Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Кондак 1 Избранный угодниче Христов и дивный благочестия подвижниче, веры Православныя поборниче, от безбожников даже смерти пострадавый, песньми духовными велегласно возхваляем тя, святителю отче ...
На главную Новости Исполнилось 18 лет со дня возведения в сан игумении Дивеевского монастыря монахини Сергии (Конковой)
Исполнилось 18 лет со дня возведения в сан игумении Дивеевского монастыря монахини Сергии (Конковой)
18 лет назад, 17 ноября 1991 года в возрождающийся свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь была поставлена игумения Сергия. Мирское имя матушки - Александра Георгиевна Конкова, она возглавила монастырь в возрасте 45 лет. 


Многая лета!!! 
   



Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго на должность настоятельницы вновь возрождающейся Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители была назначена монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Сергия (в миру — Александра Георгиевна Конкова). Крест радости и скорби, с которым уходила последняя Дивеевская игумения, был теперь возложен на мать Сергию Высокопреосвященнейшим Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем за Литургией в Троицком соборе Дивеевского монастыря 17 ноября 1991 года.

  Александра Георгиевна родилась 26 мая 1946 года в Сергиевом Посаде (бывший город Загорск Московской области) в благочестивой верующей семье.
«Я росла очень резвым ребенком, — рассказывает матушка Сергия, — И когда духовник нашей семьи архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Серафим говорил: «Эта будет монашкой», я обижалась: «В монастыре же скучно, батюшка!» А он отвечал, указывая на стену своей кельи, которая представляла собой целый иконостас: «Посмотри сколько собеседников, разве с ними можно скучать!» По окончании средней школы, я поступила в Московский медицинский стоматологический институт, который окончила в 1969 году. Мама не отпускала меня в монастырь, она хотела, чтобы я вышла замуж за будущего священника.»
Двенадцать лет проработала Александра Георгиевна врачом-стоматологом в г. Александрове Московской области, заведовала отделением.
«В жизни человека ничего не бывает случайного. Когда я только закончила институт, то по благословению своего духовника поехала в монастыри: в Пюхтицы и в Спасо-Преображенскую пустыньку — филиал Рижского Свято-Троицкого монастыря, чтобы передать пожертвования от своих родственников. Мне тогда так понравилось в пустыньке, — это, совершенно уединенное место, в 50-ти километрах от Риги, в абсолютнейшем лесу (ближайшее селение в трех километрах от пустыньки), — что я, остановившись на монастырском кладбище, долго плакала, думая: зачем я только училась, теперь меня никогда не возьмут в обитель. Я подошла к церкви, был какой-то праздник и народу было очень много, так, что встать я смогла только на крыльце. До меня донеслись слова проповеди архимандрита Тавриона, духовника пустыньки: «Кто положил на сердце работать Господу, да не отступит от этой мысли, и в оное время Бог совершит это». Эти слова были ответом на мой немой вопрос, и я перестала плакать.»
Через 12 лет Господь совершил то, что было на сердце Александры Георгиевны. В 1981 году с благословения родителей пришла она в Рижский монастырь, в 1982 — была пострижена в рясофор, а в 1984 году — в мантию, с именем Сергия.
«Постригали меня 20 декабря, — продолжает рассказывать матушка, — Это день памяти святителя Амвросия Медиоланского, и все сестры, видя, что я очень чту святителя, хорошо знаю его житие и особенно люблю гимн, который он написал: «Тебе Бога хвалим»; думали что я стану Амвросией. Во многих монастырях имя, данное при пострижении, начинается с той же буквы, что и имя, данное при крещении. На самом деле я тайно мечтала, чтобы меня назвали Серафимой в честь Саровского чудотворца и в память о моем духовнике архимандрите Серафиме, который даже внешне был очень похож на Преподобного, тоже согбенный, с густой копной седых волос... Но Господь судил иначе. Как мне говорила потом матушка игумения Магдалина, во время чтения Евангелия на Всенощном бдении, ей словно кто-то в ум вложил, что послушница Александра должна стать Сергией, хотя о моем постриге тогда еще даже и речи не было. «Так что, — говорила она, — это имя дано тебе свыше.» Тридцать пять лет прожила я под покровом преподобного Сергия, и в монашестве он благословил мне свое имя и покровительство...»
Вскоре монахиня Сергия была переведена на послушание благочинной сестры в филиал Свято-Троицкой Рижской обители — Спасо-Преображенскую пустынь.
«Вот видите, — улыбается матушка, — хотела стать Серафимой — стала Сергией; уехала в Ригу, в полюбившуюся еще в юности пустыньку, и думала, что проведу там всю жизнь, а вот Господь сподобил большего, о чем я даже думать не могла, — подвизаться здесь, у мощей преподобного Серафима... Да будет воля Его на все!»
Сподобил Господь матушку и побывать на Святой земле, подкрепить свои духовные силы на несение тяжкого игуменского креста в возрождающейся Дивеевской обители. Трудов и забот много, много и желающих поступить в монастырь святого Серафима.
«...Но хочу сказать всем, — предупреждает матушка, — монашество — это тяжкий крест, на котором висеть очень больно. Это ежедневное, ежечасное, добровольное и полное отсечение своей воли, это беспрекословное послушание старшим наставникам, жесткий режим, когда нужно много молиться, много трудиться без выходных и отпусков... Постоянно воспитывать себя безропотно сносить и кажущиеся обиды и кажущуюся несправедливость... Не каждому этот крест по плечу, и его нельзя себе напрашивать. Напрошенное — выброшенное, сказать: «хочу в монастырь» — не есть истинный путь. Нужно иметь благословение от Бога и ждать исполнения Воли Его.
Можно так возлюбить Господа, что отказаться во Имя Его от любимых людей, от хорошей работы, от всего, что было дорого прежде. Вот тогда и приходят в монастырь, который становится и домом и высшей духовной школой «стяжания мирного духа», как говорил батюшка Серафим, и тогда всякое бремя становится легко. Это и есть основа монашества...»
 
Комментарии
Всего комментариев: 11
2013/06/10, 18:58:09
Дорогая матушка Сергия! Спасибо ВАМ за ту духовную поддержку и за те наставления которые ВЫ оказали мне по милости БОЖЬЕЙ в 1997 году.ЗДОРОВЬЯ ВАМ СИЛ ВЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ЛЮДЯМ И БОГУ
владимир
2013/01/01, 22:37:00
Матушка Сергия!
Большое Вам спасибо за благословение, которое Вы дали мне сегодня 1 января 2013 года в Храме в честь Иконы Божией Матери "УМИЛЕНИЕ" во время Великого освещения Храма Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Доброго Вам здравия и успехов во Славу Божию! Раба Божия Валентина, прихожанка храма в честь Иконы Божией Матери "УМИЛЕНИЕ" .
Валентина
2012/08/07, 09:43:15
Уважаемая матушка Сергия!! Спаси Вас Господи за молитвы! Здоровья Вам!!!!! Мир вам всем!!
Ирина
2011/08/01, 06:06:33
Уважаемая матушка Сергия! Поздравляю Вас с храмовым праздником с днем рождения Преподобного Серафима Саровского! Здоровья Вам и всем Вашим послушницам и монахиням.Да хранит вас всех Господь и Его Пречистая Матерь! Спаси Господи за молитвы!
Мария
2011/07/24, 17:30:00
Уважаемая матушка Сергия! Спаси Вас Господи за молитвы! Здоровья Вам, на долгие годы!
Мария
2011/07/18, 19:10:20
Уважаемая матушка Сергия! Поздравлять Вас с годовщиной со дня возведения в сан игуменьи позновато, а может нет простите Христа ради, в математике запуталась Здоровья вам, на долгие годы! Один раз была у вас в Дивеево, как-будто дом родной. Сам Преподобный мне улыбнулся, обрадовался Не помню сколько раз ходила по канавке, но 150 Богородиц у меня так и не получилось, а может получилось. Не знаю у меня что-то с математикой или с головой Даст Бог молитвами Преподобного мы с вами скоро снова увидимся.Не зря же вы меня благословили Терпения вам у вас там столько народу, как в Москве Монашествующих гораздо меньше и послушниц тоже Мне так понравился ваш хор такие тонкие голоса выше 1 голоса В обоих храмах хорошо, жаль что к мощам Преподобного получилось приложиться только дважды( по техническим причинам) По этим же причинам не получилось купания в источниках Ехала в Дивеево, а тут сплошные экскурсии На службах не получилось постоять Что Бог не делает все к лучшему Будет угодно преподобному приеду опять. У вас в обители обо всем забываешь только молиться и хочется.Спаси вас Господи за молитвы обо мне грешной.Да хранит вас всегда Господь и Его Пречистая Матерь!
Мария
2010/01/17, 23:59:20
Матушка Сергия!
Много Вам здоровья, помощи Божией, радости, послушных чад и многая-многая лета! Вам поклон с земли латвийской
Маргарита
2010/01/17, 23:47:18
Матушка Сергия!
Много Вам здоровья, помощи Божией, радости и послушных чад. и многая-многая лета
Инкогнито
2009/11/25, 14:44:25
Уважаемая матушка Сергия! Поздравляю вас со знаменательной датой! Желаю здоровья, терпения,сил ! Два раза была у вас в Дивеево очень полюбила это место!
Ольга
2009/11/19, 16:20:48
Дорогая Сергия, поздравляю со знаменательной датой! Благодарю за подвиг отречения от мира, который живёт по придуманным , жестоким законам :ломает слабого, судит обкраденного,грабит нищего ,мира в котором- нет милосердия и очень мало любви! Ты показала силу во Христе и тем стала примером многим!!!!Желаю: счастья,здоровья и долгие,долгие лета!!!
Мария
2009/11/18, 15:46:38
Уважаемая матушка Сергия! Сердечно поздравляю Вас с годовщиной со дня возведения в сан игумении Дивеевского монастыря ! Здоровья , Вам , на долгие годы!
Лариса
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018494129180908 сек.