Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

(составленная оптинским старцем схииеромонахом Анатолием Потаповым). Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной ...
На главную Новости 27 января - день кончины попечителя Серафимо-Дивеевского монастыря Николая Мотовилова
27 января - день кончины попечителя Серафимо-Дивеевского монастыря Николая Мотовилова
934.jpg
Родился Н. А. Мотовилов 3 мая 1809 года в семье потомственного дворянина. Любовь к Вере, Царю и Отечеству с юных лет стала основой жизни Мотовилова.

В 16 лет Мотовилов остался полным сиротой с сестрой на по печении. И в таком юном возрасте предстояло ему вступить в схватку с «духом злобы поднебесной» и его служителями. Один из влиятельных в свете старших друзей Мотовилова предложил ему вступить в масонскую ложу. В ответ на отказ князь Б. «поклялся, что я никогда и ни в чем не буду иметь успеха, потому что сетями масонских связей опутана не только Россия, но и весь мир».

Слова эти вскоре сбылись на деле. Мотовилова нигде не принимали на службу, да к тому же и ославили сумасшедшим, чинили ему препятствия и в устройстве личной жизни — сватовстве к любимой с юности девушке.

Все это стало причиной нервного расстройства и страшного физического расслабления: ноги были скорчены в коленях, не двигались, язвы пролежней были у страдальца на спине и на боках — и терпел он эту муку более трех лет. А исцелил его преподобный Серафим одним словом. Знаменательно, что при этом он призвал Мотовилова исповедовать его веру в Господа Иисуса Христа и Божию Матерь, — тем самым предсказывая исповеднический подвиг Мотовилова, который предстоял ему после кончины Преподобного.

Заслуга Мотовилова неоценима: духовно общаясь с преподобным батюшкой Серафимом, он сохранил для нас мельчайшие подробности его светоносной жизни. Самой Божией Матерью наставлен Мотовилов на служение Дивеевской обители. Именно через Мотовилова узнали мы учение преподобного Серафима о стяжании благодати Святаго Духа как цели христианской жизни. Любого из этих дел хватило бы для признания необычайных заслуг христианина. Мотовилов же удостоился сразу многого. Он обладал замечательным литературным даром. Его записки, обильно цитируемые духовным писателем С.Нилусом, читаются с напряженным интересом. Мотовилов прошел через нравственное мученичество и во враждебной среде масонов, и среди своих же, православных. Неуклонно в течение своей жизни воплощая завет преподобного Серафима о сохранении заведенных Самой Божией Матерью порядков в девической обители батюшки Серафима, Мотовилов многократно подвергался несправедливым нападкам и клевете. 

Даже сегодня, когда прошло уже более 100 лет со дня смерти "Серафимова служки", споры о его личности не утихают, вспыхивают с новой силой, - и это, на наш взгляд лишь подтверждает то, что в Мотовилове было истинное юродство во Христе, что его христианская жизнь состоялась несомненно. Вместе с расцветом Дивеевской обители интерес к его личности постоянно растет. Мотовилов оказался в окружении святых людей. Мало того, что он был сотаинником преподобного Серафима. По благословению и предсказанию батюшки Серафима он женился на Елене Ивановне Милюковой, тетка которой, схимонахиня Марфа, прославлена Церковью как святая. Святая преподобная Параскева (Паша Саровская) называла его "таким же юродивым", как и она сама. Характерно, что известный старец Псково-Печерского монастыря Иоанн Крестьянкин не так давно в своей проповеди "Слово в Неделю о Страшном Суде. Есть ли адские муки?" приводил в пример уже всем известный эпизод о жизни Мотовилова. Заканчивает свой рассказ о Мотовилове отец Иоанн так: "Будучи в земной жизни рядом с преподобным Серафимом, Мотовилов по любви к нему жаждал и в вечности не разлучаться с ним. И вот ценой таких страданий, терпения и слез последовал за преподобным, за его славой в вечности мирской человек". Но всех этих свидетельств, как выясняется, может оказаться мало для того, чтобы понять колоссальное значение личности Мотовилова для истории нашей Церкви, нашей духовности. На одном из публичных выступлений мне пришлось услышать вопрос: "А кто может засвидетельствовать, что Божия Матерь действительно препоручала через преподобного Серафима Мотовилову - быть питателем Дивеевской обители?" 

Теперь как никогда требуется разобраться в судьбе Мотовилова, попытаться восполнить пробелы его биографии, осмыслить его жизнь в целом. Такие попытки отчасти уже состоялись. Недавно на телеканале "Россия" демонстрировался фильм "Дневник Мотовилова". Николая Александровича играл народный артист России Алексей Петренко. Все это говорит о том, что Мотовилов требует к себе самого пристального внимания - и как духовная, и как историческая личность. Многие эпизоды жития Николая Александровича уже известны. Но, к сожалению, только лишь эпизоды. До сих пор нет связного рассказа о жизни подвижника. Разве он не достоин этого? Конечно, отсутствие многих документов, все еще не обнародованных, погребенных в глубине отечественных архивов, не дает возможности сделать такой рассказ достаточно полным. Некоторые годы жизни Мотовилова просто не известны нам, о них сегодня можно упомянуть лишь одной-двумя строчками. Но все же составление первоначального связного жизнеописания "Серафимова служки" и своевременно, и необходимо. Надо надеяться, что в дальнейшем оно само подвигнет к более углубленному и документированному биографическому повествованию о Мотовилове, к более глубокому пониманию его подвига, его совершенно необычной личности. Предлагаемый читателям труд - попытка составления последовательной летописи жизни Николая Мотовилова. События его жизни впервые выстроены в хронологической последовательности. Жизнь Николая Александровича Мотовилова рассматривается в нашей книге по возможности в раме исторических и церковных событий того времени. 

В работе использованы различные источники, в частности, те, которые содержат ныне утраченные записки Мотовилова. Автор выражает признательность Людмиле Александровне Куликовой за любезно предоставленные архивные материалы, а также монахине Серафимо-Дивеевского монастыря Елене за сообщение некоторых важных, ранее не известных подробностей, относящихся к житию Н.А.Мотовилова.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2010/01/29, 19:20:54
Чем соблозняться о Н.А.Мотовилове?Ему доверял Серафим Саровский и Святой Дух.Благодарим Николая Александровича за помощь Царице Небесной и чтим его память.
Андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.026556968688965 сек.