Портал "Дивное Дивеево"

Официальный сайт Дивеевского монастыря - diveevo-monastyr.ru

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже ...
На главную Новости Понять нельзя поверить
Понять нельзя поверить
23/05/2010 20:55:39
Источник
Есть ли Бог, а если есть, то каков Он? Не находя прямого или простого ответа, человечество легко выдумывало себе ложных богов. Но на земле всегда были люди, желавшие встречи с настоящим Творцом; так, христиане верят, что Бога невозможно увидеть глазами, но добавляют - в Него нужно верить. Да и сама по себе вера есть уверенность в невидимом, как говорит апостол Павел (Евр. 11, 1). Собственно, Бог Сам открыл Себя людям, не люди Его себе открыли. Без Его воли никто никогда даже не узнал бы о Его существовании, не могло бы появиться даже философского понятия о Божестве - ведь существование Творца не выводится из существующего мира логически, словно некий закон физики. Бог создал все законы, по которым живет мир, но тайну Его собственного бытия умом постичь нельзя. Бог непостижим, это аксиома. И православные христиане, называющие Бога Троицей, тоже не претендуют на то, что знают о Боге все. Но они хотя бы стараются бережно хранить то, что Он уже о Себе открыл. В Священном Писании слово "Троица" не употребляется. Однако совершенно очевидно, что Господь говорит именно о Троице, посылая апостолов на проповедь – ведь Он повелевает крестить людей не в три разных имени, а в одно Божественное имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19). О том же говорит и апостол Иоанн Богослов (1-е Ин. 5, 7). В Библии много и других указаний на то, что Бог – Един, но не единица. К примеру, в самом начале книги Бытия слово "Бог" стоит во множественном числе. Конечно, получается несколько непривычная, уважительная по форме фраза "В начале сотворил Боги небо и землю" - но как еще древний писатель мог передать Откровение, которое сообщил ему о себе Бог, и не оказаться обвиненным в многобожии? 27 мая, на пятидесятый день после Пасхи, православные христиане празднуют День Святой Троицы, или Пятидесятницу. В этот день Бог-Отец через подвиг Бога-Сына послал христианам Святого Духа, поэтому праздник Троицы еще называют днем рождения Церкви. Именно с тех пор, как мы верим, христианская община объединена уже не только общими нормами жизни и верой, но и Самим Богом. В вере Церкви нет и следа многобожия. Самая простая, хотя, конечно, и не точная аналогия Троицы – это… солнце. Оно для нас одновременно – и видимый глазами диск, и яркий свет, и солнечное тепло. Как от солнца всегда исходит свет, так от Бога в вечности рождается Сын. Как солнечное тепло, неотделимое от солнца, дает жизнь нашей земле, так Дух Святой вечно исходит от Отца, даруя жизнь всему миру. Конечно, понять это до конца нельзя; но если хочешь жить по Истине, то поверить в это стоит.
 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2010/05/26, 15:13:04
Тут вот подумалось. Наверное, каждый в жизни видел необычные явления, которые современная наука ещё не может однозначно трактовать или определить. Однако, проблема в том, что и сами люди, после всего увиденного, не могут проанализировать события и правильно понять увиденное. Не слыша собственные мысли, они не могут не только сформулировать суть явления, но и четко пересказать его, а то и вообще - уверяют себя в игре воображения или, того хуже, сразу же забывают. А порой эти явления - прямые доказательства существования Бога, Его диалога с нами.
Так что, Господа, споры о том, есть Бог или нет - безосновательны. Те, кто видит прямые доказательства Его существования и жизни рядом с нами и в нас - им дополнительные доказательства не нужны. А те, кто не верит в то, что сила веры и любви способна не только сохранить падающему со скалы человеку жизнь, построить "Я тебя люблю" из облаков силой мысли или прочее, - не поверит и в Бога, даже если Он будет стоять перед ним и вертеть его тщедушную душу на пальце.
Тут вспомнилась история об иисусе и семи хлебах. Семи хлебов, волей Христа, хватило на утоление голода нескольких тысяч человек. А после - шли за Ним люди и просили - покажи чудо, дай доказательств. А Он им не дал, и правильно сделал. Слепым что не показывай - не увидят. Тут другой подход нужен.
Светлана
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2020


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.064828872680664 сек.