Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

(составленная оптинским старцем схииеромонахом Анатолием Потаповым). Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной ...
На главную Новости 8 октября в Нижнем Новгороде пройдут мероприятия, посвященные памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)
8 октября в Нижнем Новгороде пройдут мероприятия, посвященные памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

На презентации будут присутствовать авторы книги, историки, краеведы и представители издательства «Кристалл», выпустившего ее в свет.

Работа над книгой, начатая Фондом памяти митрополита Николая с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, велась в течение двух лет. Автором-составителем выступила Ольга Букова, которая много лет была пресс-секретарем митрополита Николая.

Первую часть книги составляет подробное жизнеописание владыки: детские годы, участие в Великой Отечественной войне и ранение, вступление на путь служения Церкви, учеба в Санкт-Петербургской духовной академии, принятие монашества, святительское служение. Большое место в этом разделе отведено Нижегородской епархии, где митрополит Николай прослужил 24 года. В основу жизнеописания вошел обширный фактический материал, собранный Ольгой Буковой во время поездок по местам, связанным с жизнью и служением покойного митрополита.

Вторая часть книги посвящена научным трудам владыки Николая, где приводятся выдержки из его диссертации, статей, интервью. В третий раздел книги попали воспоминания людей, кому посчастливилось работать и близко общаться с ним. Среди них — священнослужители, чиновники, ученые, журналисты.

На презентацию приглашаются журналисты и все, кто интересуется наследием покойного митрополита Николая.

В 16.00 в фойе Нижегородской филармонии откроется выставка «Святитель земли Нижегородской», на которой будет представлена часть ее постоянной экспозиции: редкие фотографии митрополита Николая и его личные вещи. Полную экспозицию, рассказывающую о жизни, увлечениях и святительском служении владыки можно будет увидеть в музее имени Н. Добролюбова.

В 17.00 в кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии состоится вечер памяти «Исповедь души», на который приглашаются все нижегородцы.

Организаторами мероприятия выступили Нижегородская епархия, Нижегородский региональный фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, региональный благотворительный фонд Балакирева при поддержке ОЗС Нижегородской области, Городской думы и администрации города.

Часть памятных мероприятий пройдет в Детском театре «Вера». Зрители увидят театрализованное представление, посвященное митрополиту Николаю, подготовленное театром совместно с благотворительным фондом Балакирева. Тема постановки — путь человека к вере и служение Богу.

Во время спектакля будут звучать народные песни, церковные песнопения, классические произведения и песни о войне в исполнении музыкальных коллективов Нижнего Новгорода. В составе участников: хоры Нижегородской духовной семинарии и женского духовного училища, камерный хор «Нижний Новгород», оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль школы искусств Автозаводского района. Завершится вечер памяти воспоминаниями людей, близко знавших митрополита Николая.

Во время празднования памяти митрополита Николая на Большой Покровской (напротив здания драматического театра) разместится стенд с фотографиями владыки.

 

 

 Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай был очень одаренным, образованным, интеллигентным человеком, с большим уважением относился к людям, умел чувствовать душу человека, много добрых дел сделал для жителей Нижегородской земли.

 

С именем митрополита Николая (Кутепова) связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

 

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, в миру Николай Васильевич Кутепов, родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье благочестивых родителей-крестьян.

 

Родители: Василий Ильич и Варвара Ивановна Кутеповы, сестры: Нина и Римма. Римма Васильевна Спирина (Кутепова) проживала с митрополитом, и на ее плечах лежали все хозяйственные заботы по дому.

Две тетки были монахинями в тульском Успенском монастыре. Дяди по линии отца до революции служили в царской гвардии. Один из них - Семен Федорович Кутепов - остался служить в РККА и вошел в образе генерала Серпилина в роман К. Симонова "Живые и мертвые".

Когда началась война, Николай, окончив среднюю школу в городе Туле, поступил в Тульское оружейно-пулеметное училище. В январе 1942 году отправился на Сталинградский фронт в 1 Гвардейскую армию Рокосовсского. В одном из боёв дважды был ранен. Потерял сознание. В результате обморожения пережил ампутацию трети ступней обеих ног, демобилизован осенью 1943 года. Инвалид Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Отечественной войны второй степени и медали "За боевые заслуги".

В сентябре 1944 года поступил на первый курс Тульского механического института. Будучи студентом, он прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона, а в октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа.

В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию. В сентябре 1950 года поступил в III класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1952 году.

В том же году Николай Васильевич уволился с должности секретаря Тульского архиепископа и в 1953 году был принят в клир Вологодской епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при череповецком кафедральном соборе, а 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением в приход Казанской церкви г. Устюжны,

В 1954 году был отпущен из клира Вологодской епархии для продолжения богословского образования и поступил на первый курс Ленинградской (ныне - Санкт-Петербургской) Духовной академии, которую окончил в июле 1958 года.

По окончании академии со званием кандидата богословия диакон Николай Кутепов В августе 1958 года был назначен на должность помощника инспектора и преподавателем Киевской Духовной семинарии, а в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника.

 

Митрополит Николай возглавлял Нижегородскую (ранее – Горьковскую) кафедру с 1977 года и являлся 47-м епархиальным архиереем. 25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода возведен в сан митрополита.

 

Он внес огромнейший вклад в духовное развитие Нижегородского края, развитие культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом, был почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай скончался 21 июня 2001 года в 1-й Градской больнице. Он похоронен в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2009/10/14, 17:26:03
Владыка в 1941 году окончил 25-ую школу города Тулы. сейчас создается в школе музейная экспозиция о Митрополите Николае...
Любовь
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.027152061462402 сек.