Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

(составленная оптинским старцем схииеромонахом Анатолием Потаповым). Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной ...
На главную Новости Феодоровская икона Божией Матери прибыла на поклонение в город Бор
Феодоровская икона Божией Матери прибыла на поклонение в город Бор
1 октября святыню торжественно встречали в Успенском храме города Бор - там она пробудет до 22 октября. После Божественной литургии был совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Сейчас на ежедневные молебны с акафистом собираются не только прихожане этого храма, но и множество жителей и гостей города.

23 октября икона будет перенесена в храм в честь Живоначальной Троицы села Кантаурово. В течение двух месяцев чудотворный образ побывает также в Борском центральном родильном доме (перед этой иконой молятся о помощи в трудных родах), в церкви в честь Параскевы Пятницы в Ямново, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, в Покровском храме, храме в честь Державной иконы Божией Матери, Воскресенском храме села Неклюдово, Казанской церкви села Линда. Повсюду в период пребывания иконы ежедневно будут свершаться молебны с акафистом.

Справка:

По преданию, Феодоровский образ Божией Матери был написан евангелистом Лукой. Сама икона известна с 1164 года. Первоначально она находилась в часовне у города Китеж. Великий князь Георгий Всеволодович хотел перенести ее в город, но икона таинственным образом вернулась на свое место в часовне.

Вокруг нее возник Городецкий монастырь. Во время нашествия Батыя он был превращен в груду развалин. Однако святыня не погибла и вновь явилась 16 августа 1239 года. Младший брат Александра Невского, Василий (впоследствии князь Владимирский), в этот день был на охоте. Преследуя зверя, он заблудился в лесу. Пробираясь сквозь чащу, он вдруг увидел на сосне икону Пресвятой Богородицы. Князь попытался снять икону, но она поднялась высоко в воздух. Пораженный увиденным, вернувшись в город, князь рассказал духовенству и народу о чудесном событии, и все направились в лес. Там они увидели икону на прежнем месте и пали перед ней на колени, моля Царицу Небесную даровать городу явленную святыню. Священники сняли икону с дерева и отнесли в соборный храм, посвященный священномученику Феодору Стратилату.

В тот день, когда князь охотился в лесу, многие жители Костромы видели воочию, как богато одетый воин, обликом схожий с Феодором Стратилатом, шел по городу к соборному храму, неся на руках образ Царицы Небесной. Именно поэтому за иконой закрепилось название – Феодоровская.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.025601863861084 сек.