Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ...
На главную Новости 3 ноября Прмц. Пелагии (Тестовой) Дивеевской (1944)
3 ноября Прмц. Пелагии (Тестовой) Дивеевской (1944)
31/10/2009 20:56:47
Источник: 4 удел
Родились в крестьянской семье, в деревне Арга Тамбовской губернии, прмц. Марфа в 1883 г., а прмц. Пелагия в 1887 г.

С 14 лет младшая сестра Пелагия жила в Серафимо-Дивеевском монастыре, куда впоследствии поступила и старшая сестра Марфа.

В 1919 году инокиня Пелагия несла послушание портнихи и косца. Когда в России начался период неслыханного ранее гонения на веру, монастырь стал существовать как трудовая артель. Но с 1918 года большинство мастерских не работало, и все разворовывалось новым «хозяином» - руководством совхоза. В конце лета 1919 года монастырю было предложено послать часть монахинь на уборку полей, принадлежавших семьям красноармейцев. Совет монастыря справедливо указал, что сестры истощены голодом, идти на полевые работы не могут, да и свой урожай не убран. Инокиня Пелагия была членом совета и «заведующей рабочими силами монастыря». Она пыталась защитить сестер и отказалась исполнить требование представителя власти, за что и была арестована и приговорена к трехлетнему заключению. Для расследования «контрреволюционности» монастыря в Дивеево была послана комиссия, которая установила невиновность инокинь. Сестры были освобождены, а совет монастыря восстановлен в своих правах. Под видом артели обитель просуществовала еще восемь лет. В 1927 году началась кампания по ликвидации монастыря, повальные обыски и аресты по спискам ОГПУ.

Как и другие дивеевские сестры, которые находили пристанище у верующих людей, Пелагия и Марфа стали жить при храмах: инокиня Марфа поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района, а инокиня Пелагия стала жить при церкви села Воробьева Арзамасского района. В их дальнейшем жизненном пути есть очень много общего, хотя по архивным делам можно заключить, что они больше не встречались. 

20 ноября 1937 году мать Пелагия была арестована. Ее обвинили в ведении «контрреволюционной агитации пораженческого и клеветнического характера». На допросе инокиня Пелагия давала прямые и ясные ответы, виновной себя не признала. Решением тройки НКВД от 14 декабря 1937 года инокиня Пелагия была приговорена к заключению в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Из документов ее личного дела видно, что при потере трудоспособности на 85% мать Пелагия использовалась на общих работах. Несмотря на изнуряющий каторжный труд при тяжких болезнях, трудилась добросовестно, в характеристиках заключенной Пелагии отмечается: «качество работы хорошее», «нормы выполняет», «взысканий не имеет». В 1941 году ею было подано прошение о пересмотре дела и освобождении, в чем ей было отказано. 3 ноября 1944 года, накануне празднования Казанской иконы Божией Матери, инокиня Пелагия умерла в лагерной больнице и была погребена на лагерном кладбище у поселка Жарта.

Как и сестра, инокиня Марфа была арестована в 1937 году 18 ноября, а 13 декабря была приговорена к 8 годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Этот лагерь стал и для нее последним местом земной жизни, последним испытанием верности и любви к Богу. Несмотря на тяжелые заболевания, заключенная инокиня Марфа была назначена на общие работы, а в картах зачета ее рабочих дней записано: «работает добросовестно», «к инструменту относится бережно». Инокиня Марфа прожила в лагере 3 года. Измученная болезнями и трудами, она скончалась в лагерной больнице 13/26 апреля 1941 года и была похоронена на кладбище лагерного пункта Спасский.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.017838954925537 сек.