Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Благослови, ...
— Наши родители никогда ничего не рассказывали нам о семье: вспоминает Ирина Васильевна. — Лишь незадолго до смерти мама сказала, что наш дед был священнослужителем, который был расстрелян в 1937 году на Бугровском кладбище. По примеру других наследников невинно убиенных, мы, дети и внуки иерея Леонида Высоковского, в правом углу кладбища, на месте рвов, куда сбрасывались тела расстрелянных священнослужителей, установили ему памятник с оградой. Многочисленные обращения к администрации кладбища о закреплении места за этой могилой не помогли, и современная власть ликвидировала символические могилы. Мне стало обидно, и я решила узнать, за что пострадал мой дед.
За год работы с архивными документами Ирина Васильевна восстановила историю своей семьи до седьмого колена. Знакомство с клировыми ведомостями и другими справочниками позволило ей составить подробное описание того, где жили ее родные до революции, где служили, кем и в какие годы. Она выяснила, что все ее родственники по прямой линии вплоть до седьмого колена — священнослужители. Практически все они учились в Нижегородской духовной семинарии, были хорошо образованы, хотя служили в основном на бедных приходах. Многие из рода Высоковских, как свидетельствуют документы, ярко проявили себя на поприще духовного образования и просвещения.
— Родной брат моего прапрапрадеда иерей Филипп Петров открыл начальную земскую школу, — рассказывает Ирина Васильевна, — его сын Константин Филиппович был настоятелем I благочиния Княгининского уезда и тоже всю жизнь учительствовал. Родной брат отца Филиппа священник Доримедонт Петров был наставником во Введенском сельском приходском училище, законоучителем в Чернухинском сельском училище. А сын Доримедонта отец Иоанн упоминается в книге об известных людях Лыскова.
Список имен из династии Высоковских, которые были причастны к церковной педагогике, можно продолжать долго. Многие потомки этой фамилии, в том числе женщины, становились учителями. Сама Ирина Васильевна по образованию учитель географии.
— Но самое главное, что отличает всех Высоковских., как показало изучение родословной, — преданность и верность священнической клятве, предельная честность и порядочность, — подчеркивает Ирина Копасова. Никто из них в годину гонений не перешел на сторону власти и не отрекся от Христа. Мой дед протодиакон Леонид, его старший брат священник Александр и муж их сестры Анны Ивановны, священник Александр Сперанский, — все трое приняли мученическую кончину. Высоковские и не могли поступить иначе, это были не в их характере.
У Бога сирот нет
Дед Ирины Васильевной, отец Леонид Высоковский родился в селе Петровка Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье псаломщика Высоковского Иоанна Яковлева, который 30 лет прослужил в церкви в честь Рождества Христова в этом селе.
Его мать, Матрона Капитоновна (Аристотелева), также из семьи потомственных священнослужителей. Леонид был младшим ребенком в семье.
Старший брат Николай, поступив на первый курс Лысковского духовного училища, заболел оспой, в то время неизлечимой болезнью. Другой брат, Александр, также пошел по стопам отца, став священником. И сестры вышли замуж за священнослужителей: Мария стала Рождественской, Анна — Сперанской, Ольга — Вадовой.
Леонид после курса Лысковского духовного училища продолжил обучение в Нижегородской духовной семинарии, где проучился всего четыре класса: умерла мать, а отец по достижении 65 лет вышел за штат — средств на обучение не стало. Поэтому с 1913 года Леонид Иванович начал службу дьячком в селе Можарки, а затем диаконом в Лыскове. Он был женат на сельской учительнице Марии Петровне Филенковой, дочери бедного крестьянина, которая смогла самостоятельно получить образование, закончив Курмышскую женскую прогимназию в 1904 году. Их семейная жизнь началась в селе Петровке, где родилась старшая дочь Илария, мать Ирины Васильевны.
В 1917 году семья переехала в село Спасское. Здесь отец Леонид служил диаконом, растил уже пятерых детей. А по стране тем временем гуляла революция, сметая со своего пути неугодный новой власти класс «эксплуататоров»-церковников.
В 1930 году на диакона Леонида Ивановича обрушилась первая волна репрессий. В марте его арестовали, а семью (младшему ребенку было несколько месяцев) выбросили на улицу — «раскулачили». Пять лет семья из восьми человек жила в бане.
Затем последовал второй арест — за «сбор колосков» (голодные люди подбирали оставшиеся после уборки урожая на колхозном поле колоски ржи) и три месяца принудительных работ.
В 1935 году после двух арестов Леонида Ивановича, не отрекшегося от веры и продолжающего служить в церкви, его семья перебралась в село Черное (сегодня это промышленная зона в Дзержинске), где Леонид Иванович начал служить протодиаконом в Троицкой церкви. Здесь Высоковские сняли крошечный домик, где восемь человек (пятеро детей, жена, теща и отец Леонид) ютились в одной комнате.
Отец Леонид был неразлучен со своими детьми. Он не читал им нравоучений, не проводил специальных воспитательных бесед — проповедовал Христа каждой минутой своей жизни. Был простым, незлобливым, веселым, трудолюбивым человеком. Живя в Черном, он часто уходил с детьми на берег Оки и пел. Проходившие мимо говорили: «Красиво поют, как в церкви»!
Вокальные способности — семейный талант Высоковских. И отец Леонид обладал уникальным голосом, за что НКВД даже предлагал ему работу в Оперном театре за отказ от службы в церкви. Как человек, верный священнической клятве, он ответил: «На кого я оставлю свою паству?».
В лихую годину
Печальный для православного духовенства 1937 год не пощадил и отца Леонида. 21 августа Леонид Иванович в селе Прудищи поздравлял своего старшего брата священника Александра Ивановича Высоковского с 60-летием (братья родились в один день с разницей в 13 лет). Когда на следующий день отец Леонид вернулся домой, дочь Ольга выбежала ему навстречу со словами: «Папочка, уезжай, пока тебя никто не видел! Они тебя тоже заберут!» — «Бог терпел и нам велел», — и отец Леонид перешагнул порог дома так, словно перешел Рубикон.
Семья собралась поздравить Леонида Ивановича с днем рождения, пришел и священник Павел Вознесенский с матушкой. Увидев пыль на дороге, отец Леонид сказал: «Это за мной» и стал собираться…
Сынишка Коленька прибежал с прогулки встревоженный: «У церкви «черный воронок»!» «Уходи, скрывайся, детей ведь сиротами оставишь», — укоряли родственники протодиакона. «У Бога сирот нет!» — отрезал исповедник. Вознесенские заторопились домой, как только услышали страшную весть. Но когда отца Леонида подвели к черной «карете», стоявшей у церкви, он увидел в ней отца Павла и диакона Андрея Ветелева и громко (голос у него был — дай Бог каждому диакону), весело расхохотался: «Ба, да я не один!»
Расстреляли их 8–9 сентября 1937 года в Горьком. Чуть позже, в январе 1938 года, были расстреляны его родной брат священник Александр Высоковский и муж сестры священник Александр Сперанский.
Родным же сообщили, что отец Леонид осужден на 10 лет без права переписки. Семья осталась в селе Черном до июня 1941 года, пока старшая дочь Илария не закончила медицинский институт и не была направлена по распределению на работу в село Тоншаево.
— Дети отца Леонида выжили в труднейших условиях войны и послевоенной разрухи, все сумели выучиться, получить профессии (они стали врачами и учителями). А помогли им выжить прежде всего взаимная выручка и любовь друг к другу, — замечает Ирина Васильевна.
Высоковские — старинный священнический род, на протяжении четырех веков служивший на нижегородской земле Богу и людям. Совсем недавно Ирине Копасовой удалось выяснить, что прямой потомок ее деда в седьмом колене носил имя Георгий и, возможно, тоже был духовным лицом и положил начало священнической династии: семейной иконой Высоковских является образ великомученика Георгия Победоносца.
P.S. Изучение родословной священников Высоковских продолжается. Ирина Копасова просит откликнуться всех родственников. Тел: 8–920–02–20–357.
Марина Дружкова
Комментарии
Всего комментариев: 4
2018/06/22, 22:22:36
Здравствуйте, Марина! Был еще один Высоковский Леонид, только Владимирович, священник в с. Никольском Макарьевского уезда Нижегородской губ. Служил он, судя по КВ с. Никольского, в 1916 году. К 1922 г. уже умер. Его отец, Владимир Филиппов Высоковский (1861 г.р.умер до 1916г.) свящ.сын,в 1886 г. 2-й священник Николаевской церкви с. Никольское Мак. уезда. Судя по всему, Владимир Филлипович был сыном иерея Филиппа Петрова. Владимир Филиппович был женат на Анне Федоровне, урожденной Богородской, родной сестре моего прапрадеда, Богородского Павлина Федоровича. У них был сын Леонид Владимирович, с которого я, собственно, и начала повествование. Так вот, Леонид Владимирович Высоковский был женат на некой Елизавете Ивановне, девичью фамилию которой я не знаю. к сожалению. Сам Леонид умер рано, оставив жену вдовой. Детей у них не было. Сведения о ней я нашла вот здесь: http://baza.vgdru.com/1/74767/ Но эти сведения не совсем соответствуют действительности. Была одна очень неприятная история, связанная с этой женщиной и с сестрами моего прапрадеда. Если Вас заинтересовали сведения, напишите на мой эл. адрес: elenkagrig@mail.ru
Елена
2015/09/04, 21:23:32
Я увидела упоминание Курмышской женской прогимназии, которую Мария Петровна Филенкова окончила в 1904 году. В то время там преподавала моя прабабушка Виноградова Юлия Ивановна, а ее супруг Федор Васильевич заведовал Высшим начальным училищем и вел учительские курсы. Заведовала прогимназией Львова Мария Валериановна, друг семьи Виноградовых. Напишите, если есть какие-либо свдения.
Нинетта
2012/02/27, 22:28:31
Для Ольги Дубровской. Я родился в Прудищах 60 лет назад. Действительно у нас когда-то была Покровская церковь, которую я очень смутно помню. Зайдите в поисковике "Их страданиями очистится Русь" Жизнеописание новомучеников Российских. Монахиня Ангелина (Балыкова). Возможно, это Вас заинтересует.
А деревня Прудищи еще здравствует, это к северу от Мурома.
С уважением, Сергей.
Шаталов Сергей
2010/01/17, 19:59:37
Здравствуйте Марина! Мы с Вами родственный души. Мой дед, протоиерей Дубровский Александр Михайлович так же, как и Ваш был арестован 20.11.1937 г. , служил он в селе Прудищи Владимирской о. Муромского р.
17.12.1937 г. он был осужден тройкой при УНКВД СССР по Горьковской обл. приговорен к расстрелу с конфискацией. Расстрелян в Горьковской тюрьме 26.12.1937 г. и покоится на Бугровском кладбище, как и Ваш дед. В 1955 г. он был реабилитирован и теперь причислен к лику "новомученников".
Только я никак не могу найти село Прудищи во Владимирской обл., так же как и место его рождения Старая Слобода. Ответ из архива - отрицательный, будто человек и не жил. Я надеюсь, что Вы поможете мне принять правильное направление в поиске сведений о дедушке и бабушке, Веселовской Анне Павловне. Рада встрече с Вами. До связи.
Ольга.