Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедал им молитвенное ...
На главную Новости Сегодня праздник Похвалы Пресвятой Богородицы
Сегодня праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

В субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение Акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице Одигитрии (Суббота Акафиста).

Это празднество установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий, нося икону Пресвятой Богородицы "по стогнам и стенам града", умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь. Народ же искал защиты в храмах Господних, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницей своей и своего города. Там было воздвигнуто много храмов в Ее честь. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная, по преданию, святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на сокрушение стен константинопольских, внезапно прямо напротив Влахернского храма "восстала страшная буря", которая рассеяла и потопила вражьи суда со множеством воинов. Остальные враги бежали. Во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возглашал Защитнице города "победную, всенощную и неседальную песнь": "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!" С того времени в воспоминание этого великого чуда Православная Церковь установила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник Акафиста совершался в Константинополе в том самом Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и свидетельства Ее земной жизни — риза и пояс, но в IX веке праздник был внесен в типикон монастырей святого Саввы Студийского, а потом и в Триодь, и с того времени стал общим для всей Восточной Церкви.

Акафист представляет собой священную похвалу Пресвятой Деве. Он состоит из 24 гимнов: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским Аллилуиа, каждый икос — приветствием архангела: "Радуйся!". Все проиведение оканчивается краткой молитвой ко Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде Акафист читается и в другие дни; но в субботу праздника Похвалы Богородицы он входит в состав богослужения и поется на утрене не целиком, но раздельно, в перемежаясь другими песнями, в четыре выхода, и каждый из четырех выходов начинается и кончается пением первого кондака "Взбранной Воеводе".

Акафист написан в VII веке диаконом Великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон Субботы Акафиста. Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.021682024002075 сек.