Творожный кулич
Ингредиенты
яйца — 2 штуки;
сахар — 200 г;
творог — 300 г;
сода — 1 чайная ложка;
уксус 9% — 1 чайная ложка;
сливочное масло — 150 г;
мука — 1–2.5 стакана;
курага;
цукаты
Приготовление
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до тех пор пока сахар полностью не растворится, а смесь не побелеет.
Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.
Через минуту добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, это нормально.
Берем ложку соды, вливаем в неё уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладём её в творожную массу и перемешиваем.
Далее начинаем постепенно, порциями вводить и замешивать просеянную муку. В среднем требуется 2 стакана объема 250 мл. Тесто должно получиться таким густым, чтобы не стекать с ложки.
Добавляем в тесто цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.
Чтобы у вас всегда были яблоки к куличу вы можете
Саженцы яблони купить в Москве для будущих куличей из яблок.
Даём тесту отдохнуть 10 минут, а затем выпекаем 50–70 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки не достаем выпечку еще минут 10. Кулич остужаем, достаем из формы и украшаем глазурью.