Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНИ На Господи, воззвах: стихиры, глас 2: Златая кадильнице,/ ручко и жезле,/ и светильниче светозарный,/ свитче Божественный,/ в немже перстом Божиим написася Слово,/ спаси нас, ...
На главную Новости В обновлённой просфорне Александро-Невского собора будут выпекаться просфоры по дивеевской технологии
В обновлённой просфорне Александро-Невского собора будут выпекаться просфоры по дивеевской технологии

Завершается реконструкция просфорни крупнейшего в области собора святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время уже приобретено хлебопекарное оборудование большей мощности, нежели было раньше. Вся закупленная техника призвана частично заменить ручной труд, например, раскатывать тесто будет тестораскатывательная машина. Ведь объёмы выпекаемой продукции достаточно велики – просфорня собора снабжает церковным хлебом более десяти храмов города.

«Новая технология приготовления просфор теперь будет максимально приближена к тем, которые бережно хранятся и соблюдаются в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, - рассказывает клирик собора Алексей Пименов. - А всем известно, что дивеевская просфора славится не только в Нижегородской епархии, но и за её пределами».

В чём же главное отличие монастырского подхода к организации просфорного послушания? По словам отца Алексея, в первую очередь он заключается в особом отношении самого человека к делу - это обязательно должна быть работа «с молитвой на устах». Во-вторых, необходим слаженный коллектив людей, которые «не предаются праздным разговорам и греховным помыслам во время выпечки церковного хлеба». Здесь нет места гневливости, раздражительности. Работа в просфорной сродни нахождению в алтаре – не должно быть сказано ни одного лишнего слова. Именно так считал преподобный Серафим Саровский.

Поскольку просфора используется для самого главного христианского таинства - Евхаристии, то способ её приготовления играет огромную роль. Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение Тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Поэтому при выпекании просфоры необходим особый, высший сорт муки, святая вода; во время приготовления самого теста читается Псалтирь.

Просфорники, которые совсем скоро начнут работать при Александро-Невском соборе, прошли специализацию и приобрели определённые навыки монастырского подхода к изготовлению просфоры. Теперь коллектив просфорни станет меньше по количеству, моложе по возрасту и выше по своему профессиональному уровню.

«Непросто сразу добиться желаемого качества выпекаемого хлеба, но хочется, чтобы результат был максимально приближен к дивеевскому образцу, - продолжает священник Алексей Пименов.- Все мы надеемся на помощь Божию в этом благом деле».

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.065346956253052 сек.