Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже ...
На главную Новости Раба Бога Живого
Раба Бога Живого
04/10/2010 08:06:37
Источник

Богоборческие власти приложили много усилий к тому, чтобы опорочить, опошлить и высмеять имя первой женщины - мученицы, пострадавшей за Христа. На Святой Руси раньше очень любили называть девочек таким ласковым именем: Феклуша, Фёклушка. Мы же, потомки с короткой памятью, не желающие знать ничего, кроме себя и своих забот, даже не знаем, какими удивительными чудесами прославилась эта святая. Вот уж воистину, лучшего чтения для детей, чем жития святых - не найти, потому что не может человеческий ум придумать столь занимательные и поучительные истории, какие были в жизни Церкви.

 

Например, житие преп. Феодоры, подвизавшейся в мужском образе (память 24 сентября), есть эпизод, когда святую послали за водой к озеру, в котором жил крокодил, пожиравший людей и скотину. Феодора подошла к озеру и зверь вышел из воды, но не съел ее, а отвез на середину озера. Когда она зачерпнула воды, зверь отвез ее обратно. Преподобная запретила ему есть людей, и крокодил тотчас умер.

 

Если мы откроем житие мученика Порфирия (память 28 сентября), то узнаем, что в жизни он был клоуном, и однажды ему поручили надсмеяться в театре над Таинством Крещения. Когда он, кривляясь, влез в купель и воскликнул: "Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа!", то благодать Божия снизошла на него, и он, уверовав, начал исповедовать Господа Иисуса Христа, за что его предали смерти.

 

Житие святой великомученицы Евфимии (память 29 сентября) содержит эпизод, когда святую хотели перепилить деревянной пилой и поджарить на раскаленной сковороде, но пилы ломались о тело юной Евфимии, а сковорода охладела, потому что Ангел Божий хранил святую. Можно подумать, что все это сказки, но мучения христиан проходили при большом скоплении народа и записывались специально поставленными писцами.

 

Фекла происходила из города Иконии. Родители ее были язычниками, и поэтому Фекла тоже была язычницей. Но пришел в Иконию апостол Павел, благовествуя о Господе Иисусе Христе, и Фекла поверила в Сына Божия и всем сердцем возлюбила Его. Она всю себя посвятила Господу и стала Его невестой, а от земного жениха отказалась.

 

Но земной жених очень обиделся и пожаловался местному князю на апостола Павла. Апостола посадили в темницу. Но Фекла пришла к нему и там поучалась Божественной премудрости, и сам Павел назвал ее своей первой духовной дочерью. Фекла пробыла у апостола долгое время, и родственники искали ее. А когда нашли, то схватили обоих и повлекли на суд. По велению князя апостола избили и изгнали из города. Но мать Феклы так разозлилась, что стала кричать: "Сожги ее! Это не дочь моя! Сожги ее!" Тогда сложили большой костер, и Фекла взошла на него, осенив себя крестным знамением. Она не боялась вещественного огня, потому что горела огнем Божественным. И увидела Фекла Господа Иисуса Христа, и укрепилась духом. Но когда подожгли дрова, огонь обступил святую как бы стеной, а потом хлынул дождь и град, и все разбежались. Костер потух, и Фекла сошла с него невредимой.

 

Она вышла из города и, найдя апостола Павла, последовала за ним. Но в Антиохии ее снова схватили и за веру в Иисуса Христа отдали на съедение диким зверям. Однако звери не коснулись ее, а кланялись Фекле и лизали ей ноги. Тогда ее бросили в яму со многими ядовитыми змеями, но и змеи не повредили святой. Тогда уже князь ощутил силу Божию и спросил Феклу: "Кто ты?" - "Я раба Бога Живого!" - ответила святая девица. И князь, убоявшись Бога, отпустил ее.

 

После этого равноапостольная Фекла удалилась на гору близ города Селевкии и стала там непрестанно молиться Богу. Она исцеляла больных и творила много чудес. Поэтому жители окрестных селений стали посещать ее, а Фекла учила их вере в Иисуса Христа и именем Божиим исцеляла. И так прошли многие годы.


Но однажды злые язычники напали на Феклу. Она побежала от них и взмолилась к Богу о помощи. И вдруг перед Феклой раздвинулась каменная гора и поглотила ее. Гора стала гробом для ее чистого тела, а душа отошла к своему Вечному Жениху, Господу нашему Иисусу Христу.Всех лет жизни ее было 90.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.067893028259277 сек.