Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедал им молитвенное ...
На главную Новости День Обители в Серафимо-Дивеевском монастыре
День Обители в Серафимо-Дивеевском монастыре
24/12/2009 22:47:24
Источник: 4 удел
Преподобный Серафим по заповеди Царицы Небесной взял восемь сестер из дивеевской Казанской общины и перевел их на новое место — восточнее Казанской церкви, велел окопать территорию новой общины канавкой и построить две Рождественские церкви для новой обители, заложил мельницу-питательницу. Закладка мельницы произошла 22 декабря 1826 года. Святой старец сказал тогда вдохновенно: «В зачатие матери Анны и я хочу зачать обитель!» Так началась заповеданная Пресвятой Богородицей первоначальнице Дивеевской преподобной Александре великая обитель, равной которой не было, нет и никогда не будет.

С дореволюционных времен в Серафимо-Дивеевском монастыре была традиция в этот день совершать всенощное бдение, вместо второй кафизмы читать совмещенный акафист Царице Небесной и преподобному Серафиму и службу посвящать Божией Матери и дивному саровскому старцу, через которого началось созидание великой Дивеевской обители.

 
Обычно на День Обители служба совершается архиерейским служением. И в нынешнем году архиепископ Георгий приехал в Дивеево, чтобы разделить с насельницами монастыря двойную радость, ведь именно в этот двадцать лет назад в Троице-Сергиевой лавре состоялся его монашеский постриг.
Праздник начался накануне всенощным бдением, утром — совершением акафиста преподобному Серафиму у раки с его святыми мощами, и двумя Божественными литургиями. Позднюю литургию служил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Сень, установленную над мощами, праздничные иконы Божией Матери «Умиление» и преподобного Серафима украсили цветами.

По окончании литургии Высокопреосвященный Георгий в своей проповеди обратил внимание на совпадение двух праздничных дат: День Обители приходится на праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Говоря о том, что человек, ведущий духовную жизнь, видит, что ничего доброго не исходит из его уст, а только осуждение, злословие и пререкание, Владыка заметил, что сознавая свою греховность, человек понимает, насколько Матерь Божия имеет для нас особое значение, потому что по нашим поступкам, мыслям и словам давно должна была бы разверзнуться земля и пролиться на нас огненный дождь. Но Господь по Своей неизреченной милости заступничеством Царицы Небесной посылает на нашу главу мир и благоденствие, радость и долготерпение, утешение и подкрепление.
987.jpg

 
После литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре совершается многолюдный крестный ход вокруг обители и по святой Канавке. Пресвятая Богородица и батюшка Серафим в своих святых иконах предводительствуют торжественному шествию, которое сопровождается трезвоном, выражающим торжество Церкви. Этот крестный ход — похвала Божией Матери и преподобному Серафиму и одновременно испрашивание их помощи в деле духовного и материального созидания Дивеевской обители.

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.020352125167847 сек.