Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, ...
На главную Новости 2 января - день памяти Праведного Иоанна Кронштадтского
2 января - день памяти Праведного Иоанна Кронштадтского
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье причетника Илии Михайловича и Феодоры Власиевны Сергиевых в с. Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении по крайней мере 350 лет.Отец с раннего возраста постоянно брал сына в церковь и там воспитал в нем особенную любовь к богослужению. На шестом году отрок Иоанн начал обучаться грамоте, которая вначале плохо ему давалась. Все утешение и надежду мальчик находил в пламенной и постоянной молитве, которая и была услышана Богом. Иоанн одним из первых окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Заканчивая Академию, студент намеревался принять монашество и поехать миссионером в Китай, Северную Сибирь или в Америку. Однако Господь чудесным образом указал юному Иоанну его жизненный путь. Вступив в брак и приняв священство, отец Иоанн стал служить в Андреевском соборе города Кронштадта. 

Особенно пастырская любовь проявилась к людям в период его жертвенного служения в этом храме. Он часто говорил: «Нужно любить всякого человека и в его грехе и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем». Скоро открылся в отце Иоанн дивный дар чудотворений, который прославил его на всю Россию и даже далеко за ее пределами. Молитвою и возложением руки отца Иоанна излечивались самые тяжкие болезни, когда медицина заявляла о своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Отец Иоанн исцелял силой своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и иудеев, и обращавшихся к нему из заграницы иностранцев. Этот великий дар чудотворения был естественной наградой отцу Иоанну за его великие подвиги – молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним. 

Скоро вся верующая Россия потекла к великому и дивному чудотворцу. Вначале он сам шел к народу в пределах одного своего города, а теперь сам народ отовсюду устремился к нему. Вместе с письмами и телеграммами текли к отцу Иоанну и огромные денежные средства на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил множество нищих, устроил в Кронштадте «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом. Он основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм. В Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был погребен по своей кончине. Одной из твердынь Святого Православия является Свято-Успенская Пюхтицкая обитель. Основанная по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, она и доныне являет силу православного свидетельства и верности святоотеческому преданию. 

Отец Иоанн проявил себя и замечательным педагогом-законоучителем, преподавая 25 лет Закон Божий в городском Училище и Кронштадтской классической гимназии. 

По свидетельству очевидцев, совершение отцом Иоанном Божественной Литургии не поддается описанию. Служба, совершаемая им, представляла собою непрерывный горячий молитвенный порыв к Богу. Он за богослужением был воистину посредником между Богом и людьми, ходатаем за грехи их; живым звеном, соединявшим Церковь земную, за которую он предстательствовал, и Церковь небесную.


Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.

По рукоположении молодой священник был назначен в собор апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. “У меня своих денег нет, — говорил отец Иоанн. — Мне жертвуют, и я жертвую…”. Им были основаны “Дом трудолюбия” с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедным, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных епархиях. 

Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию. К нему на исповеди, длившиеся иногда по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Отец Иоанн совершал Литургию почти каждый день. Ревность о Боге и людях Божиих стяжала ему дар дерзновенной молитвы и исцеления. Имя отца Иоанна было широко известно: со всей России, из Европы, Индии, Америки ему присылали тысячи писем и телеграмм с просьбами о молитве. Святитель Феофан Затворник († 1894) писал: “Отец Иоанн Кронштадтский — Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его”. 

Полное собрание сочинений (изд. до 1917 г.) включает его письма, дневниковые записи (“Моя жизнь во Христе”), размышления о пути к Богу, наставления о покаянии, проповеди. 

9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге (ныне монастырь возрожден и с 1992 года является ставропигиальным). 

Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года. Память празднуется 20 декабря (2 января).
В наши дни, в северной столице России, городе Санкт-Петербурге в усыпальнице этого праведника теплятся лампады и горят свечи. Как и прежде, паломники стекаются сюда со всех концов Отечества и из-за рубежа, чтобы помолиться угоднику Божию, попросить его помощи. 

Сегодня в душах людей вновь просыпается вера, возрождаются моральные устои и стремление к вечным ценностям, к идеальной полноте бытия. И все глубже мы осознаем, что это бытие неотделимо от религии, от живой связи с Творцом. 

Жизнь приносит всем нам новые испытания, преодолеть которые можно, лишь укрепившись нравственной чистотой и облекшись в правду. Часто людские души, по мысли святого праведного Иоанна Кронштадтского, «разбиты, сломаны по нашей неосторожности, нерадению, легкомыслию — надо их восстановить и сделать целыми; они помрачены, надо их сделать светлыми чрез покаяние, смирение, добрые дела». 

Но Господь наш Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки (Евр. 13, 8). Это значит, что и сегодня по молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Он творит чудеса. Известны сотни исцелений людей от мучительных недугов, совершаемых у гробницы приснопамятного Кронштадтского пастыря. Ныне сюда, как и в прежнее время, спешат многочисленные паломники, чающие получить исцеление, утешение и помощь. 

Святая Церковь молитвенно чтит память святых угодников Божиих, прославленных Господом на Небе и на земле за подвиги, которые они совершали в служении Богу и ближним не ради своей славы, но для славы Божией. И «дивный во святых своих» Господь прославил их имена для нашего назидания, чтобы мы видели в святых Божиих людях своих наставников и, «взирая на скончания жительства их, подражали вере их» (Евр. 13, 7) и призывали на помощь как ходатаев и заступников наших перед Богом. 

Прославление святых есть выражение нашего глубокого благоговения к их святой жизни, высоким нравственным совершенствам, к их великим подвигам веры и благочестия, спасительных и для христиан, ибо, подражая угодникам Божьим, мы духовно растем и совершенствуемся. 

Самое лучшее почитание памяти святых – следование их примеру, подражание их вере и благочестию. Вера и благочестие живут и совершенствуются добрыми делами, ибо, как говорит святой апостол Иаков, «вера без дел мертва есть». Из всех добрых дел нет ничего превыше милосердия. Христианское милосердие угодно Богу, потому что оно служит исполнению Божественного закона любви. 

Святые – это не только угодники Божьи, но и наши старшие братья, достойно прошедшие жизненный путь и познавшие его трудности и опасности. Святые всегда готовы помогать нам и укреплять своими дерзновенными молитвами и предстательством перед Господом Богом. Несомненно, если мы постоянно и ежедневно будем обращаться к этому светочу нашей скоротечной земной жизни, то он обязательно окажет нам необходимую молитвенную поддержку, оградит от смертельных опасностей и невзгод, поможет нам достойно совершать свое служение на благо Церкви Христовой, на пользу Отечества и ближних и идти единственной, верной, но трудной дорогой жизни.

 
Комментарии
Всего комментариев: 3
2013/01/02, 15:48:02
Был сегодня в монастыре.Неиссякаем поток людей к батюшке!А вот в интернете, что-то никто о нем не вспоминает сегодня, ни в группе его имени, ни в суе!(((((Жаль!Нельзя предавать забвению его, ибо это один из столпов нашей церкви, величайший ее представитель и ко всему еще наш питерский святой!!!!
Сергей
2010/01/06, 17:27:27
Один из святых, которого воспринимаешь как реально существующего ЖИВОГО человека.
Ему же вечная, святая память.
Игорь А.
2010/01/03, 12:26:14
Отче праведный Иоанне! Моли Господа Бога о нас! Наставь нас на путь истинный , не дай погибнуть душам нашим!
Лариса
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.092790126800537 сек.