древнерусскому варианту.

Праотеческий ряд, завершающий пятиярусный иконостас Благовещенского собора, - самый сложный для написания: он редко встречается в храмах и имеет мало аналогов. Перед написанием большинства икон этого чина иконописцы провели серьезную исследовательскую работу. Некоторые особенно редкие иконы праотцов приходилось писать не с репродукции, а по справочнику — описанию подлинника (канона), в котором содержится краткая словесная характеристика каждого библейского героя. Теперь восемь из шестнадцати икон праотеческого яруса установлены на иконостас.

В завершение торжества по традиции в небо были выпущены голуби.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.019540071487427 сек.