Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Кондак 1 Избранный чудотворче и предивный угодниче Христов, скорый помощниче и молитвенниче наш, преподобне отче Серафиме! Величающе прославльшаго тя Господа, воспеваем ти похвальная. Ты же имеяй ...
На главную Новости Словно заколдованная!
Словно заколдованная!
12/11/2010 11:42:02

Было бы счастьем, если бы Европа хвалилась Христианством как самым драгоценным наследием и достоянием. Этому следовало быть, и так было в первые века после пришествия Христа, когда Европа была тезоименита Христианству и была с ним одним существом. Прославление Христа и Его проповедание всем народам было Богом определенной мессией европейского континента. Вне Христианства Европе нечем похвалиться, ибо без Христа она нищий иждивенец и самый безсовестный грабитель этого мира.

 

Европейская школа отделена от Церкви, отвергла веру в Бога и превратилась в отравительницу, несущую смерть европейскому человечеству. Никогда в языческих культурах наука не отделялась от веры, даже если и вера была ошибочно и глупа. Это случилось только в Европе, хотя она имела и самую совершенную веру. Но из-за столкновения с церковными старейшинами Европа раздраженно самую совершенную веру, а самую несовершенную науку удержала, отвергла Божие знание, а ухватилась за человеческое незнание, являя этим свое помрачение и безумие.

 

Запад стал младенцем, в этом и мерзость его, и его сумасшествие. В свою христианскую эпоху Запад был православным и видел и духом и умом, но чем дальше удалялся от христианской истины и Христовых добродетелей, тем более ухудшалось его духовное зрение, пока в ХХ веке совсем не было потеряно. Сейчас у запада остались лишь плотские очи для чувственного зрения, и он их вооружил многими приспособлениями, чтобы лучше, детальнее видеть вещественный, телесный мир, его облик, цвет, число, меру. Он смотрит в микроскоп и видит мельчайших червей и микробов; он смотрит в телескоп и видит звезды так близко, как их никто никогда из людей не видел. И это все. Что же касается умного видения сокровенного вещества вещей и духовного прозрения в смысл и прозрение в смысл и значение всего сотворенного во Вселенной, в этом западное человечество сейчас более слепо, чем мусульманская Аравия и барманская Индия, чем буддийский Тибет и спиритический Китай. И в самом деле, больше чем этот позор Христианство не переживало за минувшие две тысячи лет, ибо крещенные люди стали более слепы, чем некрещеные. В том, в чем апостол Павел обличал крещенных галатов, в том же он обличал бы сейчас впавший в детство Запад. Так писал он галатам: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3, 1, 3) и Европа когда-то начинала духом, а сейчас оканчивает плотью, то есть плотским зрением, суждением, пожеланиями и завоеваниями. Словно заколдованная! Вся ее жизнь протекает по двум путям: в длину и в ширину, то есть по плоскости. Не знает она ни глубины, ни высоты, потому-то и борется за землю, за пространство, за расширение плоскости – и только за это!

 

Отсюда войны за войной, ужас за ужасом. Ибо Бог сотворил человека не только для того, чтобы он был просто живым существом, животным, но и для того, чтобы он умом проник в глубину тайн, а сердцем вознесся на высоты Божии. Война за землю есть война против истины, против Божьего и человеческого естества. И сколько люди страдают, бедствуют и теряют во время преходящей и обманчивой земной жизни! Если хотя бы сотню часть этих мук и потерь они захотели понести ради Царства Небесного, то война на земле стала бы им до слез смешна и не нужна. Но они Христу скрепя сердце дают две лепты, а в церкви Марса-диавола оставляют все свое имущество детей!

Да примет Европа истинное крещение и обратится ко Христу. Да вспомнит Пресвятую Богородицу и двенадцать великих апостолов, и чешуя отпадет от ее глаз, и будет она так же прекрасна, как тысячу лет назад была прекрасна Православная Европа. И будет она счастлива, и мы с нею. И возрадуются Европейские народы и со слезами на глазах вместе с нами запоют вечное славословие Богу: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, испольно небо и земля славы Твоея. Аминь.


Преп. Иустин (Попович). Дух Святых над Сербией

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2010/11/12, 18:54:12
Все святые, люди угодившие Богу благочестием, милосердием, чистотой, пожалуйста, помогите мне вырваться из лап нечистого духа, который буквально кидает меня в разные стороны и забирает мою душу, вы друзья мои, пожалуйста, ПОМОГИТЕ, УМОЛЯЮ
р.Божия Елена
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.067080020904541 сек.