Портал "Дивное Дивеево"

Официальный сайт Дивеевского монастыря - diveevo-monastyr.ru

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего ...
На главную Новости Молитва матери
Молитва матери
11/11/2010 11:35:44

В семье Мильто четверо детей: три взрослых сына и 11-летняя дочь.

Павлу 25 лет. Он педагог по образованию. Дмитрию 23 года. В июле он пришел из армии. Работает электриком. Ивану 22 года. Он окончил автотранспортный колледж, работал инженером-механиком, отслужил в армии и собирается вернуться к прежнему занятию. Евгения учится в пятом классе средней школы и ходит в музыкальную, где осваивает фортепиано.

 

Знакомство родителей состоялось на церковном празднике Святого Архистратига Божия Михаила. Это был ноябрь 1982 года. Будущий отец Андрей третий день как вернулся из армии. Спустя шесть лет после свадьбы состоялось рукоположение Андрея Мильто в сан священника. Младшему сыну Ване тогда исполнился год.

 

Конечно, выбор мужем пути многое изменил в повседневной жизни семьи. По профессии Анна Михайловна закройщица женского платья. Сейчас она практически не шьет. Нет времени: «Службы в храме часто и утром и вечером. Наверное, если бы не было чего надеть, сидела бы ночью и шила. А так, слава Богу, все в порядке».

Когда младшему сыну Анны Михайловны исполнилось три года, пора было выходить на работу: «По закону как многодетной маме мне был положен короткий рабочий день, но мне его не дали. Сказали: увольняйся и сиди дома с детьми, они станут болеть, и никакой работы не будет». Сейчас матушка Анна псаломщик при храме: читает молитвы, помогает петь.

 

Анна Михайловна уверена: это замечательно, когда женщина предпочитает семью карьере: «С высоты прожитых лет скажу, что женщина должна смотреть детей и дом. А иначе кто это сделает?! Жена должна слушаться мужа. И муж должен слушать жену. В нашей семье последнее слово за отцом. Просто мне повезло — рядом человек, на которого можно положиться».

 

Матушка Анна рассказала, как выглядит ее повседневная жизнь: «Встаю в семь утра, потому что Женя идет в школу в первую смену, нужно ее заплести. У нее косы ниже пояса. Потом молитва. Обед. На него все приходят по очереди. Одновременно вместе собраться за одним столом не получается. Потом совместный ужин, если я дома, а не в храме на службе».

 

Лучший отдых для Анны Михайловны, когда ее избавляют от кухни: «Четверо мужчин в доме. Готовка требует много времени. Раз в год мы ненадолго куда-нибудь выезжаем, и тогда я не готовлю. Когда мы с мужем на службе в храме по выходным, послушание на кухне несут дети».

 

«Папа почти всегда занят, и дети больше советовались со мной. Во всяком случае, когда были маленькие, — рассказывает Анна Михайловна. — Теперь мальчишки взрослые, они идут к отцу за советом. А Евгения в свои 11 лет такая самостоятельная девочка — и пироги на всех печет, и кушать себе готовит».

 

Наказывали детей лишением сладкого. Когда они были маленькие, это действовало. К телевизору и компьютеру ребят с детства старались подпускать очень дозированно: «Это же затягивает! Я боялась, что они включат монитор и будут терять часы своей жизни. Теперь они и сами в состоянии себя контролировать».

 

Анна Михайловна долго думала над вопросом, чем ее дети отличаются от своих сверстников, и наконец произнесла: «Наверное, послушанием». В это сложно поверить, но, по словам Анны Михайловны, «трудного» возраста у ее сыновей не было. «Значит, вы дали детям сильную духовную основу?» — интересуюсь у Анны Михайловны. Она пожимает плечами: «Как понять — дали… Они просто смотрели на наши отношения с мужем. И приняли это себе за правило. Если человек чего-то не принимает, ты ему никак это не дашь. Но если нет перед глазами примера родителей, то ребенок ставит себе в пример сверстников. И тогда, мне кажется, будет очень тяжело. Если бы мы говорили одно, а делали другое, то сами учили бы своих детей обманывать. Теперь у них, конечно, свое мнение на все. Но мы пока живем одной семьей, и они родителей слушаются».

 

Все дети в семье Мильто ходят в храм, исповедуются и причащаются: «Мальчишки с малых лет в алтаре помогают. Женя не очень часто ходит — только на исповедь и на причастие. У нее много занятий, остается один день в воскресенье, когда можно поспать подольше».

 

Рамки правил, церковных в том числе, в которые ставили мама и папа, дети восприняли спокойно: «Они же были маленькие». Старший и вовсе усердствовал: «Мы все придерживаемся постов. А Павел начал соблюдать посты с четвертого класса. Его никто не заставлял. Тем более детям делаются послабления. Но Павел даже в школе обеды не ел».

 

Свяжет ли кто-то из детей свою жизнь с церковью? На сей вопрос и отец и матушка одного мнения: это выбор детей. И все же обоих родителей радует, что восстановление Свято-Ильинского храма совершается главным образом руками сыновей. Недавно Иван и Павел с помощью Дмитрия сами сделали второй купол для храма.

 

Когда Анна Михайловна впервые услышала слово «мама», она почувствовала радость и ответственность. «Теперь, когда дети взрослые, мне хочется, чтобы у них были свои семьи. Чтобы были мир и спокойствие. Наивысшее счастье для матери — чтобы дети между собой мирно жили, когда разойдутся по своим семьям».

 

После того как ее семья стала ближе к церкви, Анне Михайловне и на душе стало спокойнее: «Потому что чувствуешь защиту. Сверху над собой. Потому что постоянно обращаешься и видишь, что тебе помогают. Молиться надо за детей. Если Божья Матерь детей не сохранит, тщетны все наши усилия. Я молюсь. Каждый день».

Дочь Женю назвали в честь матушки игуменьи Могилевской: «Когда, беременная дочерью, я сдала анализы, врачи сказали, что мне нельзя рожать — у меня будет больной ребенок. Предложили сделать аборт. Мы поехали к матушке, она нас успокоила. Ребенок родился здоровым!»

 

* * *

— Анна Михайловна, что меняется в женщине, когда она становится мамой?

— Я почувствовала ответственность и страх перед каждыми их болячками.

— Ты ужасу не нагоняй! (на пороге появился отец Андрей) Мурка, ты к детям? (кошке) У нас же пять котят! (гостю-журналисту) И две собаки. Дом полон жизни!

— Про аборты даже не спрашиваю — это грех. А как на счет использования супругами контрацептивов?

— Все-таки и это грех. Сколько Бог дал, столько и дал. Иногда Бог детей забирает… Четыре ребенка — это тяжело физически. Но не морально!

Евгения КОРКИЯЙНЕН

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2020


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.05182409286499 сек.