Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНИ На Господи, воззвах: стихиры, глас 2: Златая кадильнице,/ ручко и жезле,/ и светильниче светозарный,/ свитче Божественный,/ в немже перстом Божиим написася Слово,/ спаси нас, ...
На главную Новости 27 ноября Ап. Филиппа
27 ноября Ап. Филиппа
Апостол Филипп происходил из галилейского города Вифсаиды, одного города с апп. Петром и Андреем. С детства он был научен своими родителями книжной мудрости и Закону Божьему. Усердно читая и изучая Священное Писание и пророчества о пришествии в мир Мессии, он воспылал горячею любовью к Нему и сильным желанием увидеть Его. Как сообщает нам Священное Предание, когда св. пророк и Предтеча Иоанн вышел на проповедь, Филипп оставил родительский кров и сделался учеником Иоанновым. Через несколько дней после Своего крещения во Иордане Господь наш Иисус Христос встретил Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною» (Ин. 1:43). Филипп без колебаний оставил все и последовал за Сыном Божиим. Господь избрал его в число своих двенадцати учеников, и о нем неоднократно упоминается в Святом Евангелии. 

После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо апостол Филипп проповедовал слово Божие вначале в Галилее, а затем в Малой Азии, Сирии и Греции. При Господнем содействии он подкреплял свою проповедь многочисленными знамениями и чудесами. По его молитвам совершались не только многочисленные исцеления болящих, но и воскрешения умерших. За ревностное проповедание Евангелия и обличение языческого суеверия в Иераполе Фригийском он вместе с ап. Варфоломеем был распят на кресте головою вниз. Во время его распятия произошло землетрясение, и земля поглотила языческих жрецов, осудивших его на смерть. Видя это чудо народ потребовал снятия со крестов апостолов, но ап. Филипп, которому было уже 87 лет от роду, предал свою душу в руки Божии. Ап. Варфоломей оставшийся живым с почестью совершил погребение св. ап. Филиппа. В середине VI века его мощи были перенесены в Рим, где они и ныне почивают в церкви Двенадцати апостолов. 

Дорогие братья и сестры, мы видим, что лишь Божественный глагол «Следуй за Мной!» коснулся слуха Филиппа, - Филипп оставил все и последовал за Христом и был ему верен даже до смерти. 

Но не одних только апостолов зовет к Себе Господь: зовет Он и каждого из нас, и зовет непрестанно. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11, 28-30), - обращается к каждому из нас Господь. Слышим ли мы Его призыв? Слышим ли мы зов Святой Матери Церкви, призывающей нас прославлять Воскресшего Спасителя? «Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению» (Воскр. Песнь, гл. 6). Как часто мы отказываемся следовать за Христом, оправдывая себя, что живем мы «в такое сложное время», что «вот если бы мы жили раньше, то, конечно, мы бы исполняли евангельские заповеди, а теперь мы должны делать то-то и то-то, у нас много обязанностей» и т.д. и т.п. 

Но Православная Церковь, по-матерински пекущаяся о нашем спасении, показывает ложность этих наших «оправданий» и дает нам как пример для подражания свидетельство не только древних святых, но и тех, кто жил в совсем недавнем, близком для нас времени, хотя и значительно более сложном. Сегодня Церковь совершает память целого сонма новомучеников Российских: это сщмч. Георгий Извеков и с ним 8 священномучеников и мучеников, в Бутове убиенных; это сщмчч.Димитрий Беневоленский, Михаил Некрасов и Петр Титов, пострадавшие в Тверской епархии, и еще 15 священномучеников и мучеников, отдавших свои жизни за Христа в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого ХХ столетия. Они настолько близки к нам, что для старших из нас они были современниками, и среди нас живут их дети и внуки. Они жили в тяжкие времена гонений на Церковь и веру Христову, но, несмотря на гонения, многочисленные аресты, заключения, тяжкие работы и лишения, они не отошли от Церкви, не отошли от Христа. Они оказались верными призыву Спасителя «Иди за Мной» и явили перед всем миром удивительный пример веры и преданности Христу, даже до смерти. Имея таких близких нам свидетелей истинности пути следования за Христом, нам стыдно оправдывать наше собственные малодушие и слабоверие. 

Св. ап. Павел в своем Послании ко евреям писал: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). 

Завтра начинается Рождественский пост, который в нашем народе называется еще и в честь ап. Филиппа Филипповым постом. В этот пост Святая Православная Церковь призывает нас подготовиться к встрече великого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Она призывает нас вместе с волхвами пройти длинным путем очищения наших душ и сердец от страстей и грехов и встретить воплотившегося ради нашего Спасения Сына Божия. 

Так давайте же, дорогие братья и сестры, внемлем словам ап. Павла и, взирая на жизнь и подвиги празднуемых ныне ап.Филиппа и святых новомучеников Российских, последуем за призывом Господа Иисуса Христа обращенного к каждому из нас: «Иди за Мной», и в дни наступающего поста постараемся очистить себя от всякой нечистоты и неправды и всю нашу жизнь будем неотступно следовать за нашим Спасителем. Будем помнить слова, которые мы сегодня слышали в апостольском чтении. 

«О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» I Сол. 5, 1-9). Аминь.

свящ.Кирилл Каледа 
 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2009/11/27, 18:44:33
Апостол Филипп! Моли Господа Бога нашего даровати нам Рабам божьим Ларисе , Алексею , Ольге , Иоанну велию милость,прощения всех наших грехов, вразумления и умягчения наших жестоких сердец! Аминь.


Свежие комментарии:
Лариса
2009/11/27, 05:56:32
святая мати Матрона моли Бога о нас, о рождении у нас деток.
наташа и иван
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.019343137741089 сек.