|
В 1170 году, во времена тяжких междоусобиц, на Новгородскую землю двинулись объединенные полки русских удельных князей, чтобы покорить вольный Новгород. Все новгородцы денно и нощно молились об избавлении города. Святой архиепископ Иоанн, молившийся пред образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас :«Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных».
Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Иоанн в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену. Когда полки, окружившие Новгород, начали приступ и осыпали защитников города градом стрел, то одна из стрел попала в святой лик иконы. И обратилась икона лицом к городу, и святые слезы потекли из глаз ее, оросив фелонь архипастыря. «О великое и преславное чудо! Не суть то слезы, но милостивое Знамение» – восклицает летописец. Этим чудотворным образом осажденным был дан знак (знамение), что Царица Небесная молится пред Сыном Своим об избавлении города.
В тот же миг непонятный страх овладел нападающими, и новгородцы преследовали обратившегося в бегство неприятеля. С того времени за иконой закрепилось название «Знамение» и впоследствии было установлено празднование чудотворной иконе на 27 ноября.
В 1352 году по молитве пред этой иконой получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из храма Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.
В середине XV века в Новгороде была написана икона «Битва новгородцев с суздальцами», которая послужила образцом для других икон на эту тему. Знатоки русской иконописи сравнивают эту икону с «Похвалой Знамению», созданной иеромонахом Пахомием Сербом. В честь иконы Богоматери «Знамение» написаны два канона. Первый написан около 1440 года сербом иеромонахом Пахомием Логофетом, приехавшим на Русь с Афона. Слава святой иконы «Знамение» велика. На протяжении последующих столетий чудесами были прославлены некоторые списки. К их числу относятся иконы Мирожская, Абалацкая, Царскосельская, Курская-Коренная и многие другие.
Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие Люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.
Игумен Питирим (Плаксин): «Курская икона «Знамение» связана с житием преподобного Серафима Саровского»-
Наша обитель является постоянным участником выставок-ярмарок «Нижегородский край - земля Серафима Саровского». Каждый раз, приезжая на Нижегородскую землю, мы испытываем особое волнение, потому что этим путешествием мысленно повторяем путь, который проделал когда-то курянин Прохор Мошнин, ставший впоследствии Серафимом Саровским.
Духовное родство наших областей чувствуешь и в общении с посетителями выставки: нижегородцев живо интересует все, что связано с курской землей, ее святынями, а также первыми годами жизни преподобного.
С особой теплотой вспоминаю декабрь 2006 года, когда по просьбе управляющего Нижегородской епархией архиепископа Георгия и по благословению Курского архиепископа Германа делегация нашего монастыря привезла на Нижегородскую землю чтимый список чудотворной иконы Божией Матери «Курская-Коренная», перед которой в отрочестве молился и получил исцеление преподобный Серафим и через которую Пресвятая Богородица не раз являла миру свое сугубое покровительство России.
Как мы знаем из жития преподобного, в девять лет он неожиданно тяжело заболел. Мать мальчика Агафия Фотиевна, вдова строительного подрядчика Исидора Ивановича Мошнина, день и ночь молилась Пречистой Деве Марии о спасении сына, но мальчику становилось все хуже. Проснувшись однажды утром, мальчик рассказал матери, что видел во сне Богородицу и Она обещала ему исцеление. Через несколько дней, в девятую пятницу по Пасхе 1767 года, мимо дома проходил крестный ход с чудотворной иконой «Курская-Коренная». Внезапно пошел сильный дождь, и богомольцы для сокращения пути свернули во двор дома, где угасал ребенок. Тогда мать вынесла сына приложиться к образу Богоматери, и вскоре он поправился. Так Курская икона «Знамение» оказалась связана с житием великого курянина, просиявшего на Нижегородской земле и сыгравшего столь важную роль в дальнейшей судьбе православия в России и далеко за ее пределами.
|