Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, ...
На главную Новости 24 октября Собор преподобных Оптинских старцев
24 октября Собор преподобных Оптинских старцев

 

Силы небесные, ангелы свелые,
В солнечных бликах на небе зажглись.
В Праздник Престольный во Славе явился Ты,
Старче Амвросие, нас помяни!

Снежной одеждой покрыты околицы,
Храм у колодца, тропинка к нему
Дышала душа колокольными звонами.
Старче Амвросие, нас помяни.

В дыме кадильном струятся ектении,
Сердце от боли сжимает в груди.
Ворог глумится на русской святынею.
Старче Амвросие, нам помоги!

Жар- птица над храмом раскинула крылья,
Сияньем зари освятила кресты
Богу предстатель молитвою пламенной.
Старче Амвросие, нас укрепи!

Немощных сил сердечной молитвы
Свечи пришествия в небе зажглись,
Водою живою из кладезя чистого,
Старче Амвросие, нас напои!

Звон колокольный летит над просторами,
Всех призывая на подвиг любви,
Чад своих грешных небесною милостью
Старче Амвросие, благослови!

Прощенья взыскует душа безконечная,
Грехами распятая к Богу с мольбой.
В скорбях и бедах любовию милуяй,
Старче Амвросие,рядом с тобой!

Оптину Пустынь в Х1Х-ХХ веках считали маяком русской интеллигенции, для крестьян и ремесленников каждый старец был "как отец родной." Оптинским старцам были присущи не только исключительная глубина духовной жизни, обладание дарами прозорливости, рассуждения, но и великая любовь к людям, нескончаемое желание поделиться духовными сокровищами с миром. И если первый Оптинский старец, отец Леонид (Лев), подобно древним отцам долгое время жил в уединении, то его преемники как бы по наследству перенимали старчество, многие из них были сначала келейниками у старцев, потом помощниками, наконец, преемниками своих духовников. 

Святые отцы говорили, что того, кто совершит дело угодное Богу, непременно постигнет искушение, что всякому доброму делу предшествует или последует искушение. 

Начиная с 1830 года, Оптинское Старчество вводилось и укреплялось многими трудами и скорбями, "воздвигалось молитвенным потом и слезами." 

Когда старец Леонид со своими учениками поселился в Оптиной Пустыне, заговорили о старчестве и духовном окормлении, не только об очищении совести и об откровении помыслов, но и об "отсечении своих хотений и разумений." Мало тогда нашлось продолжателей вдохновителя старчества на Руси Паисия Величковского. Многие из братии восставали против нововведений. Невзирая на доносы, запреты, гонения старчество укоренилось в святой обители. 

Вот как отзывался о первых Оптинских старцах отце Леониде и отце Макарии Преосвященный Игнатий Брянчанинов: "Оба старца были напитаны чтением отечественных писаний о монашеской жизни, сами руководствовались этими писаниями, руководствовали ими и других, обращавшихся к ним за назидательным советом... Никогда они не давали советов от себя: всегда представляли в совет изречение Св. Писания и св. отцев... Это давало советам их силу: те, кто хотели бы возразить на слово человеческое, с благоговением выслушивали слово Божие и находили справедливым покорить ему своё умствование." 

Этого правила придерживались и Оптинские старцы ХХ столетия. Все старцы заботились о духовном очищении ближних, непрестанно молились о спасении душ приходивших к ним за помощью людей. Они помогали людям в их житейских делах, поддерживали в невзгодах, подсказывали выход из самых безвыходных положений, благодаря своей прозорливости, умели привести страждущих на путь покаяния, ведущего к истинной христианской жизни. Чудеса исцелений по их молитвам, умножали количество паломников в Оптинскую Пустынь год от года. 

Старчество в Оптиной пустыни берет начало от схиархимандрита Паисия Величковского (1722-15/28 ноября 1794), молдавского старца, выходца из Полтавской губернии, переводчика и составителя славянского варианта знаменитого духовного свода "Добротолюбия".
 тридцатых годах, во время гонений на церковь многие иеромонахи были арестованы, но и в тюрьмах и лагерях благодаря молитвенникам Оптинской Пустыни продолжали теплиться в сердцах людей любовь и вера. В 80-х годах ХХ века возродилась духовная жизнь Святой Обители, возродились и традиции Оптинского Старчества. Нескончаем поток паломников в Оптину Пустынь и по сей день. 

В 1988 году по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославления преподобного Амвросия Оптинского (память празднуется 10/23 октября), а 10 июля 1998 г. были обретены мощи прп. Амвросия вместе с мощами ещё шести Оптинских старцев. 

26-27 июля 1996 г. тринадцать Оптинских Старцев были причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни. (Обшее Соборное празднование 11/24 октября) 

В 2000 году преподобные Оптинские Старцы были прославлены Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2009/10/24, 18:23:30
Преподобные Старцы в земле Оптинской просиявшие, молите Бога о нас !
Юрий
2009/10/22, 17:21:12
Необычайно чистое, светлое стихотворение! Произвело на меня огромное впечатление! Так тонко, ненавязчиво всё передано! Чем - то похоже на молитву! Жаль, что такие глубокие, осмысленные стихотворения не входят в школьную программу! Потому что любовь к Богу нужно прививать с детства!
Марина 16 лет
Ирина
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.024754047393799 сек.