Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ...
На главную Новости Об искажениях в молитве
Об искажениях в молитве
25/05/2010 15:32:05
Источник
Нам трудно сказать, создавали ли они эти фантастические представления духовного мира силой своего воображения и этим оказывались во власти духов зла - демонов, или же демон, как художник и живописец, влагал в их воображение свои собственные картины, как бы присасываясь к их душе. Все это визионерство вызывало у человека чувство собственной избранности и значимости, переходящей в духовную гордость. А так как в Православной Церкви, к которой они принадлежали, действовала противостоящая им сила благодати, то нередко такое прельщение переходило в беснование.

В западной церкви и, прежде всего, в самом большом по численности и влиянию монашеском ордене иезуитов, разработан целый комплекс упражнений: полумедитаций- полумолитв, где монах, запираясь в своей келии, визуально представляет ад и рай в картинах, напоминающих “Божественную комедию” Данте. Отождествлять духовный мир с картинами и образами материального мира это значит добровольно вводить себя в круг духовной лжи.

Описание духовного мира у Святых Отцов основано на символе, который дает не только определенные ассоциации и аналоги для направления и возвышения человеческой мысли, но подчеркивает его условность, то есть остается средством изображения; а здесь символ становится фотографией, слепком, отражением. У такого человека происходит напряжение душевных чувств до степени соматических ощущений: он может обжигаться о представляемое пламя, чувствовать боль от пыток, переживать восторг, похожий на экстаз, когда он картинно представляет себя в раю; у него могут открыться раны на руках и ногах - то, что называется стигмацией, когда он внутренне отождествляет себя с Иисусом, пригвожденным к кресту.

Мир духовной лжи, в который добровольно вводит себя иезуит посредством медитации, искажает не только его религиозную жизнь, но и нравственное чувство. Другой известный не менее, чем Лойола, визионер, Фома Кемпийский намекал, что к нему в келию приходит Христос для беседы с ним. Многие трактаты католических монахов написаны в форме диалогов с Христом, то есть для католика, поверившего в истинность таких встреч, произведения визионеров должны казаться продолжением Евангелия - бесед Христа с учениками.

Нам кажется, что только на основе коллективного, разгоряченного воображения мог быть принят догмат о непогрешимости папы. Характерно, что творцами и комментаторами этого догмата явились иезуиты.

Мы здесь не говорим о таких католических “аскетес”, как Анжела, которые представляли Христа в виде возлюбленного не в символическом, а в буквальном смысле. Надо сказать, что во всей православной святоотеческой литературе мы не найдем ни одного произведения, которое было бы написано в форме беседы Христа с человеком, разумеется, кроме гимнографических произведений, имеющих условно - символический характер.

В йоге разработаны комплексы упражнений, способствующих развитию силы воображения и фантазии. В разделе “Раджа йога”, что значит “царский путь йоги”,варьируются разнообразные визуальные медитации. Здесь ментальная сила человека проверяется способностью строить по своему желанию яркие образы, и жить среди этих образов, как в сотворенном им мире. Сами йоги проговариваются, что некоторые из их соматических (телесных) феноменов невозможны без участия духов.

В последнее время книжный рынок заполняют различные руководства по психотерапии, где главное место занимает аутотренинг. Эти упражнения основаны на самовнушении и мысленном контакте с образом, построенном собственным воображением. Между всеми перечисленными явлениями существует какая-то генетическая связь, а также чрезвычайное сходство. Надо сказать, что подобные приемы существуют в дзен-буддизме и в некоторых мусульманских дервишских орденах. Надо сказать, что визуальное представление духовного мира является не только вульгаризацией высшего метафизического бытия, но представление и фантазия также тесно связаны с человеческими страстями, поэтому в сферу религии врываются душевные страсти и образуют ложные духовные переживания, то есть суррогат религии. Здесь одна из причин, почему для нас неприемлемы экуменические учения о спасительности всех христианских конфессий, в частности взгляд, что Православие и католицизм только внешне отличаются друг от друга.

Мы также считаем гибельным для человека призыв теософии: изучать опыт всех религий, особенно шиваитских сект, адвайта - йоги и других, чтобы посредством их “углублять” христианство.

Мы привели ряд примеров, чтобы помочь увидеть симптомы одной болезни от древнего языческого диониссийства до современных визионеров. Я много лет тому назад беседовал с человеком, который увлекался теософией и штайнеризмом и, в тоже время, считал себя православным. Он говорил, что занимается Иисусовой молитвой, пользуясь одновременно учением по “Добротолюбию” и дыханием йогов. Я ответил, что это невозможно уже потому, что дыхание йогов предполагает глубокий вдох и выдох, а также выраженное движение диафрагмы, которое будет привлекать внимание к брюшной области, от чего предостерегали Святые Отцы. Кроме того, йога рекомендует во время медитации сосредотачивать внимание на солнечном сплетении. Я предупредил его, что такие эксперименты могут кончиться расстройством нервной системы. Затем я решил попробовать сам на себе, что происходит во время такой “эклектической” молитвы, и увидел следующее: глубокое дыхание стало заглушать молитву, и затем я почувствовал, что молитва ушла не только из души, но и из сознания, образно говоря, как будто захлопнулось сердце, и молитва оказалась изгнанной. Я встретился с этим человеком еще раз и попробовал убедить его, что Иисусова молитва это присутствие Иисуса через благодать, и она не может быть вынесена из Православной Церкви и действовать, как какой-то талисман. Диавол, явившийся преподобному Пахомию, говорил: “Я Христос”; в неправильной молитве диавол может похитить чужое имя. Я также сказал, что содержание рождает форму, в данном случае - метод, что для Иисусовой молитвы надо быть православным, а не теософом; сама Иисусова молитва - Предание Православной Церкви, а не теософии, что необходимо руководствоваться советами Святых Отцов, а не экспериментировать над собой; если он штайнерист, то будет призывать лже Иисуса солнечный эон, а на самом деле Люцифера. На это антропософ ответил снисходительной улыбкой, с какой житель столицы смотрит на провинциала.

Я слышал, что профессор Бутейко верит в Бога. Одна из его учениц, по специальности врач, говорила, что он даже советует во время упражнения по волевому удерживанию дыхания” произносить Иисусову молитву, ссылаясь на то, что такие указания содержатся у некоторых из отцов. Но это не так. Для упражнений по Бутейко надо максимально расслабиться, между тем как Святые Отцы учат, что во время Иисусовой молитвы нужно определенное напряжение, идущее к сердцу; не только бодрствование души, но и бодрствование тела. Расслабление вводит человека в дремотное состояние, и молитва из внутренней беседы с Богом здесь превращается в отсчет дыхания.

Опасно экспериментировать не только с богословием, но и с мистикой, поэтому мы должны принимать учение о Иисусовой молитве так, как заповедовали нам творить ее аскеты Православной Церкви, на основе благодатного опыта, ставшего частью церковного Предания.

Архимандрит Рафаил Карелин
Деньги под залог автоломбард, выкуп авто в Москве
 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2010/05/27, 14:19:02
Христос - Воскресе! Дорогие братья и сестры!
р.б. Роман
2010/05/26, 14:58:50
Уважаемый Рафаил! Очень похвально, что Вы столь рьяно защищаете Иисусову молитву - в том виде, в каком она должна быть произнесена - просто, от чистого сердца, без телесных дерганий, надрывов, придыханий. Несомненно, чистота молитвы определяется её выделенностью, отвлечением от всего остального, сосредоточенностью не на дыхании или других процессах или явлениях, а именно на словах и их смыслах.
Однако, складывается мнение, что те "йоги" и представители других религиозных конфессий, с которыми Вам довелось общаться, были как белые вошки среди всей совокупности людей, пытающихся многочисленными способами обрести духовное возвышение. Думаю, есть много ищущих людей, пытающиеся совместить духовный опыт из различных религий, но не становящиеся на путь погружения в неверное состояние. Верный путь для современной Православной Церкви здесь и сейчас - пытливым умом перенять все хорошее оттуда, пока другие религии со своим имхо бОльшим процентом заблуждений, не перетащили лучших людей к себе. И вместо порицаний йоги и аутотренинга (который, к слову, при применении в верном своем определении, как совокупности методик, направленных на повышение уверенности, несет только положительное людям), необходимо обратить внимание на погрешности внутри самой Православной Церкви - часто духовниками служат недалекие люди, трактующие Священное Писание буквально, выхватывающие отдельные фразы из контекста, слишком прямое трактование назидания страданий, запрет женщинам во дни месячных заходить в церковь (хотя в "эти дни", если состояние плохое - женщина и сама не пойдет, а если самочувствие хорошее, то чем она отличается от других больных, жаждущих исцеления?), отсутствие скамей внутри церквей (почему люди должны стоять все время службы, ведь служат не они?) и пр.
Что касается йоги - это совокупность видов учений, как духовных, так и физических. И вот та часть йоги, которая занимается дыхательными упражнениями или физическими (хатха-йога или вроде того), имхо сама по себе не несет никакой религиозной печати, ведь здесь - развитие тела, его гибкости, его кровобращения, мягкости в передвижении в пространстве. Но вот когда дело доходит до совмещении различных видов йоги - речь заходит о Боге, о медитации. Сама по себе медитация есть погружение в себя и одновременно расширение своего Я до более больших пределов засчет развития чувствования себя и мира, контроль мозга над телом, а духа - над мозгом, так что ничего плохого в этом нет. Когда мне довелось посещать занятия йоги - четко помню установку учителя: расслабление - не есть дремота, не спим! просто отпускаем от себя тяжелое, четко следим за организмом.
Все эти "мистические" преобразования, которые делают над людьми якобы маги, целители, экстрасенсы - это, конечно, управление людьми засчет наличия в них определенных страстей, погрешностей в мышлении, заблуждений относительно себя и других. Здесь важно обходить все это стороной. Возможно, экстрасенс - человек, который чувствует и видит больше, чем Вы, достиг определенной ступени физического (или духовного?) развития, однако, стоит помнить, что Человек - существо двоякое, имеющее не только Душу, но и Тело, поэтому, занимаясь духовным развитием для жизни бесконечной, нельзя опускать телесное чувствование, телесное развитие и правильные, здоровые процессы, гормональные или прочие, ограничивая себя в движениях, эмоциях или прикосновениях, а, занимаясь телесным - также нельзя перегибать палку и потакать желаниям, выступающим за грань разумного и являющиеся и являющие крайности. Так что, хочу сказать - нужно знать меру во всем, но и не ограничивать себя порой незаслуженными рамками отсутствия желаний. берегите душу и тело.
Светлана
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.025393009185791 сек.