Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела ...
На главную Новости Блаженный Симон Юрьевецкий
Блаженный Симон Юрьевецкий
17/11/2010 19:28:39

С самого детства было в блаженном Симоне что-то особенное. Стоило матери поднести его к красному углу, как он тут же начинал улыбаться и тянуть ручонки к образам. Позже отрок Симон полюбил уходить на волжские утесы и смотреть в синюю даль. Уже тогда казалось, что хоть и живет он на земле, однако ничто его с ней не связывает.

Когда Симон подрос, а его родители умерли, то юноша навсегда покинул село и ушел в непроходимую лесную чащобу. Там выстроил он себе хибарку и стал жить вдали от людей. Молчание и покой привлекали его.

Много лет провел он в этой лесной тиши, беседуя только с Богом. Однажды натолкнулись на него крестьяне из дальнего села, собиравшие в лесу мед.

 

- Кто ты? — испуганно спросили они, видя человека с добрым лицом и в потрепанной одежде.

- Зовут меня Симон, — ответил тот. — А роду-племени своего уже не помню!

Крестьяне уговорили отшельника пойти с ними в их село. Привели его в дом священника. Батюшка принял его приветливо, дал ему новую одежду и попросил помочь по хозяйству. Работником Симон оказался очень расторопным, выбирал себе труд потяжелее и быстро справлялся с делом.

 

А потом и вовсе стали замечать за ним нечто необычное. Наколов дров и намолотив муки в доме священника, Симон босой в холстинной рубахе шел по селу. Не говоря ни слова, заходил во дворы, брал топор и под веселый лай собак рубил дрова до самого вечера. Окончив работу, он так же молча уходил, не взяв никакой платы.

- Юродивый он какой-то! — говорили селяне. — Наверное, святой!

 

Услышав о себе такую молву, Симон тайно удалился в город Юрьевец. Пришел на постоялый двор и средь ночи стал так громко молиться и бить поклоны, что хозяин прогнал его прочь.

- Прости меня, прости меня! — непрестанно повторял Симон. — Нарушил я тебе твой сон! Но зато беду отогнал!

И действительно, в ту ночь на постоялый двор хотели зайти разбойники. Но, услышав шум и крики, поспешно удалились. Узнав об этом, хозяин повелел разыскать юродивого, чтобы отблагодарить его. Но того и след простыл.

А Симон тем временем входит в покои городского воеводы.

- Принимай гостя! — кричит. Протирая глаза, вышел градоначальник посмотреть на пришельца, но увидел лишь нищего в лохмотьях.

- Прочь отсюда! — затопал ногами.

- Я-то уйду, — ответил ему Симон, — да только скоро ты за мной сам побежишь!

Так это и случилось. Через несколько дней вспыхнул в Юрьевце сильный пожар. Как ни старались его потушить — ничего не помогало.

- Это тебе за обиду юродивого! — говорили купцы воеводе. — Зови его скорей назад!

- Да где ж его теперь найдешь? — застонал градоначальник. И было тогда зрелище невиданное: воеводские слуги бегали по улицам города и всюду спрашивали:

 

- Не видели тут блаженного юродивого? Ой и нужен он нам теперь!

Впрочем, скоро эти поиски благополучно окончились. Нашли Симона возле одной из церквей. Стоял он на коленях и со слезами молился о том, чтобы пожар угас. Привели его к воеводе. И тут произошло нечто совсем неожиданное.

- Смотри! — громко сказал Симон, указывая градоначальнику на бушующее пламя. — Если будешь обижать сирот и вдов, то и тебе по смерти гореть в таком же огне! Потом звонко ударил он воеводу по щеке. Пламя тут же погасло прямо на глазах.

 

Еще много удивительных дел сотворил Симон, пока жил на этой грешной земле. Господь прославил Своего верного служителя. Давайте и мы не будем забывать его имя.

 

+ + +

Тропарь, глас 8: Яко воистинну гласа апостольскаго послушатель был еси блаженне Симоне: Христа бо ради изволи имети буйство, в немже соблюл еси твоя к Богу добродетели посреде молв некрадомы; терпением убо паче естественным Христу подражав, посрамил еси льстиваго всю гордыню; темже и в лютых ранах якоже древний Лазарь, в недра Авраамли преселился еси; идеже и ныне, утешаяся, посещай град твой, почитающий любовию святою память твою.

 

Кондак, глас 4: Возгоревся рачением горним, жестокость вольнаго юродства паче всех сладких мира предпочел еси, отонудуже повинуся ти огнь, от него же запаления град твой Юрьевец избавил еси и воды немокренно, яко по суху, прешел еси, и хотящая быти предрекл еси: прославльшу тя тако Богу, к Нему же моляся, и нас поющих тя, блаженне Симоне, поминай.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.061691999435425 сек.