Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. Помилуй мя, Боже, помилуй мя. Откуду начну плакати ...
На главную Новости 290 лет назад епископом Нижегородским и Алатырским стал владыка Питирим
290 лет назад епископом Нижегородским и Алатырским стал владыка Питирим

Питирим - епископ Нижегородский и Алатырский (около 1665 - 1738). Он происходил из простого звания и был сначала раскольником; православие принял, будучи уже в зрелом возрасте. Жил в Переяславском Николаевском монастыре в звании строителя. Здесь с ним познакомился царь Петр I. Когда на исходе первого десятилетия XVIII века государь обратил особое внимание на нижегородских раскольников, он избрал исполнителем своих намерений владыку Питирима. Деятельность епископа Питирима была первоначально только миссионерская; для обращения раскольников в православие он употреблял исключительно средства увещания. Результатом такой деятельности явились его ответы на 240 раскольничьих вопросов, изданные, по повелению Петра I, под заглавием: "Пращица противо вопросов раскольнических".

Видя неуспех своей миссионерской деятельности, Питирим мало-помалу перешел к более жестким мерам. В 1715 г. царь Петр I издал указ на имя владыки Питирима, в котором угрожал смертной казнью всем, кто будет препятствовать ему в деле обращения раскольников.

В 1718 г. епископ Питирим предложил Петру целую систему действий против раскольников. В своем "доношении" Питирим выставлял на вид, что раскольники - вредные люди не только с религиозной, но и с государственной точки зрения - как противники гражданского и церковного порядка. Этих врагов Церкви и государства много, до 200 тысяч. Тех из них, которые так или иначе содействуют распространению раскола, следует лишать свободы и наказывать, но при этом действовать негласно: "не худо расколоучителей не явным промыслом смирять".

Простых раскольников Питирим не считал нужным наказывать, но только настаивал на том, чтобы с них "двойной оклад ежегодно был правим". Попов, укрывающих раскольников, Питирим советовал разыскивать и строго наказывать; раскольников в старосты и бурмистры по городам и селам не выбирать на том основании, что они притесняют православных. Предложения Питирима скоро получили практическую силу.

С 1718 по 1725 гг. в Нижегородской епархии открыто было раскольников до 47 тысяч человек; из них до 9 тысяч приняли православие. В 1724 году владыка Питирим был удостоен сана архиепископа.

После смерти Петра I деятельность архиепископа Питирима значительно ослабла; он уже не встречал прежнего сочувствия и поддержки в высших правительственных сферах. В царствование Анны Иоанновны Питирим был назначен непременным членом Синода, но скоро умер.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.086709976196289 сек.