02/10/2009 20:22:27
 |
Блаженная Параскева, более известная как Паша Саровская, в миру была наречена Ириной. Она родилась в начале XIX века в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина.
Ирина была экономкой. Впоследствии ее ложно обвинили в краже. Не выдержав несправедливости, она бежала в Киев и там приняла тайный постриг в великую схиму с именем Параскевы, после чего стала называть себя Пашей.
Тридцать лет блаженная прожила в пещерах в Саровском лесу, а в 1884 году поселилась в Дивееве. Все ночи она проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву.
Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами и молитвой и замечали, что она обладает даром прозорливости. Кого-то блаженная Паша обличала в тайных грехах, кому-то в точности предсказывала будущее.
Именно в ее дом в 1903 году после канонизации преподобного Серафима приехали император Николай II и императрица Александра Феодоровна. По некоторым данным, блаженная предсказала надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови. Предсказала и рождение наследника, будущего цесаревича Алексея.
Скончалась Паша Саровская 5 октября 1915 года в возрасте примерно 120 лет. Еще одно место паломничества в Дивеево - келья блаженной Паши Саровской в Дивеевском монастыре. Юродивая прожила на свете до 120 лет. Это были годы одиночества. Родителей, друзей, детей ей заменяли несколько кукол, с которыми она никогда не расставалась. В юности после смерти мужа Паша (тогда еще Ирина Ивановна) сбежала от своих крепостных хозяев. Она ушла в Киев, где прозорливые старцы благословили ее на путь юродства и тайно постригли в схиму с именем Параскевы, после чего она стала называть себя Пашей. 30 лет блаженная прожила в Саровском лесу в пещерах. Худая, высокая, почерневшая от солнца, она наводила страх на всех не знавших ее. Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами и молитвой, и замечали, что она не лишена дара прозорливости. Поселилась Прасковья Ивановна в Дивееве в 1884 году. Жила в домике у монастырских ворот. Она стала очень чистоплотной и полюбила порядок. Одевалась, как дитя, в яркие сарафаны. Своеобразно у нее проявлялась любовь к Царице Небесной и святым: то начинала угощать иконы, то украшала их цветами, ласково разговаривая с ними. Богородицу называла "маменькой за стеклышком". Всю ночь до утра она молилась. Говорят, что во время молитвы Паша могла приподниматься над землей. После обедни работала: вязала чулки или жала серпом траву, - под видом этих занятий творила непрестанно Иисусову молитву и клала поклоны Христу и Богородице. С утра до вечера блаженная принимала приходивших к ней людей, кого-то обличая в тайных грехах, кому-то в точности предсказывая будущее. Именно Паша предсказала последнему русскому императору Николаю Второму рождение цесаревича. И именно она утверждала - этот царь будет выше всех других царей. Перед своей собственной кончиной в 1915 году она поцеловала портрет Николая II со словами: "миленький уже при конце".
В келье Паши со дня ее смерти ничего не изменилось. Прикоснуться к вещам многие верующие считают большой благодатью. |