Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, ...
На главную Новости Церковная лавка: делаем правильный выбор
Церковная лавка: делаем правильный выбор
02/11/2010 16:40:21

В этот момент нам так хочется, чтобы подсказали, наставили, посоветовали. И мы с надеждой смотрим на человека, стоящего (или сидящего) по ту сторону прилавка - уж он-то знает! А ему (точнее, ей) приходится быть и богословом, и психологом, и катехизатором - всего по чуть-чуть в одном лице. Ведь сотрудник церковной лавки - это, чаще всего, первый человек, который встречает нас в храме - когда еще новоначальный дойдет до батюшки с каким-нибудь вопросом!

 

Об особенностях этого служения по нашей просьбе рассказывает Елена Владимировна Кравченко, несущая послушание в церковной лавке Крестовоздвиженского мужского монастыря г. Екатеринбурга.

Прямая обязанность сотрудников церковной лавки - принимать требы, продавать книги, свечи, иконы. И, конечно, помимо этого приходится общаться с людьми, отвечать на их вопросы, и иногда даже самим выступать с инициативой и о чем-то рассказывать, когда увидишь, что человек хочет, но стесняется спросить.

Бывает, конечно, что заходят люди, которые изначально настроены на конфликт. И тогда главная задача - доходчиво разъяснить им, какой у нас порядок, почему так, а не иначе. Но таких посетителей не много, в основном, все, слава Богу, тихо, спокойно. Если возникают какие-то сложности, в храме всегда есть дежурный священник, к которому мы и направляем человека.

 

Конечно, желательно, чтобы все, кто работают в церковных лавках, проходили огласительные беседы или катехизаторские курсы. Читать мы читаем, где-то своим умом доходим, но всегда ли это верно? Хорошо, что наши батюшки доступны, и с ними всегда можно посоветоваться. В том числе и о книгах.

 

Новую литературу, поступающую в нашу лавку, обязательно проверяет настоятель. Были случаи, когда мы возвращали книги на склад, потому что в текстах встречались моменты смущающие, настораживающие.

Одна из самых больших проблем у большинства людей, которые приходят в храм, -желание не предпринимать каких-то особых духовных усилий, но чтобы при этом их кто-то свыше оберегал. Человек думает: «Вот эту икону ношу с собой - все будет хорошо». Или спрашивает: «А какую икону в доме повесить, чтобы не случилось пожара»? Или: «Какому святому помолиться вот в этом случае?».

В поселке, где я когда-то жила, есть храм. Так вот, батюшка очень долго не привозил туда иконы святых угодников. В храме висели только иконы Христа и Богородицы. И постепенно у людей сознание стало из языческого христоцентричным, как и должно быть. А ведь долгое время для них главным был святитель Николай Чудотворец! И, к сожалению, приходится достаточно часто встречаться с этим явлением в нашей работе. Поэтому на вопрос, кому молиться, отвечаем: «В первую очередь надо обращаться ко Христу».

 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2013/08/21, 14:24:29
ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ КОЛОКОЛЬЧИЕ СЕРЕБРО С МЕДЬЮ
НИНА
2010/11/03, 23:13:28
Мы открыли Церковную лавку в Храме рождества Христова села Вишняково.Послушание приняла на себя Галина.Приход маленький,а какая важная миссия у нее.Она сама молится и людям разъясняет.Галина мучает недуг,а с каким усердием она помогает бабушкам и прихожанам,которые начали ходить в Храм. Господи помоги ей.
Благодарение Господу,что такую тему освятили.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Ольга
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.080177068710327 сек.