Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедал им молитвенное ...
На главную Новости О гневе, одной из самых распространенных страстей
О гневе, одной из самых распространенных страстей
25/06/2010 10:07:19
Источник

Христианские священники различают в гневе две стороны.

Одна может выглядеть совершенно парадоксально для людей, не совсем хорошо знакомых с аскетической письменностью. Оказывается, Бог вложил в душу человека эту силу для доброго пользования, чтобы человек чувствовал добро и стремился к нему, ненавидел зло, ревновал о славе Божией, и гневался на все греховное, что появляется в помыслах души.

Таким священным гневом исполнялись пророки при виде безнравственности и пороков в народе, таким же праведным гневом воспламенился и Сам Христос, когда увидел в храме торговлю продавцов и ростовщиков.

Но с другой стороны, сам человек обратил гнев на защиту своих эгоистических интересов и на борьбу с ближними. Самолюбие стало его движущей энергией, и потому главной особенностью гнева стало стремление унизить, оскорбить и даже уничтожить противника, дать ему почувствовать горечь обиды и отомстить ему. Едкий дым этой страсти помрачает и ослепляет ум, вносит во внутреннюю жизнь человека расшатанность и беспорядочность. Он развивается так бурно и стремительно, что известный аскетический писатель 4-го века Евагрий Понтийский (+399) назвал гнев «кратковременным бешенством», «доходящим даже до убийства, как своей крайней формы».

Гнев многолик. Злопамятность, ненависть, коварство, злословие, злорадство, богохульство, кощунство, грубость, распри, крики, ссоры, проклятия, драки, разбой – вот его проявления, знакомые каждому из нас. Дорофей

А все начинается с самого раннего возраста. У детей гнев проявляется как нетерпеливость, непокорность, спорливость, раздражительность, дерзость, обидчивость, вражда, месть. И тут родителям надо быть предельно внимательными и не позволять укоренится этой страсти в детях. Побороть её потом будет очень и очень трудно5.

Христианская педагогика даёт несколько советов. Вот они.

1. Подавляйте всякое проявление гневливости у ваших детей на самых первых порах.

А для этого никогда не потакайте тому, чтобы ваши дети при обидах и побоях считали себя вправе по-своему отомстить обидчику. Внушайте, что нужно стремиться сохранить мир, самим не лезть в драку, а о причиненном зле и оскорблении рассказывать родителям. Если жалоба касается мелочей, поссорившихся достаточно уговорить помириться. Если же ребенок чувствует себя очень обиженным, то надо разобраться беспристрастно и на время запретить своему ребенку общаться с драчуном. Не допускайте склонность к грубости, ругательствам и проклятьям. Наиболее подходящее наказание для неспокойных и неуживчивых детей – отлучение на время от своих братьев, сестер и товарищей. Ни в коем случае не учите детей дать «сдачи», постоять за себя, а значит, поступать по закону мести «Око за око, зуб за зуб (Лев. 24,20) Наверняка, ваши дети вырастут не только «смелыми» и «самостоятельными», но и гневливыми, злыми и мстительными.

2. Не вызывайте сами гнева в сердцах своих детей. Это происходит, если родители не одинаково относятся к детям, допускают чрезмерную строгость, употребляют суровые телесные наказания или предъявляют к ним требования выше их сил. Родители могут развить у детей гневливость и тогда, когда их слишком балуют, исполняя во всем их волю и не приучая их к самоограничению, самообладанию, лишениям и терпению. Это заметили уже в глубокой древности.

«Ничем, - говорил знаменитый римский философ и моралист Сенека (+65 г по Р. Хр.), - нельзя так развить в человеке чувство гнева, как нежным воспитанием; тот не простит никакой обиды, кому с детства ни в чем не было отказа, кому заботливая мать отирала слезы каприза и чью волю воспитатель исполнял беспрекословно и во всякое время…».

3. Не учите детей гневу собственным примером. Учение через поступки и жизнь есть самое сильное учение. Если отец или мать сами вспыльчивые и раздражительные, если в порывах гнева они бывают неистовы и злы, ругаются и ссорятся на глазах своих детей, то от кого эти дети научатся сдерживать приступы гнева?.

4. Учите своих детей питать отвращение и ненависть к пороку гнева из религиозных соображений. Бог для детей – реальность, и потому они должны хорошо знать, что гнев запрещен самим Богом и составляет великий грех перед Ним. В Священном Писании много мест, осуждающих гнев. Вот два характерных из них: « Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1, 20), «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших…» (Кол. 3, 8).

Что же такое гнев и каковы его проявления и степени?

«Гнев есть припоминание сокровенной ненависти, то есть памятозлобие. Гнев есть желание сделать зло огорчившему. Вспыльчивость (острожелчие) есть мгновенное возгорение сердца. Огорчение есть неприятное (досадное) чувство, засевшее в душе. Ярость есть низвращение благонастроения и осрамление души»

Безгневие есть утренний штиль на море, спокойная поверхность воды при отсутствии дыхания ветра. Раздражительность есть гладь души, подернутая рябью возмущения. Гнев — шторм на море. Ярость — ураган, тайфун, все сокрушающий на своем пути. Вспыльчивость — внезапные резкие порывы ветра при ясной погоде, шквал, внезапно налетающий и так же быстро заканчивающийся. Памятозлобие — море после шторма, извергшее весь ил и всю грязь со дна, потерявшее прозрачность воды и все еще неспокойное.

«Некоторые, будучи склонны к раздражительности и гневу, не обращают на то внимания и не пекутся об уврачевании сей страсти, не помышляя о том, что сказал Премудрый: устремление ярости его падение ему (см. Сир. 1, 22).

Гнев, подобно быстрому движению жернова, в одно мгновение может истереть и уничтожить душевной пшеницы и плода больше, нежели что другое в целый день. Посему тщательно надлежит внимать себе. Он, как пламя, раздуваемое сильным ветром, скорее, нежели медленный огонь, попаляет и губит душевную ниву.

Если Дух Святой есть мир души, а гнев есть смятение сердца, то ничто не полагает такой преграды пребыванию Его в нас, как раздражительный гнев» .

«Гнев — неистовая страсть, легко выводит из себя даже имеющих ведение, зверскою делает душу и заставляет уклоняться от (дружелюбного) собеседования.

Помыслы гневливого — ехиднины порождения, снедают породившее их сердце»

Помыслы исходят из сердца, породившего их. Если они злы, то возвращаются обратно и вонзаются в сердце, как нож, пронзают душу и разрушают ее. Постоянно обретаясь в сердце, они источают его, как черви. Человек становится «сердечником», «инфарктником», страдает не только духовное, но и плотское сердце. Если Небесный Врач не вылечит его, земные кардиологи помогут такому человеку только на время.

«Гнев возбуждает огорчение и неприязнь; а любовь все их три прогоняет.

Гнев и ненависть — пожар сердца, а души незлопамятных орошаются росою духовною»

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.062097072601318 сек.