 |
По одной из версий происхождения этого древнего образа, на Русь он попал в 988 году, - икону принес креститель Руси святой равноапостольный великий князь Владимир из Корсуни в Киев. Позднее образ попал в Великий Новгород, затем в Москву и до 1918 года находился за престолом Успенского собора Московского Кремля.
Согласно второй версии, Корсунский образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу (1156-1169) с просьбой прислать икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь полоцкого князя Брячислава Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.
Икона прославилась чудотворениями. Чтимые списки Корсунской иконы Божией Матери находились в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга и в Нижегородском Благовещенском монастыре. Кроме того, в России имелось без малого полтора десятка местночтимых списков с Корсунской иконы позднейшего происхождения.
Нижегородский список при разорении монастыря большевиками таинственно исчез, хотя прежде пережил невредимым три опустошительных пожара. Считается, что он был написан в Киеве во времена равноапостольного великого князя Владимира как копия с иконы, принесенной крестителем Руси из Корсуни. Основанием для такого предположения служила надпись на ризе на двух языках, славянском и греческом: «Образ сей писан в лето 6501 (903) Симеоном иеромонахом».
Главная святыня Благовещенского монастыря была прислана туда святителем чудотворцем Алексием, митрополитом Московским, как первосвятительское благословение новосозданной обители.
Сейчас в иконостасе Благовещенского собора монастыря находится воссозданная копия той иконы.
|