 |
Как сообщалось но сайте Патриархия.ру, 15 ноября 2009 года в Белграде после приобщения Святых Христовых Таин мирно почил Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел.
Справка:
Святейший Патриарх Сербский, архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).
Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй Мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. Здесь он преподавал Закон Божий детям беженцев.
После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.
C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на богословском факультете в Афинах.
29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В качестве главы Рашко-Призренской епархии он активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.
В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран ее Предстоятелем вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
За время своего Первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и за ее пределами. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.
Святейший Патриарх Павел — автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета. С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда.
15 мая 2008 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал осуществление функций Предстоятеля Священному Синоду, в котором временно председательствует архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий направил Местоблюстителю Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию, Священному Синоду Сербской Православной Церкви, сербскому народу соболезнования по случаю кончины Сербского Патриарха Павла.
«Возлюбленный о Господе собрат и сослужитель, дорогой Владыка Митрополит Амфилохий!
Возлюбленные о Господе Собратья Архипастыри!
Дорогие братья и сестры, православные сербы!
С глубокой скорбью и молитвой в сердце спешу выразить искренние соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Павла, Архиепископа Печского, Митрополита Белградско-Карловацкого, Патриарха Сербского. Сербский народ лишился своего духовного отца, молитвенника за многострадальную православную сербскую землю. Никогда не изгладятся воспоминания о пребывании Его Святейшества на нижегородской земле в дни празднования 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых в 2003 году. Велико горе вашей утраты, но мы знаем из Священного Писания: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим 6: 8).
Духовенство и паства Нижегородской епархии молится о том, чтобы милостивый Господь упокоил Святейшего Павла в Своих Небесных чертогах.
Вечная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!
Клир и паства Нижегородской епархии. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий». |