Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от ...
На главную Новости По молитвам святой
По молитвам святой
23/10/2010 18:47:49

Саратову повезло дважды: ковчег с мощами блаженной Матроны Московской уже пребывал в нашем городе в начале этого года. И в первый, и во второй раз святыне поклонилось огромное число людей. Были среди них и те, кто пришел поблагодарить блаженную старицу: по молитвам святой ко Господу многие прошения были услышаны. Вот только две истории.

 

…Диагноз — бесплодие — врачи поставили Екатерине 15 лет назад. Из-за этого распался ее первый брак, да и второй начинал трещать по швам. Будучи крещеной, Екатерина не была воцерковленным человеком. Они с мужем решили взять кредит на ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Процедура прошла успешно, и Екатерина забеременела двойней. Поначалу все шло хорошо, и Екатерина уже готовилась стать матерью, но на последнем сроке дети в утробе умерли, а саму Екатерину врачам еле удалось спасти.

 

Тогда она чуть не сошла с ума. Только надежда все же когда-нибудь родить ребенка помогла ей обрести почву под ногами. Врачи предлагали сложную операцию, которую нужно было делать в Москве. Там она узнала про Матронушку. Вместе с мужем они отправились в Покровский монастырь, где провели почти весь день: Екатерина отстояла в огромной очереди, чтобы приложиться к мощам, четыре раза — так она молилась впервые в своей жизни. А уже через месяц узнала, что молитва была услышана,— она снова ждала ребенка, и никаких операций не потребовалось. Врачи только развели руками.

 

Чудо, которое произошло в их жизни, привело Екатерину и ее мужа в храм, куда они стараются водить и своего маленького сына.

 

…Анна 10 лет назад неудачно подвернула ногу, попала в больницу. Рентген показал перелом со смещением.

— Кость сильно раздроблена, ситуация очень плохая,— не скрывал мрачных перспектив хирург.— Надо оперировать, но за результат не ручаюсь. В лучшем случае Вы будете хромать.

Дата операции была назначена, и к Анне приехала ее мама: она привезла с собой маслице, освященное на мощах блаженной Матроны Московской, и житие святой.

 

— Раньше я никогда ничего не слышала о Матронушке,— рассказывает Анна,— но то, что узнала о ней, меня потрясло: она была слепой, не могла ходить — и всю жизнь помогала людям! Я прочитала житие и поняла: она мне поможет.

 

Операция, и правда, прошла успешно, и хотя восстановление заняло много времени, мрачный прогноз не оправдался. Выйдя из больницы, Анна начала воцерковляться, и с тех пор блаженную Матронушку почитает особо.

— Может, и нельзя назвать случившееся со мной чудом, но это было что-то очень близкое к нему,— говорит она.

Каждый раз, когда Анна бывает в Москве, она приходит в Покровский монастырь. И этим летом ее пригласили в монастырский храм немного помочь: собирать огарки от свечей. Анна была несказанно рада этому, словно сама блаженная старица попросила ее потрудиться во славу Божию.

 

— Я никогда не забуду эти два с половиной часа, что мне повезло работать в храме. И я очень обрадовалась, когда узнала, что ковчег с мощами снова прибыл в наш город.


Главное чудо


Чудесных историй, произошедших по молитвам Матроны Московской, можно услышать сотни, если не тысячи. Невероятное исцеление, счастливое замужество, рождение ребенка, даже удачная покупка квартиры — к Матронушке идут с разными просьбами, как духовными, так и материальными. Благодарное сердце не умеет молчать: когда люди получают просимое, они готовы поведать об этом всему миру. Кого-то эти чудесные истории радуют, кого-то настораживают — не нравится ажиотаж, нагнетаемый вокруг подобных чудес. Ведь в таком случае есть опасность того, что люди будут идти в храм не к Богу, а за решением каких-то конкретных проблем.

 

Помочь разобраться в том, как православному христианину следует относиться к чудесам, мы попросили настоятеля Свято-Троицкого собора игумена Пахомия (Брускова):

 

— Господь творит чудеса в жизни каждого человека, и даже целых народов, государств. Другое дело, что очень часто мы ждем от Бога такого чуда, которое, возможно, нам будет неполезно. Поэтому Господь дает нам его ровно в той степени и в таком количестве, чтобы мы могли его принять.

 

Из Священного Писания мы знаем, что Спаситель, будучи на земле, постоянно творил чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных, очищал прокаженных, претворял воду в вино. У читающего Евангелие может сложиться впечатление, что Христос — это такой чудотворец. И действительно, если бы Господь не совершал чудеса, то, скорее всего, народ не ходил бы за Ним, не слушал бы Его, не уверовал бы в Него. Но Его цель заключалась не в том, чтобы сделать как можно больше чудес, а чтобы дать человеку надежду на спасение и вечную жизнь. То есть чудо — это некий инструмент привлечения человека к Богу.

 

Поэтому чудеса и нужны, более того, они постоянно окружают нас — стоит только внимательно посмотреть. Просто мы иногда не понимаем, что с нами происходит чудо. Кто бы мог подумать еще 20 лет назад, что Церковь возродится? Что откроются храмы, что в них будут приходить тысячи людей? Чудо? Безусловно, но сегодня мы этого не замечаем. Или вот живет человек, Бога не знает, и вдруг решает для себя, что нужно ходить в храм, нужно исповедоваться, и со временем его жизнь кардинально меняется. Разве не чудо?

 

Почитание блаженной Матроны, огромные очереди к ее мощам, конечно, вызывают радость, но и легкое недоумение: ведь в Русской Православной Церкви столько святых, почему именно святая Матрона так любима нашими современниками? Думаю, что есть какое-то особое воздействие ее святости, ее жизненного подвига на людей.

Я беседовал с теми, кто приходил в наш собор в дни пребывания мощей, спрашивал, почему люди обращаются именно к Матроне Московской? Многие признавались, что чувствуют ее «своей», «родной» святой. Видимо, для каждого периода времени существует свой идеал святости. И современному человеку блаженная Матрона ближе и понятнее, чем святые древних времен. Один человек признался: «С нашими мелочами даже неудобно к Богу обращаться! А Матронушка поймет».

 

Другое дело, что верующий человек должен ставить перед собой задачу получения не чуда, а благодати, которая, возможно, откроется ему в каком-то чуде. Но он, ни в коем случае, не должен стремиться к чудесам: будет — слава Богу, не будет — значит, в этом нет необходимости.

 

Поэтому многие верующие относятся к чудесам спокойно — как к тому, что все время присутствует в нашей церковной жизни. Ведь Господь не ограничивается чудесами. В одной из бесед с учениками Он сказал: Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему… (Мф. 16, 4) Очевидно, что, совершая чудеса, Спаситель не считал их главным делом, они были нужны Ему лишь для того, чтобы человек сделал следующий шаг — познал Бога, обрел путь в Царство Небесное. И в нашей современной жизни чудеса, которые мы встречаем иногда, несамодостаточны. Господь посылает их нам, чтобы подбодрить нас, укрепить. Так Он пытается призвать нас к Себе, чтобы мы обратились к Нему, чтобы произошла наша встреча с Богом, которую и можно назвать главным чудом.

 

Ольга Новикова

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.070726156234741 сек.