Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Господи Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что ...
На главную Новости При храме районного поселка Выездное еженедельно совершаются молебны об исцелении от недуга пьянства и наркомании
При храме районного поселка Выездное еженедельно совершаются молебны об исцелении от недуга пьянства и наркомании
05/07/2010 07:56:43
Источник

Подобные молебны совершаются в соборе каждое воскресенье в течение вот уже трех месяцев. Их служит настоятель собора протоиерей Олег Куря, помощник благочинного Арзамасского округа по социальным и медицинским вопросам. На молебны приходит большое количество жен и матерей тех, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью. После молебна многие остаются для беседы со священником.

 

Также при Смоленском соборе с марта по благословению архиепископа Георгия действует реабилитационный центр для страдающих алкогольной и наркозависимостью. В настоящее время в нем проходят реабилитацию пять человек, окормляют центр трое священников. Занятия с зависимыми ведет человек, сам прошедший через эту болезнь и с Божией помощью исцелившийся от зависимости. Опытом работы реабилитационного центра заинтересовался отдел соцзащиты города Арзамаса, который предлагает сотрудникам центра помощь в получении различных государственных грантов.

«Проблема пьянства и наркомании стала настолько серьезной в нашем обществе, что можно говорить о государственной безопасности, – считает протоиерей Олег Куря. – И Церковь не должна оставаться в стороне от ее решения - тем более, что помочь избавиться от этих страшных недугов зачастую может только Бог».

 http://www.nne.ru/

 

Сколько уже сказано и написано о погибельности пьянства, а искоренить это зло так и не удается. Более того, распространяет оно свое влияние повсеместно, омрачая жизнь нашу всяческими бедами.

“Кто кричит и бранится? Пьяница.

Кто разбился, изувечил себя — переломил ногу, руку или голову? Пьяница.

Кто лишил сам себя жизни? Пьяница” (Из притчи о хмеле).

В древности и в наши дни пьянство определяется мысляшим человечеством как губительная страсть и безусловное зло. Современная медицина причисляет алкоголизм к болезни, однако болезни, поддающейся излечению, а не безнадежной. По своей сути пьянство есть один из видов токсикомании (то есть болезненного пристрастия к одурманивающему средству, в данном случае этиловому спирту). Святые отцы и христианские подвижники благочестия единодушно высказывались против пьянства, причем видели тесную взаимосвязь этого человеческого порока с демоническими влияниями.

 

***

“Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница” (Св. Иоанн Златоуст).

 

***

“О, какое ослепление, какое безумство, какой обман душегубца-диавола!” (Св. Тихон Задонский).

Возможно, в наши дни некоторые скептически отнесутся к высказываниям, касающимся демонического соучастия в падении людей, связавших свою судьбу с пьянством. Однако есть весьма веские причины, позволяющие говорить именно о реальной силе и реальном потустороннем пагубном воздействии, а не только лишь об аллегории. Недаром многие пьяницы откровенно указывают, что ощущают какую-то чужеродную волю, преобладающую над их собственными стремлениями освободиться от пристрастия к зелью. Что же это за могущественная воля, направляющая и поддерживающая устремления человека к погибели? Ответ, думается, понятен. А всмотритесь в облик пьяницы, какой разительный контраст с боголепными ликами праведников. А те ужасные формы видений, которые медицина трактует как алкогольные делириозные галлюцинации, — не есть ли они проявление того гнусного мира, что завладел душой упивающегося?!

 

В документах влиятельной и популярной ныне международной ассоциации анонимных алкоголиков (АА) значится буквально следующее:

 
“Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над нашей волей.
Пришли к убеждению, что Сила, более могучая, чем наша собственная, может возвратить нам здоровье.
Приняли решение отдать нашу волю и наши жизни под защиту Богу...” (Из “Двенадцати этапов” членов АА).

 

А вот еще несколько высказываний, касающихся демонической природы пьянства:

“И посылает дьявол бесов, говоря: идите, поучайте христиан к пьянству и всякому делу моего хотения” (Преп. Федосий Печерский).

***

“Пьянство, плотская любовь, ревность и бесы равны между собою” (Св. Григорий Богослов).

***

“Где пьянство, там диавол, там сквернословие и там демоны ликуют” (Св. Димитрий Ростовский).

А св. Иоанн Кронштадтский вполне определенно говорит о сопутствующей пьянству демонической сущности, которую именуем как “беса пьянства”.

“С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека, — это каждый внимательный может ощущать. Вот причины, почему с возрастающим пьянством усиливается так страшно наклонность к пьянству (оттого что возрастает сила врага над человеком), отчего заметна у пьяниц такая сила, влекущая их невольно к удовлетворению страсти или внутреннего стремления к вину, — у этих несчастных враг в сердце. Чем же изгнать беса пьянства? Молитвою и постом...”?

Отражая поэтапность демонического вовлечения в пьянство, Антоний Подольский писал: “У дьявола есть такой обычай: он склоняет нас употреблять водку и всякое опьяняющее питие сначала не для опьянения, а ради веселия, а потом, мало-помалу, доводит и до пьянства. А когда мы становимся его рабами, он тянет нас к вину, как бы насильно, понуждая пить распадением жажды к опьянящему напитку. И если мы до конца жизни остаемся в рабстве у этой привычки, то непременно погибнем и телом и душой...”.

Вполне очевидно, что пьяницы вольно или невольно выполняют чужую прихоть, услаждают наведенную страсть, потворствуют желаниям паразитирующего существа (или существ), не осознавая того. Их собственная воля как бы теряет целостность, распадаясь на несколько частей, при этом ослабевает и становится неспособной управлять поступками и противостоять искушениям.

Совершенно определенно изобличается пьянство в Священном Писании. Согласно Новому Завету пьяницы не наследуют Царства Небесного (“Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы... — Царства Божия не наследуют” (I Кор. 6,10)).

Да и как могут унаследовать упивающиеся, когда так часто и умирают-то они без покаяния, где-нибудь под забором, а то и насильственной смертью.

“Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством”, — предупреждал Спаситель, согласно Евангельскому повествованию (Лк. 21,34).

Кстати, немало способствует возникновению страсти к пьянству, как следует из творений многих святых, чревоугодие (то есть чрезмерное желание услаждаться пищей или употреблять ее в избытке, не соразмеряясь с истинными потребностями организма). “Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастью и распутству”, — благовествовал апостол Павел (Рим. 13,13).

Он же указывал на недопустимость “сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или... злоречивым пьяницею” (I Кор. 5, II). Действительно, хорошо известна связь блудной страсти с вином, откуда случается измена супружеского долга, вследствие чего конфликты, ссоры, наконец распад семьи (на сегодняшний день, по статистике, в крупных городах страны каждый второй-третий брак распадается, и немаловажная роль в этом принадлежит опять-таки пьянству).

Само по себе вино еще не есть зло. Более того, в малых дозах оно даже способно приносить пользу. Так, в первом послании к Тимофею, часто страдающему от недугов, апостол Павел советует: “Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов” (IТим. 5,23).

Вино “веселит сердце человека”, — восклицает псалмопевец Давид (Пс. 103). Да и Сам Господь, заповедовав причастие Святых Тайн, указал на испитие при сем вина, непостижимым образом преобразующегося в Кровь Спасителя: “Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета” (Мф. 26,28.)

В досоветской отечественной медицине многие русские врачи не без успеха использовали при лечении ослабленных больных небольшие дозы виноградного вина, особенно на этапе выздоровления...

Нельзя искать причину пьянства в самом факте существования вина, а более справедливо указать на причину зла, кроющуюся в извращенном отношении, неверном использовании и чрезмерном пристрастии к вину, исходящим от чревоугодия, сластолюбия и дурных нравов человечества.

Очень важно всегда помнить о необходимости трезвения, постоянного самоконтроля, что входит в обязанности каждого христианина, чтобы не допустить ни при каких обстоятельствах злоупотребления “вином, от которого бывает распутство” (Ефес 5,18) и всякие беды. Хорошо известно, что радость человека не нуждается в вине, а горе лишь временно притупляется одурманиванием чувств, возвращаясь с новой силой на трезвую голову.

 

Пристрастие к пьянству всячески порицается и в писаниях Ветхого Завета. Высказывания на сей счет здесь весьма многочисленны:
Притч. 20,1. “Вино глумливо, сикера буйна, и всякий, увлекающийся ими, неразумен”.
23,21. “...Пьяница и пресыщающийся обеднеют”.
23, 29-35. “У кого вой, у кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленнаго. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: “били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же”.
Сир. 19.2. “Вино и женщины развратят разумных”.
26,10. “Большая досада — жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама”.
31,29. “Против вина не показывайся храбрым, ибо многих погубило вино”.
2 Езд. 3, 18-23. “О мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его; оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом. И всякий ум превращает в веселие и радость, так что человек не помнит никакой печали и никакого долга.

И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи, а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали”.

 

МОЛИТВА

СВ. ВОНИФАТИЮ МИЛОСТИВОМУ

О, всесвятой Вонифатий, милостивый раб Милосердного Владыки! Услышь прибегающих к тебе, одержимых пагубным пристрастием к винопитию, и, как в своей земной жизни ты никогда не отказывал в помощи просящим тебя, так и теперь избавь этих несчастных (имена).

Некогда, богомудрый отец, град побил твой виноградник, ты же, воздав благодарение Богу, велел немногие сохранившиеся грозды положить в точило и позвать нищих. Затем, взяв новое вино, ты разлил его по каплям во все сосуды, бывшие в епископии, и Бог, исполняющий молитву милостивых, совершил преславное чудо: вино в точиле умножилось, и нищие наполнили свои сосуды. О, святитель Божий! Как по твоей молитве умножилось вино для нужд церкви и для пользы убогих, так ты, блаженный, уменьши его теперь там, где оно приносит вред, избавь от пристрастия к нему предающихся постыдной страсти винопития (имена), исцели их от тяжкого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых, дай им, немощным, крепость и силу благоуспешно перенести это искушение, возврати их к здоровой и трезвой жизни, направь их на путь труда, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости. Помоги им, угодник Божий Вонифатий, когда жажда вина станет жечь их гортань, уничтожь их пагубное желание, освежи их уста небесною прохладою, просвети их очи, поставь их ноги на скалу веры и надежды, чтобы, оставив свое душевредное пристрастие, влекущее за собой отлучение от Небесного Царства, они, утвердившись в благочестии, удостоились непостыдной мирной кончины и в вечном свете бесконечного Царства Славы достойно прославляли Господа нашего Иисуса Христа с Безначальным Его Отцом и с пресвятым и животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

 

МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ МОИСЕЮ МУРИНУ

О, великая сила покаяния! О, неизмеримая глубина милосердия Божия! Ты, преподобный Моисей, был прежде разбойником, но потом ужаснулся своих грехов, возскорбел о них, и в раскаянии пришел в монастырь и там, в великом плаче о своих беззакониях и в трудных подвигах проводил свои дни до кончины и удостоился Христовой благодати прощения и дара чудотворения.

О, преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, помоги и молящимся тебе рабам (имена), влекомым в погибель от того, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих бессильных и несчастных (имена), которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все Божьи создания и искуплены Пречистою Кровью Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить их страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от винопития, чтобы они обновленные, в трезвении и светлом уме, возлюбили воздержание, благочестие и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего Свои создания. Аминь.

 

МОЛИТВА

СВЯТОГО И ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя), познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.067667961120605 сек.