Портал "Дивное Дивеево"

Официальный сайт Дивеевского монастыря - diveevo-monastyr.ru

Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (И оградить себя крестным знамением).
На главную Новости Настоящий «белый платочек»
Настоящий «белый платочек»
01/05/2010 09:33:34
Источник
С бабой Ниной мне довелось встретиться в одном из нижегородских храмов. Навстречу мне вышла, опираясь на клюку, маленькая согбенная старушка. Смотрит в глаза ласковым, любящим взглядом, так спокойно и нежно, словно родная мать. Ее голос чуть дрожит, она, не скрывая радости, целует мои руки, лицо и звонко, отчетливо произносит:

— Христос воскресе, милая моя!

Знакомые еще с детства слова впервые подействовали на меня так сильно. В голосе хрупкой, беззащитной старушки звучала необыкновенная сила. Мне подумалось: Божий человек.

Ее история поразила меня. На ее глазах закрывали и разоряли храмы, арестовывали священников и верующих мирян. Саму бабу Нину постоянно преследовали за веру: вызывали в суды, устраивали допросы, требовали отречься от Христа…
Я попросила разрешения опубликовать нашу беседу, и она согласилась только при условии, что ее имя останется в тайне. «Чтобы не заслужить земных наград», — пояснила старушка. Уважая ее скромное желание, я изменила ее имя. 

Год за годом

«Белые платочки спасли Русскую Церковь», — любил говорить Святейший Патриарх Алексий I о таких терпеливых молитвенницах. Их трудами сохранялись в годы воинствующего безбожия святые храмы, и становились настоящими малыми церквями их семьи, в которых дети наследовали православную веру и учились молиться не только о себе, но и о мире, относившемся к ним враждебно.

Родилась баба Нина в 1917 году в деревне Печорки Шатковского района. Восьми лет осиротела. Последними словами матери были: «Благословляю тебя на Господа Бога».

Сироту взяли к себе соседи, не дали ребенку пойти по миру, и она до 17 лет жила в няньках. Потом приехала тетка из Нижнего Новгорода и забрала ее к себе.

Замуж Нина вышла в дом верующих, богобоязненных людей. В Гордеевке они с мужем построили большой дом, в котором прожили 28 лет. Здесь у них родилось семеро детей, трое из которых умерли. Жили всегда бедно, но Господь их никогда не оставлял. Однажды возвращается ее муж с завода и думает: «Господи милостивый, сестра придет, а мне даже угостить нечем, ничего нет в доме». Тут подходит к нему человек и говорит: «Вон в кювете лежит гостинец, тебе Господь положил». В кювете лежала большущая мороженая рыба. Всю неделю они с семьей ели эту рыбу и благодарили Бога.

Где бы баба Нина ни жила, за ней по пятам следовала милиция. Тайные агенты врывались к ней в дом днем и ночью, открыто и тайком, по одиночке и группами. Обвинение предъявляли всегда одно: религиозная агитация. Измученная угрозами и насмешками, она все же каждый раз приветствовала мучителей словами: «Христос воскресе!» — и осеняла крестом.

На допросе

— Присылают мне повестку в суд, — рассказывает старушка. Пришла я туда со словами:
— Христос воскрес!
А судьи удивились: что за человек к ним пришел? Затем на старика мне указывают и говорят:
— Вон какого старого посадили, и то не верует, а ты молодая — и веруешь?

Я подошла к старику, у всех на виду перекрестила его и говорю:
— Старче, где твоя вера? Ты Закон Божий проходил, а сейчас куда душу готовишь? К пропасти?
У него скулы задрожали. Ой, думаю, как бы не помер. Отошла от него поскорее, а то, помилуй Бог, что случится.

Судья и говорит мне:
— Знаешь, зачем тебя сюда позвали? На Севере бараки вам построили, детей у тебя всех отнимем. Хватит агитацией заниматься. Все дети в пионерских галстуках ходят, а твои дети в крестах. Разве можно сейчас, в такое время?

А я отвечаю:
— Мои дети как ходили в крестах, так и будут ходить. А Господь был, есть и будет!
— Ты ведь по советской земле ходишь? — снова допрашивают меня.
— Да?! А кто землю-то сотворил? Господь.
— Ты Ленину веришь?
— Нет, не верю и другим говорю: он губитель.
— Ну, после таких слов непременно тебя посадим!
— Над вами Господь, никуда вы меня не посадите.
Вышли они совещаться, а когда вернулись, будто подменили их:
— Доченька милая, как молилась, так и молись, и за нас помолись!
Как только вышла из суда, тут уж вся затряслась как тростина, видно, благодать отошла. Домой меня уже под руки повели. Вот такое чудо. Ничего не могли мне сделать, потому что сам Господь встал на мою защиту.

В гостях у преподобного Сергия

Однажды в Троице-Сергиевой Лавре бабу Нину встретил один прозорливый монах. Господь открыл ему все ее страдания, и тот пригласил ее к себе в келью на беседу. Встал к иконам, возвел руки к небу, молился и плакал. И Нина с ним плакала. Потом протянул ей бутылочку с водой и городскую булочку (тогда за хлебом очереди были, радовались и куску ржаного) и сказал:
— Сейчас я тебе прочитаю отрывок из Евангелия и будешь его до смерти знать. Милиция к тебе больше ходить не будет, — сказал он. 
— Как только я вернулась из Лавры, — продолжает баба Нина, — пришел ко мне милиционер. А у меня на столе — просфора.
— Что это?
— Это просфора, братик, из алтаря Господня.
— Какой я тебе братик?
— Ты мне брат, потому что мы все дети одного Господа Иисуса Христа Распятого.
И он ушел, не сказав больше ни слова.

Сейчас бабе Нине 92 года. Она не просто пережила многих своих гонителей — она одержала над ними победу силой своей живой и нелицемерной веры и всепрощающей любви. За все годы лишений и гонений она неустанно славит и благодарит Бога. Ее не смогли лишить главного, на чем стоит наша жизнь. Она целиком вверила себя Богу, и Господь не оставил ее. Этой согбенной тяжелым жизненным грузом старушке невозможно соврать даже взглядом. Твою ложь обличит любящий, проникающий до самого сердца взгляд, мягкий голос и слова: «Христос воскресе, милые мои!»

Марина Дружкова

Журнал "Моя Надежда"
 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2020


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.10331106185913 сек.